РЕЦЕПТУРНАЯ КОМПОЗИЦИЯ МЯСОРАСТИТЕЛЬНОГО КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА Российский патент 2008 года по МПК A23L1/314 

Описание патента на изобретение RU2328882C2

Изобретение относится к мясной и консервной промышленности, в частности к рецептурам консервированных мясорастительных продуктов.

Известна рецептурная композиция консервированного продукта, содержащая говядину в количестве 30%, крупу (перловую или рис) - 15%, лук - 9,5%, морковь - 9,5%, капусту белокочанную - 16,5%, поваренную соль, перец черный и воду - 41,5% (ТУ 10.02.01.216-95).

Недостатком этой композиции являются сравнительно низкие органолептические свойства и пищевая ценность продукта.

Техническим результатом изобретения является улучшение органолептических свойств, повышение пищевой ценности изделий и расширение ассортимента консервированных продуктов.

Этот результат достигается:

а) заменой в рецептурной композиции консервированного продукта, принятой за прототип, крупы перловой или риса крупой кукурузной;

б) разработанная композиция продукта дополнительно содержит свиной жир, соевое масло, белковый препарат «Эмулекс» (производитель фирма «Фляйш Манншафт»), содержащий коллагеновые, молочные, сывороточные белки и гидроколлоиды, которые вместе с крупой кукурузной, в указанном соотношении, улучшают сбалансированность по аминокислотному и жирнокислотному составу, вследствие чего увеличивается пищевая ценность продукта;

в) вместо традиционных пряностей, как в прототипе, нами использованы СО2 - экстракты черного и душистого перцев;

г) предлагаемая рецептурная композиция консервов дополнительно обогащена витаминами и минеральными веществами в количествах, приближающихся к суточной потребности человека, за счет внесения специальных минерально-витаминных премиксов: витаминный премикс 8-03 «АртЛайф», минеральный премикс "ЭЛЕВИТ МН", а также может быть включен и витаминно-минеральный премикс "ЭЛЕВИТ К", которые совместно с СО2 - экстрактами улучшают сбалансированность по витаминному и минеральному составу, тем самым повышая пищевую ценность, кроме того улучшают вкусовые качества и снижают микробиологическую обсемененность.

Достижение оптимального, с точки зрения сбалансированности, нутриентного состава пищевых веществ в продукте основывается на знании общехимического и аминокислотного, жирнокислотного, витаминного и минерального состава сырья и решается путем применения принципа формализованного проектирования. С этой целью для решения оптимизационной задачи нами использован программный комплекс «Etalon», разработанный в СевКавГТУ (свидетельство о регистрации №2005610751), который дает возможность получать перечень рецептур, максимально удовлетворяющих установленным требованиям сбалансированности. С помощью компьютерного проектирования нами были разработаны рецептура и технология производства многокомпонентных мясорастительных консервов «Ставрополочка» с учетом требований эталонной нутриентной сбалансированности и физиологических норм потребления.

Разработанная рецептурная композиция сбалансированных мясорастительных консервов «Ставрополочка», представлена в таблице 1.

Таблица 1 - Рецептурный состав консервов «Ставрополочка»Компоненты, в гГовядина56-60Кукурузная крупа18-20Капуста белокочанная4-6Морковь3-5Лук1,5-2Белковый препарат «Эмулекс»4-4,5Свиной жир1,5-2Соевое масло0,4-0,5Витаминный премикс 8-03 «АртЛайф»0,03-0,05Минеральный премикс "ЭЛЕВИТ МН"1,5-2СО2-экстракт черного перца0,03-0,05СО2-экстракт душистого перца0,03-0,05Поваренная соль1,3-1,5

Такая композиция обладает улучшенными органолептическими свойствами и увеличенной питательной ценностью.

Композицию готовят по общепринятой технологии путем подготовки, резки мяса, подготовки и бланширования кукурузной крупы, подготовки, резки овощей, просеивания поваренной соли, приготовления и перемешивания рецептурной смеси, ее фасовки, закатки банок и стерилизации.

Полученный таким образом консервированный продукт обладает по сравнению с наиболее близким аналогом улучшенными органолептическими свойствами, повышенной, по меньшей мере, в 1,46 раза пищевой ценностью, увеличенной сбалансированностью, что подтверждено дегустационной оценкой, нашими экспериментальными данными и данными компьютерного анализа соответственно.

По результатам органолептической оценки членами дегустационной комиссии отмечено: наличие приятного запаха, вкуса и внешнего вида. В целом по органолептическим показателям продукт, выработанный по разработанной композиции (опытный образец) превосходит принятый за прототип по всем исследуемым показателям, особенно по вкусу.

Таблица 2 - Средние оценки рецептурных композиций, полученных при проектировании мясорастительных консервовОбразцыВнешний видЦветЗапахКонсистенцияВкусСочностьОбщая оценкаОпытный4,84,85,05,04,74,94,8Прототип4,74,34,84,94,04,54,5mcp=±0,1

Сравнительный анализ полученных результатов относительной биологической ценности (характеризующей пищевую ценность, переваримость и усвояемость), проведенный по результатам исследований на тест-объекте Tetrachimena pyriformis (таблица 3), свидетельствует о достаточно высокой пищевой ценности мясорастительных консервов, приготовленных по разработанной композиции в сравнении с прототипом. Относительная биологическая ценность опытного образца примерно в 1,46 раза выше, чем у образца, принятого за прототип.

Таблица 3 - Относительная биологическая ценность образцов мясорастительных консервовНаименование образцаКоличество особей в 1 мл*104Относительная биологическая ценность, в % к прототипуПрототип22100,0По предлагаемой рецептуре32120,0

На фиг.1 приведены критерии нутриентной сбалансированности рецептурной композиции, принятой за прототип. Анализ результатов компьютерного проектирования, представленных на фиг.1, свидетельствует о том, что нутриентная сбалансированность рецептурной композиции продукта, принятого за прототип, оцениваемая по шкале желательности от 0 до 1 (0-0,3 - не удовлетворительно; 0,35-0,5 - удовлетворительно; 0,55-0,87 - хорошо; 0,9-1,0 - отлично) только для жирнокислотного состава может быть оценена на «хорошо», в то время как общий интегральный критерий пищевой адекватности может быть оценен только на «не удовлетворительно». Этот факт свидетельствует о том, что рецептурная композиция, принятая за прототип, разбалансирована по нутриентному составу, что подтверждается низким значением нормированного критерия пищевой адекватности - 0,2.

На фиг.2 приведены критерии нутриентной адекватности предлагаемой рецептурной композиции. Анализ диаграмм критериев и показателей нутриентной адекватности предлагаемой рецептурной композиции (фиг.2) свидетельствует о том, что по шкале желательности все показатели имеют оценку «хорошо» и «отлично». Общий нормированный интегральный критерий пищевой адекватности, показывающий общую сбалансированность по всем видам нутриентов, может быть оценен на «хорошо».

Наибольшее значение имеют критерий желательности аминокислотного состава и показатель рациональности жирнокислотного состава, которые находятся в пределах значений 0,880-0,999, что соответствует оценке «отлично». По шкале желательности сбалансированность минерального и витаминного состава, оцениваемая показателями рациональности, соответствует оценке «хорошо» и находится в пределах значений 0,65-0,8. Этот факт свидетельствует о том, что в результате подбора компонентов, компьютерного проектирования и дегустационной оценки нами получена рецептурная композиция, наиболее полно соответствующая требованиям, предъявленным к сбалансированному продукту по аминокислотному, жирнокислотному составам, витаминам, осуществив вышерассмотренные этапы моделирования многокомпонентных и минеральных веществ, что подтверждается высоким значением нормированного интегрального критерия пищевой адекватности - 0,78. Это в свою очередь еще раз подтверждает более высокую пищевую ценность продукта по разработанной рецептуре.

Похожие патенты RU2328882C2

название год авторы номер документа
РЕЦЕПТУРНАЯ КОМПОЗИЦИЯ МЯСОРАСТИТЕЛЬНОГО КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА 2008
  • Борисенко Алексей Алексеевич
  • Судакова Наталья Владимировна
  • Сарычева Людмила Александровна
  • Борисенко Александр Алексеевич
  • Кокоева Вероника Сергеевна
RU2373773C1
РЕЦЕПТУРНАЯ КОМПОЗИЦИЯ МЯСНЫХ ИЗДЕЛИЙ В ЖЕЛЕ 2007
  • Бузанова Марина Игоревна
  • Борисенко Людмила Александровна
  • Борисенко Александр Алексеевич
  • Борисенко Алексей Алексеевич
RU2341982C1
Полуфабрикат мясорастительный рубленый функциональный с пребиотическим действием 2021
  • Борисенко Александр Алексеевич
  • Савченко Алексей Александрович
  • Борисенко Алексей Алексеевич
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Сарычева Людмила Александровна
  • Мамай Дмитрий Сергеевич
  • Разинькова Виктория Геннадьевна
  • Трунова Екатерина Дмитриевна
RU2774419C1
Полуфабрикат мясорастительный рубленый функциональный обогащенный 2021
  • Борисенко Александр Алексеевич
  • Брацихин Андрей Александрович
  • Сарычева Людмила Александровна
  • Борисенко Алексей Алексеевич
  • Савченко Алексей Александрович
  • Мамай Дмитрий Сергеевич
  • Разинькова Виктория Геннадьевна
  • Гордеева Анна Борисовна
  • Маркина Екатерина Дмитриевна
RU2757319C1
Колбаса вареная функциональная обогащенная 2022
  • Борисенко Александр Алексеевич
  • Трунова Екатерина Дмитриевна
  • Гресева Екатерина Геннадьевна
  • Борисенко Алексей Алексеевич
  • Борисенко Людмила Александровна
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Анисимов Георгий Сергеевич
  • Абадлаева Эллина Эльдаровна
  • Разинькова Виктория Геннадьевна
RU2797405C1
Паштет печеночный функциональный обогащенный 2022
  • Борисенко Александр Алексеевич
  • Трунова Екатерина Дмитриевна
  • Гресева Екатерина Геннадьевна
  • Борисенко Алексей Алексеевич
  • Борисенко Людмила Александровна
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Анисимов Георгий Сергеевич
  • Абадлаева Эллина Эльдаровна
  • Разинькова Виктория Геннадьевна
RU2787030C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Стефанова И.Л.
  • Тимошенко Н.В.
  • Шахназарова Л.В.
  • Мокшанцева И.В.
RU2197869C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОТЛЕТ С МЯСОМ СТРАУСА 2010
  • Герасимова Наталия Юрьевна
  • Магзумова Наталья Владимировна
  • Ковтун Татьяна Васильевна
  • Борисенко Оксана Викторовна
  • Шевченко Екатерина Васильевна
RU2435456C1
ПРЕБИОТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ НА МЯСНОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА 2003
  • Липатов Н.Н.
  • Щербакова Э.Г.
  • Ковалева Е.Н.
  • Тимошенко Н.В.
  • Башкиров О.И.
  • Геворгян А.Л.
RU2250715C1
МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ КОНСЕРВЫ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2005
  • Кретов Михаил Александрович
  • Лядов Анатолий Валентинович
  • Гущин Виктор Владимирович
  • Стефанова Изабелла Львовна
  • Дорофеев Василий Митрофанович
RU2312524C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 328 882 C2

Реферат патента 2008 года РЕЦЕПТУРНАЯ КОМПОЗИЦИЯ МЯСОРАСТИТЕЛЬНОГО КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к мясной и консервной промышленности, в частности к рецептурным композициям консервированных мясорастительных продуктов. Мясорастительный продукт содержит говядину, крупу кукурузную, морковь, лук, капусту белокочанную, свиной жир, соевое масло, витаминный премикс 8-03 «АртЛайф», белковый препарат «Эмулекс», минеральный премикс "ЭЛЕВИТ МН", СО2-экстракт душистого и черного перцев, поваренную соль. Ингредиенты берутся в определенном соотношении по массе. Продукт обладает улучшенными органолептическими свойствами и пищевой ценностью. 3 табл., 2 ил.

Формула изобретения RU 2 328 882 C2

Рецептурная композиция мясорастительного консервированного продукта, содержащая говядину, крупу зерновых культур, морковь, лук, капусту белокочанную, соль поваренную, перец черный, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит свиной жир, соевое масло, белковый препарат «Эмулекс», витаминный премикс 8-03 «АртЛайф», минеральный премикс "ЭЛЕВИТ MH", CO2-экстракт душистого перца, в качестве крупы используют крупу кукурузную, а перец черный в виде СО2-экстракта черного перца, при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе, г:

Говядина56-60Кукурузная крупа18-20Капуста белокочанная4-6Морковь3-5Лук1,5-2Белковый препарат «Эмулекс»4-4,5Свиной жир1,5-2Соевое масло0,4-0,5Витаминный премикс 8-03 «АртЛайф»0,03-0,05Минеральный премикс "ЭЛЕВИТ МН"1,5-2СО2-экстракт черного перца0,03-0,05СО2-экстракт душистого перца0,03-0,05Поваренная соль1,3-1,5

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2328882C2

Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами 1921
  • Богач В.И.
SU10A1
Мясо с овощами и крупой
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Стефанова И.Л.
  • Тимошенко Н.В.
  • Шахназарова Л.В.
  • Мокшанцева И.В.
RU2197869C2

RU 2 328 882 C2

Авторы

Борисенко Алексей Алексеевич

Судакова Наталья Владимировна

Сарычева Людмила Александровна

Борисенко Александр Алексеевич

Кокоева Вероника Сергеевна

Даты

2008-07-20Публикация

2006-06-29Подача