СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЯЗЫК С СОУСОМ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/00 

Описание патента на изобретение RU2328866C1

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Язык отварной с соусом из зеленого горошка", предусматривающий заливку питьевой водой говяжьего языка, доведение до кипения, удаление пены, добавление поваренной соли, варку до готовности, отделение языка, его очистку и резку с получением основного компонента, доведение до кипения консервированного зеленого горошка в заливочной жидкости, добавление сахара, поваренной соли, сливочного масла, муки и сметаны и протирку с получением соуса и формирование готового блюда из основного компонента и соуса (Консервирование продуктов питания холодом. Рекомендации 6Б2940032Д3. - Саратов: СЭПО, 1992, с.41).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Язык с соусом из зеленого горошка" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замораживание, куттерование и протирку свежего зерна зеленого горошка и его смешивание с пшеничной мукой, сливочным маслом, сметаной, костным бульоном, сахаром и поваренной солью с получением соуса, резку говяжьего языка, фасовку говяжьего языка и соуса при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говяжий язык666,67сливочное масло5зеленый горошек188,93пшеничная мука5сметана41,67сахар15соль12костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленное свежее зерно зеленого горошка подвергают замораживанию, желательно медленному, куттеруют и протирают, а затем смешивают с пшеничной мукой, размягченным сливочным маслом, сметаной, костным бульоном, сахаром и поваренной солью с получением соуса.

Подготовленный говяжий язык нарезают.

Говяжий язык и соус фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,8·105 и для контрольного продукта 2,5·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2328866C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЯЗЫК С СОУСОМ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330435C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЯЗЫК С СОУСОМ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332026C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С СОУСОМ ЛУКОВЫМ С ГОРЧИЦЕЙ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2363307C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ С СОУСОМ БЕЛЫМ С ОВОЩАМИ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362444C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ С СОУСОМ БЕЛЫМ С ОВОЩАМИ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362452C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ С СОУСОМ БЕЛЫМ С ЯЙЦОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2352164C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ С ПАРОВЫМ СОУСОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2361470C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ МОСКОВСКИЕ С КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2363295C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2355189C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С СОУСОМ КРАСНЫМ С ЛУКОМ И ОГУРЦАМИ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362445C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЯЗЫК С СОУСОМ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА"

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. Консервы готовят путем замораживания, куттерования и протирки свежего зерна зеленого горошка и его смешивания с пшеничной мукой, сливочным маслом, сметаной, костным бульоном, сахаром и поваренной солью с получением соуса. Говяжий язык и соус фасуют, герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 328 866 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, замораживание, куттерование и протирку свежего зерна зеленого горошка и его смешивание с пшеничной мукой, сливочным маслом, сметаной, костным бульоном, сахаром и поваренной солью с получением соуса, резку говяжьего языка, фасовку говяжьего языка и соуса при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говяжий язык666,67сливочное масло5зеленый горошек188,93пшеничная мука5сметана41,67сахар15соль12костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2328866C1

Консервирование продуктов питания холодом
Приспособление для точного наложения листов бумаги при снятии оттисков 1922
  • Асафов Н.И.
SU6A1
- Саратов: СЭПО, 1992, с.41
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение "Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий", с.685-804.

RU 2 328 866 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-07-20Публикация

2007-01-10Подача