РЕЦЕПТУРНАЯ КОМПОЗИЦИЯ МЯСОРАСТИТЕЛЬНОГО КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА Российский патент 2009 года по МПК A23L1/314 

Описание патента на изобретение RU2373773C1

Изобретение относится к мясной и консервной промышленности, в частности к рецептурам консервированных мясорастительных продуктов.

Известна рецептурная композиция консервированного продукта, содержащая говядину в количестве 30%, крупу перловую - 15%, лук - 9,5%, морковь - 9,5%, капусту белокочанную - 16,5%, поваренную соль, перец черный и воду - 41,5% (ТУ 10.02.01.216-95).

Недостатком этой композиции являются сравнительно низкие органолептические свойства и пищевая ценность продукта.

Техническим результатом изобретения является улучшение органолептических свойств, повышение пищевой ценности изделий и расширение ассортимента консервированных продуктов.

Этот результат достигается:

а) заменой в рецептурной композиции консервированного продукта, принятой за прототип, говядины бараниной, как мясного сырья в меньшей степени используемого в консервной промышленности, а капусты белокочанной на томаты и перец сладкий;

б) разработанная композиция продукта дополнительно содержит свиной жир, соевое и рапсовое масло, белковый препарат «Эмулекс» (производитель фирма «Фляйш Манншафт»), содержащий коллагеновые, молочные, сывороточные белки и гидроколлоиды, которые вместе с крупой перловой, в указанном соотношении, улучшают сбалансированность по аминокислотному и жирнокислотному составу, вследствие чего увеличивается пищевая ценность продукта;

в) вместо традиционных пряностей, как в прототипе, в композиции предложено использовать CO2-экстракты черного и красного перца, а также CO2-экстракт мускатного ореха;

г) предлагаемая рецептурная композиция консервов дополнительно обогащена витаминами и минеральными веществами в количествах, приближающихся к суточной потребности человека за счет внесения витаминного премикса 12-03 «АртЛайф», минерального премикса "ЭЛЕВИТ МН" и витаминно-минерального премикса "ЭЛЕВИТ К", которые совместно с CO2-экстрактами улучшают сбалансированность по витаминному и минеральному составу, тем самым повышая пищевую ценность, кроме того, улучшают вкусовые качества и снижают микробиологическую обсемененность продукта.

Достижение оптимального, с точки зрения сбалансированности, нутриентного состава пищевых веществ в продукте основывается на знании общехимического и аминокислотного, жирнокислотного, витаминного и минерального состава сырья и решается путем применения принципа формализованного проектирования. С этой целью для решения оптимизационной задачи авторами использован программный комплекс «Etalon», разработанный в СевКавГТУ (свидетельство о регистрации №2005610751), который дает возможность получать перечень рецептур, максимально удовлетворяющих установленным требованиям сбалансированности. С помощью компьютерного проектирования авторами были разработаны рецептура и технология производства многокомпонентных мясорастительных консервов «Баранина обеденная» с учетом требований эталонной нутриентной сбалансированности и физиологических норм потребления.

Разработанная рецептурная композиция сбалансированных мясорастительных консервов «Баранина обеденная» представлена в таблице 1.

Таблица 1 - Рецептурный состав консервов «Баранина обеденная» Компоненты, в г Баранина 40,00 Перловая крупа 28,00 Лук 3,00 Морковь 9,50 Томаты 7,00 Перец сладкий 5,00 Свиной жир 2,00 Белковый препарат «Эмулекс» 4,00 Рапсовое масло 0,50 Соевое масло 1,00 Минеральный премикс "ЭЛЕВИТ МН" 2,0 Витаминно-минеральный премикс "ЭЛЕВИТ К" 0,250 Витаминный премикс 12-03 АртЛайф 0,1 CO2-экстракт черного перца 0,015 CO2-экстракт красного перца 0,015 CO2-экстракт мускатного ореха 0,02 соль поваренная 2,35

Такая композиция обладает улучшенными органолептическими свойствами и увеличенной питательной ценностью.

Композицию готовят по общепринятой технологии путем подготовки, резки мяса, подготовки и бланширования перловой крупы, подготовки, резки овощей, просеивания поваренной соли, приготовления и перемешивания рецептурной смеси, ее фасовки, закатки банок и стерилизации.

Полученный таким образом консервированный продукт обладает по сравнению с наиболее близким аналогом улучшенными органолептическими свойствами, повышенной, по меньшей мере, в 1,14 раза пищевой ценностью (таблица 3), увеличенной сбалансированностью, что подтверждено нашими экспериментальными данными (таблица 2, 3) и данными компьютерного анализа (фиг.1, 2) соответственно.

По результатам органолептической оценки членами дегустационной комиссии отмечено: наличие приятного запаха, вкуса и внешнего вида. В целом, по органолептическим показателям продукт, выработанный по разработанной композиции (опытный образец) превосходит принятый за прототип по всем исследуемым показателям, особенно по вкусу (таблица 2).

Таблица 2 - Средние оценки рецептурных композиций, полученных при проектировании мясорастительных консервов Образцы Внешний вид Цвет Запах Консистенция Вкус Сочность Общая оценка Опытный 4,8 4,8 5,0 5,0 4,8 4,9 4,8 Прототип 4,7 4,3 4,8 4,9 4,0 4,5 4,5

mcp=±0,1

Сравнительный анализ полученных результатов относительной биологической ценности (характеризующей пищевую ценность, переваримость и усвояемость), проведенный по результатам исследований на тест-объекте Tetrachimena pyriformis (таблица 3), свидетельствует о достаточно высокой пищевой ценности мясорастительных консервов, приготовленных по разработанной композиции в сравнении с прототипом. Относительная биологическая ценность опытного образца примерно в 1,14 раза выше, чем у образца, принятого за прототип.

Таблица 3 - Относительная биологическая ценность образцов мясорастительных консервов Наименование образца Количество особей в 1 мл*104 Относительная биологическая ценность, в % к прототипу Прототип 21 100,0 По предлагаемой рецептуре 24 114,3

На фиг.1 приведены критерии нутриентной сбалансированности рецептурной композиции, принятой за прототип. Анализ результатов компьютерного проектирования, представленных на фиг.1, свидетельствует о том, что нутриентная сбалансированность рецептурной композиции продукта, принятого за прототип, оцениваемая по шкале желательности от 0 до 1 (0-0,3 - не удовлетворительно; 0,35-0,5 - удовлетворительно; 0,55-0,87 - хорошо; 0,9-1,0 - отлично), только для жирнокислотного состава может быть оценена на «хорошо», в то время как общий интегральный критерий пищевой адекватности может быть оценен только на «не удовлетворительно». Этот факт свидетельствует о том, что рецептурная композиция, принятая за прототип, разбалансирована по нутриентному составу, что подтверждается низким значением нормированного критерия пищевой адекватности - 0,2.

На фиг.2 приведены критерии нутриентной адекватности предлагаемой рецептурной композиции. Анализ диаграмм критериев и показателей нутриентной адекватности предлагаемой рецептурной композиции (фиг.2) свидетельствует о том, что по шкале желательности все показатели имеют оценку «хорошо» и «отлично». Общий нормированный интегральный критерий пищевой адекватности, показывающий общую сбалансированность по всем видам нутриентов, может быть оценен на «хорошо».

Наибольшее значение имеют критерий желательности аминокислотного состава и показатель рациональности жирнокислотного состава, которые находятся в пределах значений 0,880-0,999, что соответствует оценке «отлично». По шкале желательности сбалансированность минерального и витаминного состава, оцениваемая показателями рациональности, соответствует оценке «хорошо» и находится в пределах значений 0,65-0,8. Этот факт свидетельствует о том, что в результате подбора компонентов, компьютерного проектирования и дегустационной оценки авторами получена рецептурная композиция, наиболее полно соответствующая требованиям, предъявленным к сбалансированному продукту по аминокислотному, жирнокислотному составам, витаминам, осуществив вышерассмотренные этапы моделирования многокомпонентных и минеральных веществ, что подтверждается высоким значением нормированного интегрального критерия пищевой адекватности - 0,78, это, в свою очередь, еще раз подтверждает более высокую пищевую ценность продукта по разработанной рецептуре.

Похожие патенты RU2373773C1

название год авторы номер документа
РЕЦЕПТУРНАЯ КОМПОЗИЦИЯ МЯСОРАСТИТЕЛЬНОГО КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА 2006
  • Борисенко Алексей Алексеевич
  • Судакова Наталья Владимировна
  • Сарычева Людмила Александровна
  • Борисенко Александр Алексеевич
  • Кокоева Вероника Сергеевна
RU2328882C2
РЕЦЕПТУРНАЯ КОМПОЗИЦИЯ МЯСНЫХ ИЗДЕЛИЙ В ЖЕЛЕ 2007
  • Бузанова Марина Игоревна
  • Борисенко Людмила Александровна
  • Борисенко Александр Алексеевич
  • Борисенко Алексей Алексеевич
RU2341982C1
Колбаса вареная функциональная обогащенная 2022
  • Борисенко Александр Алексеевич
  • Трунова Екатерина Дмитриевна
  • Гресева Екатерина Геннадьевна
  • Борисенко Алексей Алексеевич
  • Борисенко Людмила Александровна
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Анисимов Георгий Сергеевич
  • Абадлаева Эллина Эльдаровна
  • Разинькова Виктория Геннадьевна
RU2797405C1
Паштет печеночный функциональный обогащенный 2022
  • Борисенко Александр Алексеевич
  • Трунова Екатерина Дмитриевна
  • Гресева Екатерина Геннадьевна
  • Борисенко Алексей Алексеевич
  • Борисенко Людмила Александровна
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Анисимов Георгий Сергеевич
  • Абадлаева Эллина Эльдаровна
  • Разинькова Виктория Геннадьевна
RU2787030C1
Полуфабрикат мясорастительный рубленый функциональный с пребиотическим действием 2021
  • Борисенко Александр Алексеевич
  • Савченко Алексей Александрович
  • Борисенко Алексей Алексеевич
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Сарычева Людмила Александровна
  • Мамай Дмитрий Сергеевич
  • Разинькова Виктория Геннадьевна
  • Трунова Екатерина Дмитриевна
RU2774419C1
Полуфабрикат мясорастительный рубленый функциональный обогащенный 2021
  • Борисенко Александр Алексеевич
  • Брацихин Андрей Александрович
  • Сарычева Людмила Александровна
  • Борисенко Алексей Алексеевич
  • Савченко Алексей Александрович
  • Мамай Дмитрий Сергеевич
  • Разинькова Виктория Геннадьевна
  • Гордеева Анна Борисовна
  • Маркина Екатерина Дмитриевна
RU2757319C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНОГО ФАРШЕВОГО ИЗДЕЛИЯ С ПРОДУКТАМИ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 2019
  • Васюкова Анна Тимофеевна
  • Махмадалиев Эрадж Шукурллоевич
RU2750338C2
МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ "ПЛОВ ПО-ВОСТОЧНОМУ" И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2005
  • Чернуха Ирина Михайловна
  • Сметанина Людмила Борисовна
  • Воловик Евгений Львович
  • Захаров Александр Николаевич
RU2325079C2
МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ ПАШТЕТ 2011
  • Казанцева Ирина Леонидовна
  • Рамазаева Людмила Фёдоровна
RU2472362C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТОВ НА РЫБОРАСТИТЕЛЬНОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ 2007
  • Магзумова Наталья Владимировна
RU2332883C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 373 773 C1

Реферат патента 2009 года РЕЦЕПТУРНАЯ КОМПОЗИЦИЯ МЯСОРАСТИТЕЛЬНОГО КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к производству консервированных мясорастительных продуктов. Мясорастительный консервированный продукт содержит баранину, перловую крупу, морковь, лук, соль поваренную, перец черный, томаты, перец сладкий, свиной жир, соевое и рапсовое масло, белковый препарат «Эмулекс», витаминный премикс 12-03 «АртЛайф», минеральный премикс "ЭЛЕВИТ МН", витаминно-минеральный премикс "ЭЛЕВИТ К", CO2-экстракт красного перца, CO2-экстракт мускатного ореха, CO2-экстракт черного перца. Компоненты подобраны в определенном количественном соотношении. Изобретение обеспечивает улучшение органолептических свойств, повышение пищевой ценности изделий и расширение ассортимента консервированных продуктов. 3 табл., 2 ил.

Формула изобретения RU 2 373 773 C1

Рецептурная композиция мясорастительного консервированного продукта, содержащая мясное сырье, перловую крупу, морковь, лук, соль поваренную, перец черный, отличающаяся тем, что композиция содержит томаты, перец сладкий и дополнительно включает свиной жир, соевое и рапсовое масло, белковый препарат «Эмулекс», витаминный премикс 12-03 «АртЛайф», минеральный премикс "ЭЛЕВИТ МН", витаминно-минеральный премикс "ЭЛЕВИТ К", CO2-экстракт красного перца, CO2-экстракт мускатного ореха, в качестве мясного сырья используют баранину, а перец черный в виде CO2-экстракта черного перца, при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе, г:
Баранина 40,00 Перловая крупа 28,00 Лук 3,00 Морковь 9,50 Томаты 7,00 Перец сладкий 5,00 Свиной жир 2,00 Белковый препарат «Эмулекс» 4,00 Рапсовое масло 0,50 Соевое масло 1,00 Минеральный премикс "ЭЛЕВИТ МН" 2,0 Витаминно-минеральный премикс "ЭЛЕВИТ К" 0,250 Витаминный премикс 12-03 «АртЛайф» 0,1 CO2-экстракт черного перца 0,015 CO2-экстракт красного перца 0,015 CO2-экстракт мускатного ореха 0,02 Соль поваренная 2,35

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2373773C1

Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами 1921
  • Богач В.И.
SU10A1
Консервы мясорастительные
КОНСЕРВЫ НА МЯСНОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА 2002
  • Устинова А.В.
  • Чеботарева Е.В.
  • Номероцкая Н.Ф.
  • Белякина Н.Е.
  • Тимошенко Н.В.
  • Верхососова А.В.
RU2236157C2
ПОЗНЯКОВСКИЙ В.М
Экспертиза мяса и мясопродуктов
Качество и безопасность, 3-е изд
- Новосибирск: Сиб
унив
из-во, 2005, с.440.

RU 2 373 773 C1

Авторы

Борисенко Алексей Алексеевич

Судакова Наталья Владимировна

Сарычева Людмила Александровна

Борисенко Александр Алексеевич

Кокоева Вероника Сергеевна

Даты

2009-11-27Публикация

2008-05-12Подача