СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ С ХАМСОЙ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/00 

Описание патента на изобретение RU2329661C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Винегрет с хамсой", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и тушение с растительным маслом моркови, варку и резку картофеля и свеклы, резку соленых огурцов, зеленого лука и филе соленой хамсы, смешивание перечисленных компонентов с квашеной капустой и заправку растительным маслом с получением готового блюда (Усов В.В. Рыба на вашем столе. - М.: Пищевая промышленность, 1979, с.196-197).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Винегрет с хамсой" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле моркови, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку свеклы, резку и замораживание зеленого лука, резку филе соленой хамсы и соленых огурцов, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с квашеной капустой и поваренной солью, фасовку полученной смеси и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе соленой хамсы200картофель384-405свекла148,8-154,8морковь140,4-144квашеная капуста32,7соленые огурцы81,75зеленый лук55соль8,34растительное маслодо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную морковь нарезают и пассеруют в растительном масле. Подготовленный картофель нарезают и бланшируют. Подготовленную свеклу бланшируют и нарезают. Подготовленный зеленый лук нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленные филе соленой хамсы и соленые огурцы нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с квашеной капустой и поваренной солью. Полученную смесь и растительное масло фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме растительного масла, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 12,3·104 и для контрольного продукта 9,6·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2329661C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ВИНЕГРЕТ С СЕЛЬДЬЮ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2356402C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ВИНЕГРЕТ С СЕЛЬДЬЮ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2356403C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ВИНЕГРЕТ С СЕЛЬДЬЮ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2351165C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ С СЕЛЬДЬЮ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2351163C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ВИНЕГРЕТ С СЕЛЬДЬЮ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2351239C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ВИНЕГРЕТ С СЕЛЬДЬЮ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2351227C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ С СЕЛЬДЬЮ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2353209C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ С СЕЛЬДЬЮ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357437C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ С КИЛЬКОЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Антонова Ирина Александровна
RU2329685C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ С КИЛЬКОЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2329689C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ С ХАМСОЙ"

Консервы готовят путем резки и пассерования в растительном масле моркови, резки и бланширования картофеля, бланширования и резки свеклы, резки и замораживания зеленого лука, резки филе соленой хамсы и соленых огурцов, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с квашеной капустой и поваренной солью. Затем полученную смесь фасуют с растительным маслом. Далее осуществляют герметизацию и стерилизацию. Предложенные консервы обладают повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 329 661 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле моркови, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку свеклы, резку и замораживание зеленого лука, резку филе соленой хамсы и соленых огурцов, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с квашеной капустой и поваренной солью, фасовку полученной смеси и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе соленой хамсы200картофель384-405свекла148,8-154,8морковь140,4-144квашеная капуста32,7соленые огурцы81,75зеленый лук55соль8,34растительное маслодо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2329661C1

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий, с.685-804
Технология консервирования плодов и овощей и контроль качества продукции
- М.: Агропромиздат, 1992,

RU 2 329 661 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Антонова Ирина Александровна

Даты

2008-07-27Публикация

2007-01-09Подача