СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ СВЕКОЛЬНОЙ БОТВЫ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/00 

Описание патента на изобретение RU2330413C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ приготовления кулинарного блюда "Суп из свекольной ботвы", предусматривающий резку копченой свинины, репчатого лука, свекольной ботвы и зелени, заливку копченой свинины и ячменной крупы питьевой водой, варку до полуготовности, добавление репчатого лука, свекольной ботвы и поваренной соли, варку до готовности, добавление сметаны и посыпание зеленью с получением готового блюда (Клявиня А., Обед на каждый день. - М.: Агропромиздат, 1987, с.198).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ приготовления консервов "Суп из свекольной ботвы" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование репчатого лука, резку и замораживание свекольной ботвы и зелени, резку копченой свинины, варку до двукратного увеличения массы ячменной крупы, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода со сметаной и поваренной солью, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

копченая свинина416,67ячменная крупа25репчатый лук78-79свекольная ботва275зелень25сметана50соль11,75костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный репчатый лук нарезают и бланшируют. Подготовленные свекольную ботву и зелень нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленную копченую свинину нарезают. Подготовленную ячменную крупу варят до двукратного увеличения массы. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода со сметаной и поваренной солью. Полученную смесь и костный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 18316-95.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем приготовления первого обеденного блюда из консервов при их разведении питьевой водой в соотношении 1:1 и культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 6,3·104 и для контрольного продукта 4,6·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2330413C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ СВЕКОЛЬНОЙ БОТВЫ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Алабина Нина Михайловна
RU2334433C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ СВЕКОЛЬНОЙ БОТВЫ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Томилова Наталья Ивановна
RU2332910C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ СВЕКОЛЬНОЙ БОТВЫ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Алабина Нина Михайловна
RU2329733C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ СВЕКОЛЬНОЙ БОТВЫ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332909C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ СВЕКОЛЬНОЙ БОТВЫ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2329732C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ СВЕКОЛЬНОЙ БОТВЫ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331303C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ СВЕКОЛЬНОЙ БОТВЫ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332908C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ СВЕКОЛЬНОЙ БОТВЫ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332106C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ СВЕКОЛЬНОЙ БОТВЫ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331302C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ СВЕКОЛЬНОЙ БОТВЫ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335987C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ СВЕКОЛЬНОЙ БОТВЫ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ приготовления консервов предусматривает резку и бланширование репчатого лука, резку и замораживание свекольной ботвы и зелени, резку копченой свинины, варку до двукратного увеличения массы ячменной крупы, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода со сметаной и поваренной солью. Полученную смесь и костный бульон фасуют, герметизируют и стерилизуют. Это позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 330 413 C1

Способ приготовления консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование репчатого лука, резку и замораживание свекольной ботвы и зелени, резку копченой свинины, варку до двукратного увеличения массы ячменной крупы, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода со сметаной и поваренной солью, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

копченая свинина416,67ячменная крупа25репчатый лук78-79свекольная ботва275зелень25сметана50соль11,75костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2330413C1

КЛЯВИНЯ А
Обед на каждый день
- М.: Агропромиздат, 1987, с.198
Способ консервирования пищевых смесей из овощей 1938
  • Ярошенко В.Н.
SU56163A1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий», с.684-805.

RU 2 330 413 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Томилова Наталья Ивановна

Даты

2008-08-10Публикация

2007-03-22Подача