СПОСОБ АКТИВАЦИИ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ Российский патент 2008 года по МПК A21D8/02 C12N1/18 C12N13/00 

Описание патента на изобретение RU2328119C1

Изобретение относится к хлебопекарному производству, в частности к процессу активации прессованных дрожжей.

Наиболее близким по технической сущности к достигаемому эффекту является процесс активации прессованных дрожжей (Беззубов А.Д., Гарлинская Е.И. Ультразвук и его применение в пищевой промышленности. М.: Пищ. пром-сть, 1964 г.), предусматривающий обработку дрожжей прессованных ультразвуком с частотой 425 кГц.

Недостатком данного способа является длительное время обработки дрожжевых клеток, что осложняет его использование в промышленности; высокая частота сигнала, что делает его небезопасным при долгом использовании.

Техническая задача изобретения - повышение бродильной активности дрожжей и уменьшение их количества при замесе теста; сокращение продолжительности брожения теста; повышение качества готовых изделий.

Техническая задача изобретения достигается тем, что в способе активации прессованных дрожжей, предусматривающем приготовление дрожжевой суспензии, обработку ее ультразвуком, новым является то, что дрожжевую суспензию обрабатывают ультразвуком в установке с плотностью звуковой энергии 15·103-20·103 кДж/м3, частотой 22±1,0 кГц в течение 3-5 мин.

Технический результат заключается в повышении бродильной активности дрожжей за счет высвобождения под действием ультразвука ряда биологически активных веществ (витамины, ферменты), возрастания проницаемости клеточных мембран и увеличения притока питательных веществ, интенсификации процесса брожения.

Способ осуществляется следующим образом.

Дрожжевую суспензию готовят из дрожжей хлебопекарных прессованных и воды, взятых в соотношении 1:3. В ультразвуковую установку марки УЗК-4(0,03), разработанную авторами, помещают подготовленную дрожжевую суспензию и обрабатывают ее в установке с плотностью звуковой энергии 15·103-20·103 кДж/м3, частотой 22±1,0 кГц в течение 3-5 мин. После обработки дрожжевую суспензию используют в приготовлении теста.

В результате обработки ультразвуком в клетке происходят физико-химические сдвиги, приводящие к "разрыхлению" внутриклеточных комплексов, которое приводит к тому, что высвобождается ряд биологически-активных веществ (витамины, ферменты), значительная часть которых находится в интактных клетках в связанном состоянии. Кроме того, возможно незначительное разжижение протоплазмы клетки. Механические и химические изменения, вызываемые кавитацией, внутри клетки происходить не могут в связи с большой вязкостью цитоплазмы. Эти изменения происходят во внешней среде и в первую очередь в клеточных оболочках, граничащих с этой средой. В результате чего оболочка клетки становится тоньше и может приобретать угловатую форму. Неслучайным является усиление активности инвертазы, локализованной в оболочках дрожжевых клеток. Бродильная активность дрожжей повышается и это приводит к уменьшению их количества при замесе теста, сокращает продолжительность брожения.

Способ поясняется следующими примерами.

Пример 1.

Готовят дрожжевую суспензию при соотношении дрожжей хлебопекарных прессованных и воды 1:3. Помещают подготовленную дрожжевую суспензию в ультразвуковую установку УЗК-4(0,03) и обрабатывают ее ультразвуком в ультразвуковой установке с плотностью звуковой энергии 15·103-20·103 кДж/м3, частотой 22±1,0 кГц в течение 3 мин.

Результаты анализа приведены в таблице.

Пример 2.

Способ обработки дрожжевой суспензии аналогичен примеру 1, только обработку ведут в течение 4 мин.

Результаты анализа приведены в таблице.

Пример 3.

Способ обработки дрожжевой суспензии аналогичен примеру 1, только обработку ведут в течение 5 мин.

Результаты анализа приведены в таблице.

Результаты анализаПоказателиКонтрольПример 1Пример 2Пример 3Воздействие ультразвука, мин, tмин0345Время всплывания шарика, мин14865Количество CO2, г за 24 ч0,891,011,041,07Высота подъема теста в цилиндре за 40 мин, мм190215225230

Как видно из таблицы, наиболее эффективной является обработка ультразвуком в установке с плотностью звуковой энергии 15·103-20·103 кДж/м3, частотой 22±1,0 кГц в течение 3-5 мин.

Предложенный способ активации прессованных дрожжей позволяет повысить бродильную активность, в результате чего уменьшается количество дрожжей, вносимых при замесе теста; сократить продолжительность брожения теста, повысить качество готовых изделий.

Похожие патенты RU2328119C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБА ИЗ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР 2004
  • Санина Т.В.
  • Алехина Н.Н.
  • Скорынина В.В.
RU2266654C1
Способ активации прессованных дрожжей 2018
  • Шмалько Наталья Анатольевна
  • Росляков Юрий Федорович
  • Смирнов Станислав Олегович
RU2698901C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА 2017
  • Худяков Владимир Владимирович
  • Потороко Ирина Юрьевна
  • Науменко Наталья Владимировна
  • Калинина Ирина Валерьевна
  • Паймуллина Анастасия Валерьяновна
  • Руськина Алена Александровна
RU2668096C1
СВЕРХВЫСОКОЧАСТОТНЫЙ АКТИВАТОР ДРОЖЖЕЙ 2012
  • Кириллов Николай Кириллович
  • Новикова Галина Владимировна
  • Лукина Дарья Владимировна
  • Белова Марьяна Валентиновна
  • Белов Александр Анатольевич
RU2543156C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТЕСТА ДЛЯ ХЛЕБА ПОВЫШЕННОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 2005
  • Санина Татьяна Викторовна
  • Черемушкина Ирина Валентиновна
  • Алехина Надежда Николаевна
RU2292721C1
СПОСОБ АКТИВАЦИИ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ 2000
  • Поландова Р.Д.
  • Шестаков С.Д.
  • Волохова Т.П.
RU2184145C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОПАРЫ 2005
  • Санина Татьяна Викторовна
  • Варнаков Александр Евгеньевич
  • Малишевский Александр Олегович
  • Николаенко Владимир Владимирович
RU2293466C2
СПОСОБ АКТИВАЦИИ ПИВНЫХ И СПИРТОВЫХ ДРОЖЖЕЙ 2021
  • Калужина Олеся Юрьевна
  • Тухватуллин Мидхат Ильфатович
  • Бодров Александр Юрьевич
  • Газеев Игорь Рамилевич
  • Полюдов Александр Васильевич
RU2780864C1
Способ производства пшеничного хлеба 1988
  • Козлов Григорий Федотович
  • Заремба Анна Михайловна
  • Панасюк Ольга Ивановна
SU1687200A1
УСТАНОВКА ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ 2012
  • Лукина Дарья Владимировна
  • Кириллов Николай Кириллович
  • Новикова Галина Владимировна
  • Белова Марьяна Валентиновна
RU2517842C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ АКТИВАЦИИ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ

Изобретение относится к хлебопекарному производству, в частности к процессу активации прессованных дрожжей. Способ предусматривает приготовление дрожжевой суспензии и обработку ее ультразвуком в ультразвуковой установке с плотностью звуковой энергии 15·103-20·103 кДж/м3, частотой 22±1,0 кГц в течение 3-5 мин. В результате повышается бродильная активность дрожжей, сокращается продолжительность брожения теста, повышается качество готовых изделий. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 328 119 C1

Способ активации дрожжей хлебопекарных прессованных, предусматривающий приготовление дрожжевой суспензии и обработку ее ультразвуком, отличающийся тем, что дрожжевую суспензию обрабатывают ультразвуком в ультразвуковой установке с плотностью звуковой энергии 15·103-20·103 кДж/м3, частотой 22±1,0 кГц в течение 3-5 мин.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2328119C1

СПОСОБ АКТИВАЦИИ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ 2000
  • Поландова Р.Д.
  • Шестаков С.Д.
  • Волохова Т.П.
RU2184145C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ПРОДУКТА ПЕРЕРАБОТКИ ДРОЖЖЕЙ 2000
  • Акопян В.Б.
  • Вольфович Д.И.
  • Вольфович Л.Д.
RU2195846C2
СПОСОБ АКТИВАЦИИ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ 0
  • Авторы Изобретени В. А. Ермаченко, Ф. И. Брагинска Т. В. Русанова К. Е. Кругл Кова
SU404845A1

RU 2 328 119 C1

Авторы

Санина Татьяна Викторовна

Варнаков Александр Евгеньевич

Малишевский Александр Олегович

Черемушкина Ирина Валентиновна

Алехина Надежда Николаевна

Скрынникова Юлия Владимировна

Даты

2008-07-10Публикация

2007-01-15Подача