1
Изобретение относится к способам активации процессов брожения и может быть использовано в хлебопекарной промышленности в производстве хлеба.
Известен способ активации хлебопекарных дрожжей путем приготовления дрожжевой суспензии и обработки ее ультразвуком.
Предлагаемый способ активации хлебопекарных дрожжей позволяет интенсиф-ицировать процесс брожения и сократить его продолжительность.
Это достигается тем, что часть дрожжевой суспензии подвергают обработке ультразвуком с последующим смешиванием ее с оставшейся ч.астью. При этом дрожжевую суспензию готовят 4%-ной концентрации, а Oi6pa6oтанную ультразвуком часть дрожжевой суспензии смешивают с оставшейся частью в соотношении 30:70.
Пример. Озвучиванию подвергается 75мл водной 4%-ной дрожжевой суспензии (по сырому весу прессованных дрожжей влажностью 80%), налитой в 100 мл стеклявный толстостенный сосуд. Во время озвучивания температура дрожжевой суспензИи поддерживается на уровне 4-12°С.
Источником ультразвукового ваздействия является стержень экспоненциального излучателя, погруженный в дрожжевую суспензию. Озвучивание проводится дробно по 20 сек с интервалом 20 сек при обшей продолжительности ультразвукового воздействия 10 мин.
Обработанная ультразвуком дрожжевая суспензия смешивается с необработанной 4%-ной дрожжевой суспензией в соотношенш 30:70 для лроверки бродильных своЙ1Ств полученной смеси при сбраживан-ии субстрата - сахарозы. Контролем служит неактивированная 4%-ная суспензия дрожжей.
Бродильная активность дрожжей определяется обшепринятым методом по выделению углекислоты при сбраживании 5%:-ной сахарозы.
При проверке бродильной активности общий объем реакционной смеси 60 мл; концентрация дрожжей 0,4%, (по сырому весу прессованных дрожл ей); продолжительность брожения 4 час; снятие отсчетов выделившейся углекислоты проводили каждые 30 мин. Даиные одного типичного эксперимента представлены в таблице.
Цифры, приведенные в таблице, указывают на увеличивающуюся интенсификацию процесса во времени. Средняя величина интенсификации при ведении процесса брожения 4 час
составляет около 70%.
390
300
960 660 1170
1710
2760 1680
4500 2250 3600
7200 5040
10800
17280 9120
.Предмет изобретения
1.Способ активации хлебопекарных дрожжей путем приготовления дрожжевой суспензии и обработки ее ультразвуком, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса брожения, обработке ультразвуком подвергают часть дрожжевой суспензии с последующим смешиванием ее с оставшейся частью.
2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что дрожжевую суспензию готовят 4%-ной концентрации.
3.Способ по вп. 1 и 2, отличающийся тем, что обработанную ультразвуком часть дрожжевой суспензии смешивают с оставшейся частью в соотношении 30:70.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ АКТИВАЦИИ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2007 |
|
RU2328119C1 |
Способ активации хлебопекарных дрожжей при производстве теста | 1987 |
|
SU1564188A1 |
СПОСОБ АКТИВАЦИИ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2000 |
|
RU2184145C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА | 2017 |
|
RU2668096C1 |
Способ активации прессованных дрожжей | 2018 |
|
RU2698901C2 |
Способ активации дрожжей | 1975 |
|
SU554280A1 |
СПОСОБ УСКОРЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МОЖЖЕВЕЛЬНИКА ОБЫКНОВЕННОГО | 2014 |
|
RU2579245C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2012 |
|
RU2517842C1 |
СВЕРХВЫСОКОЧАСТОТНЫЙ АКТИВАТОР ДРОЖЖЕЙ | 2012 |
|
RU2543156C2 |
СПОСОБ АКТИВАЦИИ ДРОЖЖЕЙ | 2012 |
|
RU2492230C1 |
Авторы
Даты
1973-01-01—Публикация