СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК Российский патент 2010 года по МПК A23L3/04 

Описание патента на изобретение RU2403827C1

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из яблок в банках СКО 1-82-3000.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации компотов [1], сущность которого заключается в том, что нагрев компота осуществляют в потоке воздуха температурой 120°С и скоростью 7,75 м/с в течение 25 мин с последующим охлаждением в потоке воздуха температурой 34-35°С и скоростью 5-6 м/с в течение 35 мин, при этом в процессе тепловой обработки банку вращают с «донышка на крышку» с частотой 0,3-0,33 с-1.

Недостатком этого способа является большая продолжительность процесса охлаждения консервов после тепловой стерилизации.

Целью предлагаемого способа является сокращение продолжительности процесса и повышение качества готового продукта.

Поставленная цель достигается за счет того, что по предлагаемому способу банки после закатки устанавливаются в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются тепловой стерилизации в потоке нагретого воздуха температурой 135°С и скоростью 7-8 м/с в течение 25 мин с последующим охлаждением в потоке воздуха температурой 18-25°С и скоростью 7-8 м/с в течение 15 мин с продолжением охлаждения с попеременным нанесением на поверхность банки водяной пленки температурой 65-70°С в течение 10 мин и в процессе тепловой обработки банки вращаются с «донышка на крышку» частотой 0,3-0,33 с-1.

Пример осуществления способа

Банки с компотом после герметизации крышки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (для предотвращения срыва крышки в процессе нагрева), и помещают в камеру, где циркулирует горячий воздух температурой tB=135°C и скоростью 7-8 м/с, и в течение 25 мин содержимое банок подвергают нагреванию. По истечении этого времени банки охлаждаются в потоке атмосферного воздуха температурой 18-25°С при ее скорости 7-8 м/с в течение 15 мин с продолжением охлаждения с попеременным нанесением на поверхность банки водяной пленки температурой 65-70°С в течение 10 мин. При этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,3-0,33 с-1.

Ступенчатое охлаждение консервов в потоке атмосферного воздуха с продолжением охлаждения с нанесением на поверхность банки водяной пленки позволяет интенсифицировать процесс охлаждения и при этом на начальном этапе охлаждения, до 80°С, когда коэффициент летальности имеет относительно большое значение и оказывает определенное стерилизующее действие, охлаждение проводится медленно в потоке атмосферного воздуха, а далее, когда величина коэффициента летальности приближается к 1 и так как стерилизующее воздействие температуры ниже 80°С незначительно [2], процесс охлаждения продолжается интенсивно с нанесением на поверхность банки водяной пленки.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: нагрев компота осуществляется в потоке нагретого воздуха температурой 135°С и скоростью 7-8 м/с в течение 25 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 18-25°С при ее скорости 7-8 м/с в течение 15 мин с последующим продолжением охлаждения с попеременным нанесением на поверхность банки водяной пленки температурой 65-70°С в течение 10 мин.

Общая продолжительность процесса стерилизации по предлагаемому способу составляет 50 мин, т.е. продолжительность стерилизации сокращается на 10 мин по сравнению с прототипом. Данный режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, что подтверждается величиной стерилизующего эффекта, который соответствует нормативному значению 150-200 усл. минут [2].

Кроме того, предлагаемый способ по сравнению с прототипом обеспечивает повышение качества готового продукта за счет сокращения продолжительности процесса тепловой обработки и способствует увеличению производительности оборудования.

Литература

1. Патент РФ № 2328164. Способ стерилизации компота из яблок. / Ахмедов М.Э., Исмаилов Т.А. 2008. Бюл. № 19.

2. Флауменбаум Б.Л. Основы консервирования пищевых продуктов. М.: Легкая и пищевая промышленность. 1982.

Похожие патенты RU2403827C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2009
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Рустам Тагирович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2403816C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ БЕЗ КОСТОЧЕК 2009
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Рустам Тагирович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2403828C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2009
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Рустам Тагирович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2405393C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2006
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2312561C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ 2008
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2363349C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2008
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2363350C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ АБРИКОСОВ 2008
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2366333C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2009
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Исмаилов Рустам Тагирович
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2448545C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ 2007
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2342057C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ БЕЗ КОСТОЧЕК 2007
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2342054C1

Реферат патента 2010 года СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК

Банки с компотом после герметизации устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность. Нагревают в потоке воздуха температурой 135°С и скоростью 7-8 м/с в течение 25 мин с последующим охлаждением в потоке воздуха температурой 18-25°С при ее скорости 7-8 м/с в течение 15 мин. Затем продолжают охлаждение с попеременным нанесением на поверхность банки водяной пленки температурой 65-70°С в течение 10 мин. В процессе тепловой обработки банка вращается с «донышка на крышку» с частотой 0,3-0,33 с-1. Это обеспечивает сокращение продолжительности процесса и повышение качества готового продукта за счет обеспечения промышленной стерильности не менее 200 усл.мин.

Формула изобретения RU 2 403 827 C1

Способ стерилизации компота из яблок, включающий процессы нагрева и охлаждения, отличающийся тем, что нагрев компота осуществляется в потоке воздуха с температурой 135°С и скоростью 7-8 м/с в течение 25 мин с последующим охлаждением в потоке воздуха с температурой 18-25°С при ее скорости 7÷8 м/с в течение 15 мин с последующим продолжением охлаждения с попеременным нанесением на поверхность банки водяной пленки с температурой 65-70°С в течение 10 мин, и в процессе тепловой обработки банка вращается с «донышка на крышку» частотой 0,3-0,33 с-1.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2403827C1

СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2006
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2328164C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2006
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2312561C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2006
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2328937C1
Аппараты непрерывного действия открытого типа для стерилизации консервов, 24.11.2006 [найдено 17.03.2010]
МЕХАНИЗМ ПЕРЕКЛЮЧЕНИЯ НЕРЕДАЧ 0
SU297525A1
ЗАГИБОВ А.Ф
и др
Технология консервирования плодов и овощей и контроль качества продукции, Агропромиздат, 1992, с.77-80.

RU 2 403 827 C1

Авторы

Исмаилов Тагир Абдурашидович

Ахмедов Магомед Эминович

Исмаилов Рустам Тагирович

Ахмедова Милена Магомедовна

Даты

2010-11-20Публикация

2009-04-06Подача