Известны установки для розлива, например, пастеризованного виноградного сока в торговую тару. Известны также способы консервирования с применением как одной, так и нескольких пастеризаций продукта с предварительной стерилизацией тары для розлива и применение металлической тары.
Отличительная особенность описываемой установки заключается s том, что она выполнена в виде трех сообщающихся камер, отделенных одна от другой створками и расположенных последовательно, средняя из которых, предназначенная для розлива сока, снабжена приспособлением для охлаждения, а крайние снабжены приспособлениями для электрического обогрева. Установка такой конструкции позволяет механизировать процесс.
Кроме того, камеры снабжены индивидуальными конвейерами, движение которых сблокировано с автоматическим открытием и закрытием поперечных перегородок между камерами, что позволяет автоматизировать процесс розлива, а стерильность в процессе розлива соблюдается наличием герметически закрытых рукавов для управления кранами тары.
На чертеже показана схема установки для розлива, например пастеризованного виноградного сока, в торговую тару.
Устройство для розлива представляет собой металлический туннель, который при помощи подвижных поперечных перегородок / разделяется на три изолированных камеры 2, 3 и 4- Перегородки / автоматически открывают или закрывают отдельные камеры по мере движения торговой тары 5. В каждой камере монтируются конвейеры 6, работа которых сблокирована с движением перегородок. Камеры 2 и 4 представляют собой своего рода электропечи, из которых одна примыА« 146180-2каст к моечному отделению цеха по производству сока, вторая - к экспедиции. Средняя камера 5 предназначена для розлива сока. Камера, примыкающая к моечному отделению, выполняет две функции-служит стерилизатором тары и преградой для микроорганизмов на пути в камеру розлива, а камера, примыкающая к экспедиции, выполняет только вторую функцию. В камерах 2 н 4 поддерживается температура 120-150° в зависимости от режима работы- Средняя камера 3 снабжена охлаждающей рубашкой 7, между стенками которой циркулирует холодная вода или какой-либо хладоагент для поддержания в камере температуры в пределах 20°. В камере 3 помещен кран 8, который с помощью магистрального трубопровода соединен с отдельными танками, расположенными в подвале. Для упрощения схемы кран показан сверху. В действительности он должен располагаться внизу с тем, чтобы наложение тары происходило снизу вверх, что обеспечивает минимальное обогащение сока кислородом воздуха при -наполненииВсе механизмы по приведению в действие заслонок и внутрикамерных конвейеров, обогревательные и контролирующие приборы размещаются внутри туннеля или выносятся наружу в специальных карманах с таким расчетом, чтобы они были полностью изолированы от внешнего воздушного пространства.
Принцип работы установки заключается в следующем: перед началом работы открывают внутренние перегородки туннеля, включают на определенное время нагревательные приборы камер 2 и 4 для стерилизации установки. Затем закрывают все перегородки. При открывании внешней перегородки камеры, примыкающей к моечному отделению, сразу же срабатывает конвейер этой камеры. Чистая, проверенная на герметичность тара поступает в камеру. Перегородка закрывается и транспортер останавливается. В камере тара стерилизуется- После окончания стерилизации открывается внутренняя перегородка, включаются конвейеры крайней камеры и камеры розлива. Стерильная тара подается в камеру розлива, перегородка закрывается и конвейеры останавливаются. Происходит наполнение тары- После наполнения тары открывается следующая внутренняя перегородка, срабатывают конвейеры камеры розлива и камеры, примыкающей к экспедиции, в которую поступает заполненная тара- Перегородка закрывается и останавливаются конвейеры. После этого открывается последняя крайняя перегородка, срабатывает конвейер, и заполненная тара поступает в экспедицию, где закрываются и пломбируются предохранительные крышки торговой тарыПредмет изобретения
1.Установка для розлива, например, пастеризованного виноградного сока в торговую тару, отличающаяся тем, что, с целью механизации процесса, она выполнена в виде трех последовательно расположенных сообщающихся, отделенных одна от другой створками камер, из которых первая и последняя камеры выполнены с приспособлениями для электрического обогрева, а средняя камера для производства розлива снабжена приспособлением для охлаждения.
2.Установка по л. 1, от л и ч а ю щ а я с я тем, что для автоматизации процесса розлива камеры выполнены с индивидуальными конвейерами, действие которых для перемещения тары сблокировано с автоматическим открытием и закрытием поперечных перегородок между ка.мерами3. Установка по пп. и 2. отличающаяся тем, что. с целью соблюдения стерильности в процессе розлива, средняя камера снабжена приспособлением в виде герметически зак1) рукавов для управления кранами тары.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Линия для производства плодоовощных консервов | 1989 |
|
SU1775100A1 |
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ | 1994 |
|
RU2039429C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТЕРИЛЬНОЙ УПАКОВКИ ТЕКУЧИХ ВЕЩЕСТВ | 1989 |
|
RU2033808C1 |
СПОСОБ РОЗЛИВА НАПИТКОВ В ЕМКОСТЬ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ | 2004 |
|
RU2255039C1 |
Ротационный диффузионный аппарат непрерывного действия | 1957 |
|
SU120464A3 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ, СПОСОБ ОБРАБОТКИ МОЛОКА ДЛЯ НЕГО, ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ И УСТРОЙСТВО ОБРАБОТКИ МОЛОКА ДЛЯ ЛИНИИ | 2004 |
|
RU2271671C1 |
СПОСОБ РОЗЛИВА ЖИДКОСТИ В ЁМКОСТЬ И УСТРОЙСТВО ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ | 2004 |
|
RU2269485C1 |
Кассета для стерилизации шприцев и игл | 1978 |
|
SU789117A1 |
Способ приготовления виноградного газированного сока | 1987 |
|
SU1540787A1 |
Машина для массового мытья столовой посуды | 1950 |
|
SU90941A1 |
Авторы
Даты
1962-01-01—Публикация
1960-02-22—Подача