СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУДАК СО ЩАВЕЛЕМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Российский патент 2008 года по МПК A23L1/325 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2329682C1

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов для космического питания.

Известен способ производства кулинарного блюда "Судак со щавелем", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и припускание с добавлением гвоздики, чабера и лаврового листа судака, резку лимона, заливку питьевой водой, тушение в течение 15 минут на слабом огне и протирку щавеля, его смешивание с яичными желтками, столовой горчицей и поваренной солью, укладку на полученную смесь судака и украшение лимоном и зеленью эстрагона с получением готового блюда (Петроченко В.В., Пилипчук Н.И., Поляков Д.Н. Рецепты французской кухни. - М.: Пищевая промышленность, 1968, с.110).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Судак со щавелем" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замораживание и куттерование щавеля и зелени эстрагона, резку, бланширование и измельчение на волчке лимонов, измельчение на волчке филе судака, смешивание перечисленных компонентов с яичным порошком, рыбным бульоном, поваренной солью и СО2-экстрактами горчицы, перца черного горького, гвоздики, чабера и лаврового листа, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе судака342,86щавель319,77зелень эстрагона2,18лимоны11,12яичный порошок4,07соль12СО2-экстракт горчицы0,013СО2-экстракт перца черного горького0,015СО2-экстракт гвоздики0,004СО2-экстракт чабера0,001СО2-экстракт лаврового листа0,002рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные щавель и зелень эстрагона подвергают замораживанию, желательно медленному, и куттеруют. Подготовленные лимоны нарезают, бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленное филе судака измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают с яичным порошком, рыбным бульоном, поваренной солью и СО2-экстрактами горчицы, перца черного горького, гвоздики, чабера и лаврового листа. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме рыбного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18-90.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2·105 и для контрольного продукта 1,5·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2329682C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУДАК СО ЩАВЕЛЕМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335171C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУДАК СО ЩАВЕЛЕМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332139C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЗАН СО ЩАВЕЛЕМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2328903C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАРП СО ЩАВЕЛЕМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2328904C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ХОЛОДНЫЙ С РЫБОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2347502C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАРП СО ЩАВЕЛЕМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332055C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "УХА ИЗ СУДАКА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346550C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "УХА ИЗ СУДАКА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2340240C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СИГ ТУШЕНЫЙ С ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2288605C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СИГ ТУШЕНЫЙ С ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2287958C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУДАК СО ЩАВЕЛЕМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Консервы готовят путем замораживания и куттерования щавеля и зелени эстрагона, резки, бланширования и измельчения на волчке лимонов, измельчения на волчке филе судака, смешивания перечисленных компонентов с яичным порошком, рыбным бульоном, поваренной солью и СО2-экстрактами горчицы, перца черного горького, гвоздики, чабера и лаврового листа, фасовки полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизации и стерилизации. Способ позволяет получать консервы, обладающие повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 329 682 C1

Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, замораживание и куттерование щавеля и зелени эстрагона, резку, бланширование и измельчение на волчке лимонов, измельчение на волчке филе судака, смешивание перечисленных компонентов с яичным порошком, рыбным бульоном, поваренной солью и СО2-экстрактами горчицы, перца черного горького, гвоздики, чабера и лаврового листа, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе судака342,86щавель319,77зелень эстрагона2,18лимоны11,12яичный порошок4,07соль поваренная12СО2-экстракт горчицы0,013СО2-экстракт перца черного горького0,015С02-экстракт гвоздики0,004СО2-экстракт чабера0,001СО2-экстракт лаврового листа0,002рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2329682C1

ПЕТРОЧЕНКО В.В
и др
Рецепты французской кухни
- М.: Пищевая промышленность, 1968, с.110
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
РЫБОРАСТИТЕЛЬНЫЕ КОНСЕРВЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА 2000
  • Абрамова Л.С.
  • Горбунова В.В.
RU2197872C2
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «Расчеты расхода сырья, выход полуфабрикатов и готовых

RU 2 329 682 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-07-27Публикация

2007-01-09Подача