СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ВИНЕГРЕТ С СЕЛЬДЬЮ" Российский патент 2009 года по МПК A23L3/00 A23L1/325 

Описание патента на изобретение RU2356403C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ получения кулинарного блюда "Винегрет с сельдью", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку картофеля, свеклы и моркови, резку зеленого лука, соленых огурцов и обесшкуренного филе соленой сельди, шинковку квашеной капусты, смешивание перечисленных овощей с консервированным зеленым горошком и растительным маслом, укладку горкой и укладку сверху филе соленой сельди с получением готового блюда (Годунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. - СПб.: ПрофиКС, 2003, с.38).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервированного продукта "Винегрет с сельдью" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку свеклы и моркови, резку и замораживание зеленого лука, резку обесшкуренного филе соленой сельди и соленых огурцов, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с квашеной капустой, поваренной солью и сорбатом кальция, фасовку полученной смеси и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

обесшкуренное филе соленой сельди 250 картофель 192-202,5 свекла 139,5-145,13 морковь 87,75-90 соленые огурцы 40,88 квашеная капуста 112,5 зеленый лук 123,75 зеленый горошек 81,75 поваренная соль 4,5 сорбат кальция 0,44 растительное масло до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный картофель нарезают и бланшируют. Подготовленные свеклу и морковь бланшируют и нарезают. Подготовленный зеленый лук нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленные обесшкуренное филе соленой сельди и соленые огурцы нарезают. Подготовленное свежее зерно зеленого горошка подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с квашеной капустой, поваренной солью и сорбатом кальция. Полученную смесь и растительное масло фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме растительного масла, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 8 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 12,6·104 и для контрольного продукта 8,5·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2356403C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ВИНЕГРЕТ С СЕЛЬДЬЮ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2356402C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ВИНЕГРЕТ С СЕЛЬДЬЮ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2351239C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ВИНЕГРЕТ С СЕЛЬДЬЮ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2351227C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ВИНЕГРЕТ С СЕЛЬДЬЮ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2351165C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ С СЕЛЬДЬЮ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2353209C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ С СЕЛЬДЬЮ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357437C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ С СЕЛЬДЬЮ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2350211C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ С СЕЛЬДЬЮ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2350212C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ С СЕЛЬДЬЮ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2351163C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ С КАЛЬМАРАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332094C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ВИНЕГРЕТ С СЕЛЬДЬЮ"

Подготавливают рецептурные компоненты. Режут и бланшируют картофель. Бланшируют и режут свеклу и морковь. Режут и замораживают зеленый лук. Режут обесшкуренное филе соленой сельди и соленые огурцы. Замораживают свежее зерно зеленого горошка. Смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода с квашеной капустой, поваренной солью и сорбатом кальция. Фасуют полученную смесь и растительное масло. Герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 356 403 C1

Способ получения консервированного продукта, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку свеклы и моркови, резку и замораживание зеленого лука, резку обесшкуренного филе соленой сельди и соленых огурцов, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с квашеной капустой, поваренной солью и сорбатом кальция, фасовку полученной смеси и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
обесшкуренное филе соленой сельди 250 картофель 192-202,5 свекла 139,5-145,13 морковь 87,75-90 соленые огурцы 40,88 квашеная капуста 112,5 зеленый лук 123,75 зеленый горошек 81,75 поваренная соль 4,5 сорбат кальция 0,44 растительное масло до выхода целевого продукта 1000,


герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2356403C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ПО-РУССКИ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Бородихин Александр Сергеевич
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2287950C2
Справочник технолога рыбной промышленности
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
ред
В.М
НОВИКОВА
Пищевая промышленность, М.: 1964, с.233
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и

RU 2 356 403 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-05-27Публикация

2007-11-21Подача