Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из яблок в банках СКО 1-82-3000.
Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации компотов [1], сущность которого заключается в том, что закатанные банки помещают в стерилизационный аппарат (автоклав) и подвергают тепловой обработке по режиму:
где 30 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°С, мин; 50 - продолжительность собственной стерилизации, мин; 30 - продолжительность охлаждения, мин. Общая продолжительность режима составляет 110 мин.
Недостатками этого способа являются:
- большая продолжительность процесса тепловой обработки, что ухудшает качество готового продукта;
- неравномерность тепловой обработки различных слоев продукта в банке (температурная разница между центральным и периферийным слоями достигает 15-17°С и соответственно величины стерилизующих эффектов не одинаковы; периферийные слои получают излишнее тепловое воздействие);
- большой расход тепловой энергии и воды.
Целью предлагаемого способа является сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, экономия тепловой энергии и воды, и повышение качества готового продукта.
Поставленная цель достигается за счет того, что по предлагаемому способу банки после закатки устанавливаются в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются тепловой стерилизации в потоке нагретого воздуха температурой 120°С и скоростью 7,75 м/с в течение 25 мин с последующим с охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 34-35°С и скоростью 5-6 м/с в течение 35 минут, и в процессе тепловой обработки банки вращаются с «донышка на крышку» частотой 0,3÷0,33 с-1
Пример осуществления способа.
Банки с компотом после герметизации крышки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (для предотвращения срыва крышки в процессе нагрева), и помещают в камеру, где циркулируют горячий воздух температурой tв=120°C и скоростью 7,75 м/с, и в течение 25 мин содержимое банок подвергают нагреванию до 100°С, далее носитель с банками переносят в камеру охлаждения, где осуществляется охлаждение в потоке атмосферного воздуха температурой 34-35°С и скоростью 5÷6 м/с в течение 35 мин и при этом в процессе тепловой обработки банки вращают с «донышка на крышку» с частотой 0,3÷0,33 с-1.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: нагрев компота осуществляется в потоке нагретого воздуха температурой 120°С и скоростью 7,75 м/с в течение 25 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 34-35°С при скорости ее 5÷6 м/с в течение 35 мин и при этом банка в течение всего процесса тепловой обработки вращается с «донышка на крышку» с частотой 0,3÷0,33 с-1.
Общая продолжительность процесса стерилизации по предлагаемому способу составляет 60 мин, т.е. продолжительность стерилизации сокращается на 50 мин по сравнению с прототипом. Данный режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, что подтверждается величиной стерилизующего эффекта, который соответствует нормативному значению 150-200 усл. мин.
Кроме того, предлагаемый способ по сравнению с прототипом обеспечивает значительную экономию тепловой энергии, полностью исключает использование воды в процессе тепловой стерилизации и обеспечивает повышение качества готового продукта за счет сокращения продолжительности процесса тепловой обработки, и ее равномерности.
Литература
1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.2 - М.: Пищевая промышленность, 1977.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2009 |
|
RU2403827C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ | 2011 |
|
RU2456894C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2011 |
|
RU2456879C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2011 |
|
RU2492749C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2010 |
|
RU2459526C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2011 |
|
RU2456878C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК В БАНКАХ СКО 1-82-3000 | 2007 |
|
RU2339274C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ | 2011 |
|
RU2453230C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2010 |
|
RU2456892C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ | 2007 |
|
RU2344735C1 |
Способ включает процесс нагрева компота в потоке воздуха температурой 120°С и скоростью 7,75 м/с в течение 25 мин с последующим охлаждением в потоке воздуха температурой 34-35°С и скоростью 5,0÷6 м/с в течение 35 мин. При этом в процессе тепловой обработки банку вращают с «донышка на крышку» с частотой 0,3-0,33 с-1. Предложенный способ обеспечивает повышение качества готового продукта за счет сокращения продолжительности процесса тепловой обработки.
Способ стерилизации компота из яблок, включающий процессы нагрева, выдержки и охлаждения, отличающийся тем, что нагрев компота осуществляют в потоке воздуха температурой 120°С и скоростью 7,75 м/с в течение 25 мин с последующим охлаждением в потоке воздуха температурой 34-35°С и скоростью 5÷6 м/с в течение 35 мин, при этом в процессе тепловой обработки банку вращают с «донышка на крышку» с частотой 0,3÷0,33 с-1.
RU 2073467 C1, 20.02.1997 | |||
Способ пастеризации консервов в стеклянных банках, укупоренных металлическими крышками | 1960 |
|
SU137394A1 |
Способ стерилизации консервов в автоклаве | 1986 |
|
SU1395275A1 |
Авторы
Даты
2008-07-10—Публикация
2006-12-19—Подача