СПОСОБ АКТИВАЦИИ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ Советский патент 1973 года по МПК C12N13/00 

Описание патента на изобретение SU404845A1

1

Изобретение относится к способам активации процессов брожения и может быть использовано в хлебопекарной промышленности в производстве хлеба.

Известен способ активации хлебопекарных дрожжей путем приготовления дрожжевой суспензии и обработки ее ультразвуком.

Предлагаемый способ активации хлебопекарных дрожжей позволяет интенсиф-ицировать процесс брожения и сократить его продолжительность.

Это достигается тем, что часть дрожжевой суспензии подвергают обработке ультразвуком с последующим смешиванием ее с оставшейся ч.астью. При этом дрожжевую суспензию готовят 4%-ной концентрации, а Oi6pa6oтанную ультразвуком часть дрожжевой суспензии смешивают с оставшейся частью в соотношении 30:70.

Пример. Озвучиванию подвергается 75мл водной 4%-ной дрожжевой суспензии (по сырому весу прессованных дрожжей влажностью 80%), налитой в 100 мл стеклявный толстостенный сосуд. Во время озвучивания температура дрожжевой суспензИи поддерживается на уровне 4-12°С.

Источником ультразвукового ваздействия является стержень экспоненциального излучателя, погруженный в дрожжевую суспензию. Озвучивание проводится дробно по 20 сек с интервалом 20 сек при обшей продолжительности ультразвукового воздействия 10 мин.

Обработанная ультразвуком дрожжевая суспензия смешивается с необработанной 4%-ной дрожжевой суспензией в соотношенш 30:70 для лроверки бродильных своЙ1Ств полученной смеси при сбраживан-ии субстрата - сахарозы. Контролем служит неактивированная 4%-ная суспензия дрожжей.

Бродильная активность дрожжей определяется обшепринятым методом по выделению углекислоты при сбраживании 5%:-ной сахарозы.

При проверке бродильной активности общий объем реакционной смеси 60 мл; концентрация дрожжей 0,4%, (по сырому весу прессованных дрожл ей); продолжительность брожения 4 час; снятие отсчетов выделившейся углекислоты проводили каждые 30 мин. Даиные одного типичного эксперимента представлены в таблице.

Цифры, приведенные в таблице, указывают на увеличивающуюся интенсификацию процесса во времени. Средняя величина интенсификации при ведении процесса брожения 4 час

составляет около 70%.

390

300

960 660 1170

1710

2760 1680

4500 2250 3600

7200 5040

10800

17280 9120

.Предмет изобретения

1.Способ активации хлебопекарных дрожжей путем приготовления дрожжевой суспензии и обработки ее ультразвуком, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса брожения, обработке ультразвуком подвергают часть дрожжевой суспензии с последующим смешиванием ее с оставшейся частью.

2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что дрожжевую суспензию готовят 4%-ной концентрации.

3.Способ по вп. 1 и 2, отличающийся тем, что обработанную ультразвуком часть дрожжевой суспензии смешивают с оставшейся частью в соотношении 30:70.

Похожие патенты SU404845A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ АКТИВАЦИИ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ 2007
  • Санина Татьяна Викторовна
  • Варнаков Александр Евгеньевич
  • Малишевский Александр Олегович
  • Черемушкина Ирина Валентиновна
  • Алехина Надежда Николаевна
  • Скрынникова Юлия Владимировна
RU2328119C1
Способ активации хлебопекарных дрожжей при производстве теста 1987
  • Пащенко Людмила Петровна
  • Фараджева Екатерина Дмитриевна
  • Бывальцев Анатолий Иванович
  • Трунова Татьяна Викторовна
SU1564188A1
СПОСОБ АКТИВАЦИИ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ 2000
  • Поландова Р.Д.
  • Шестаков С.Д.
  • Волохова Т.П.
RU2184145C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА 2017
  • Худяков Владимир Владимирович
  • Потороко Ирина Юрьевна
  • Науменко Наталья Владимировна
  • Калинина Ирина Валерьевна
  • Паймуллина Анастасия Валерьяновна
  • Руськина Алена Александровна
RU2668096C1
Способ активации прессованных дрожжей 2018
  • Шмалько Наталья Анатольевна
  • Росляков Юрий Федорович
  • Смирнов Станислав Олегович
RU2698901C2
Способ активации дрожжей 1975
  • Назаров Николай Иванович
  • Остапенков Аркадий Михайлович
  • Глущенко Николай Алексеевич
  • Меринов Николай Сергеевич
  • Мелькина Галина Михайловна
  • Маслова Галина Михайловна
  • Надыкта Владимир Дмитриевич
SU554280A1
СПОСОБ УСКОРЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МОЖЖЕВЕЛЬНИКА ОБЫКНОВЕННОГО 2014
  • Фокин Илья Игоревич
  • Криштафович Валентина Ивановна
RU2579245C1
УСТАНОВКА ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ 2012
  • Лукина Дарья Владимировна
  • Кириллов Николай Кириллович
  • Новикова Галина Владимировна
  • Белова Марьяна Валентиновна
RU2517842C1
СВЕРХВЫСОКОЧАСТОТНЫЙ АКТИВАТОР ДРОЖЖЕЙ 2012
  • Кириллов Николай Кириллович
  • Новикова Галина Владимировна
  • Лукина Дарья Владимировна
  • Белова Марьяна Валентиновна
  • Белов Александр Анатольевич
RU2543156C2
СПОСОБ АКТИВАЦИИ ДРОЖЖЕЙ 2012
  • Калинин Дмитрий Валентинович
  • Сердобинцева Валентина Васильевна
RU2492230C1

Реферат патента 1973 года СПОСОБ АКТИВАЦИИ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ

Формула изобретения SU 404 845 A1

SU 404 845 A1

Авторы

Авторы Изобретени В. А. Ермаченко, Ф. И. Брагинска Т. В. Русанова К. Е. Кругл Кова

Даты

1973-01-01Публикация