СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОРЩ ХОЛОДНЫЙ С МЯСОМ МОРСКОГО ГРЕБЕШКА" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/39 

Описание патента на изобретение RU2329724C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ получения кулинарного блюда "Борщ холодный с мясом морского гребешка", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и рубку куриных яиц, варку в растворе уксусной кислоты, отделение от отвара и резку свеклы, варку и резку мяса морского гребешка, резку и припускание моркови, резку зеленого лука и зелени, натирание огурцов, смешивание свекольного отвара, свеклы, мяса морского гребешка, моркови, огурцов, зеленого лука, куриных яиц, сахара и поваренной соли, заправку сметаной и посыпание зеленью с получением готового блюда (Магидов Я.И. Блюда из нерыбных продуктов моря. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983, с.71).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Борщ холодный с мясом морского гребешка" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, бланширование и натирание огурцов, бланширование и резку свеклы и моркови, резку и замораживание зеленого лука и зелени, резку мяса морского гребешка, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода со сметаной, уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью и ацетатом кальция, фасовку полученной смеси и питьевой воды при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

морской гребешок929,11куриные яйца100,87свекла270,74-281,66огурцы119морковь61,31-62,88зеленый лук72,05зелень25сметана65,5уксусная кислота 80%-ная0,1сахар6,55поваренная соль18ацетат кальция0,58водадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают. Подготовленные огурцы бланшируют и натирают. Подготовленные свеклу и морковь бланшируют и нарезают. Подготовленные зеленый лук и зелень нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленное мясо морского гребешка нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода со сметаной, уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью и ацетатом кальция. Полученную смесь и питьевую воду фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме питьевой воды, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание безводной кислоты. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 18316-95.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем приготовления первого обеденного блюда из консервов при их разведении питьевой водой в соотношении 1:1 и культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 5,6·104 и для контрольного продукта 5·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2329724C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ХОЛОДНЫЙ С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2329730C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ХОЛОДНЫЙ С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2329727C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ХОЛОДНЫЙ С МЯСОМ МОРСКОГО ГРЕБЕШКА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2329718C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ХОЛОДНЫЙ С МЯСОМ МОРСКОГО ГРЕБЕШКА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2328922C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ХОЛОДНЫЙ С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331273C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ХОЛОДНЫЙ С МЯСОМ МОРСКОГО ГРЕБЕШКА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2329710C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ С ФРИКАДЕЛЬКАМИ ИЗ МОРСКОГО ГРЕБЕШКА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311087C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВЕКОЛЬНИК С МЯСОМ МОРСКОГО ГРЕБЕШКА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2329716C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВЕКОЛЬНИК С МЯСОМ МОРСКОГО ГРЕБЕШКА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2329717C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВЕКОЛЬНИК С МЯСОМ МОРСКОГО ГРЕБЕШКА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2329699C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОРЩ ХОЛОДНЫЙ С МЯСОМ МОРСКОГО ГРЕБЕШКА"

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ получения консервов предусматривает варку, очистку и резку куриных яиц, бланширование и натирание огурцов, бланширование и резку свеклы и моркови, резку и замораживание зеленого лука и зелени, резку мяса морского гребешка, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода со сметаной, уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью и ацетатом кальция, фасовку полученной смеси и питьевой воды, герметизацию и стерилизацию. Это позволяет получит новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 329 724 C1

Способ получения консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, бланширование и натирание огурцов, бланширование и резку свеклы и моркови, резку и замораживание зеленого лука и зелени, резку мяса морского гребешка, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода со сметаной, уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью и ацетатом кальция, фасовку полученной смеси и питьевой воды при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

морской гребешок929,11куриные яйца100,87свекла270,74-281,66огурцы119морковь61,31-62,88зеленый лук72,05зелень25сметана65,5уксусная кислота 80%-ная0,1сахар6,55поваренная соль18ацетат кальция0,58водадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2329724C1

МАГИДОВ Я.И
Блюда из нерыбных продуктов моря
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983, с.20
Способ консервирования пищевых смесей из овощей 1938
  • Ярошенко В.Н.
SU56163A1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804.

RU 2 329 724 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-07-27Публикация

2006-12-13Подача