СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ Российский патент 2008 года по МПК A23L3/00 A23L3/04 

Описание патента на изобретение RU2327384C2

Предлагаемый способ на изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам стерилизации компота из черешни.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации [1], сущность которого заключается в том, что закатанные банки помещают в стерилизационный аппарат (автоклав) и подвергают тепловой обработке по режиму:

кПа

где 20 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°С, мин;

25 - продолжительность собственной стерилизации, мин;

20 - продолжительность охлаждения, мин.

Общая продолжительность режима составляет 65 мин.

Недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса тепловой обработки, что ухудшает качество готового продукта;

- неравномерность тепловой обработки различных слоев продукта в банке (температурная разница между центральным и периферийным слоями достигает 6-8°С и, соответственно, величины стерилизующих эффектов неодинаковы; периферийные слои получают излишнее тепловое воздействие;

- большой расход тепловой энергии и воды.

Технический результат предлагаемого изобретения - сокращение продолжительности процесса тепловой обработки компота из черешни, а также экономия тепловой энергии и воды.

Для достижения заявленного технического результата предложен способ стерилизации компота из черешни, включающий процессы нагрева и охлаждения, при этом нагрев компота осуществляется в потоке нагретого воздуха температурой 145-150°С и скоростью 5-6 м/с в течение 20 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 25-30°С при его скорости 5-6 м/с в течение 15 мин, и при этом банка в течение всего процесса тепловой обработки вращается с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1.

Банки с компотом после герметизации крышками устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность, для предотвращения срыва крышек в процессе нагрева, и помещают в камеру, где циркулирует горячий воздух температурой tв=145-150°С и скоростью 5-6 м/с, и в течение 20 мин содержимое банок нагревают до 102-103°С. Далее носитель с банками переносят в камеру охлаждения, где в потоке атмосферного воздуха скоростью 5-6 м/с в течение 15 мин банки охлаждают до 60°С, при этом в процессе тепловой обработки банки вращают с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа является то, что нагрев компота из черешни осуществляют в потоке нагретого воздуха температурой 145-150°С и скоростью 5-6 м/с в течение 20 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 25-30°С при скорости 5-6 м/с в течение 15 мин, и при этом банка в течение всего процесса тепловой обработки вращается с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1.

Общая продолжительность процесса стерилизации по предлагаемому способу составляет 35 мин, т.е. продолжительность стерилизации сокращается на 30 мин по сравнению с прототипом. Данный режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, что подтверждается величиной стерилизующего эффекта.

Кроме того, предлагаемый способ по сравнению с прототипом обеспечивает значительную экономию тепловой энергии и не требует вообще использования воды в процессе тепловой стерилизации.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.2. - М.: Пищевая промышленность, 1977.

Похожие патенты RU2327384C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2013
  • Ахмедова Милена Магомедовна
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
RU2556977C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2010
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Исмаилов Рустам Тагирович
RU2450579C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2517869C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2468666C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2462954C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2454895C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2013
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2526563C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2013
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2526483C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2460397C1
СПОСОБ СТРЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2460398C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ

Способ осуществляют путем нагрева компота в потоке нагретого воздуха температурой 145-150°С и скоростью 5-6 м/с в течение 20 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 25-30°С и скоростью 5-6 м/с в течение 15 мин. При этом банка в течение всего процесса тепловой обработки вращается с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1. Предложенный способ позволяет сократить продолжительность процесса тепловой обработки компота.

Формула изобретения RU 2 327 384 C2

Способ стерилизации компота из черешни, включающий процессы нагрева и охлаждения, отличающийся тем, что нагрев компота осуществляется в потоке нагретого воздуха температурой 145-150°С и скоростью 5-6 м/с в течение 20 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 25-30°С при его скорости 5-6 м/с в течение 15 мин и при этом банка в течение всего процесса тепловой обработки вращается с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2327384C2

RU 2073467 C1, 20.02.1997
Способ пастеризации консервов в стеклянных банках, укупоренных металлическими крышками 1960
  • Коган Ф.И.
  • Петкевич В.П.
  • Попович А.И.
SU137394A1
Способ стерилизации консервов в автоклаве 1986
  • Серажутдинов Анаслев Омарович
  • Бутник Вячеслав Анатольевич
  • Пинская Лариса Алексеевна
  • Тройго Тамара Владимировна
  • Демиденко Татьяна Владимировна
SU1395275A1

RU 2 327 384 C2

Авторы

Ахмедов Магомед Эминович

Исмаилов Тагир Абдурашидович

Даты

2008-06-27Публикация

2006-04-18Подача