СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЕДАЛЬОНЫ ИЗ ТЕЛЯТИНЫ СО ЩАВЕЛЕМ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/314 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2330445C1

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. Известен способ производства кулинарного блюда "Медальоны из телятины со щавелем", предусматривающий припускание под крышкой и протирку щавеля и его смешивание с йогуртом, лимонным соком, сахаром и поваренной солью с получением соуса, резку, отбивание и жарку на сливочном масле говядины и ее укладку в соус с получением готового блюда (Магия соуса. - Челябинск: Аркаим, 2004, с.19).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Медальоны из телятины со щавелем" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замораживание и куттерование щавеля, его смешивание с лимонным соком, сахаром и поваренной солью, резку, отбивание и обжарку в топленом масле говядины, фасовку говядины, полученной смеси и йогурта при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говядина791,26-814,2топленое масло25,28щавель308,99лимонный сок5,62сахар2,81соль12йогуртдо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный щавель подвергают замораживанию, желательно медленному, куттеруют и смешивают с лимонным соком, сахаром и поваренной солью.

Подготовленную говядину нарезают, отбивают и обжаривают в топленом масле.

Говядину, полученную смесь и йогурт фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме йогурта, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход говядины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,6·105 и для контрольного продукта 2,2·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2330445C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЕДАЛЬОНЫ ИЗ ТЕЛЯТИНЫ СО ЩАВЕЛЕМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2510192C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РУЛЕТ ИЗ ГОВЯДИНЫ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330434C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РОМШТЕКС С ОВОЩАМИ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292764C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РОМШТЕКС С ОВОЩАМИ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2301564C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "РОМШТЕКС" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2349128C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С СОУСОМ ЛУКОВЫМ С ГОРЧИЦЕЙ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2350156C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ МОСКОВСКИЕ С СОУСОМ КРАСНЫМ С ЛУКОМ И ОГУРЦАМИ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2350174C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ МОСКОВСКИЕ С СОУСОМ КРАСНЫМ С ЛУКОМ И ОГУРЦАМИ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2349112C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КОТЛЕТЫ МОСКОВСКИЕ С СОУСОМ КРАСНЫМ С ЛУКОМ И ОГУРЦАМИ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2350176C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КОТЛЕТЫ МОСКОВСКИЕ С СОУСОМ КРАСНЫМ С ЛУКОМ И ОГУРЦАМИ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2350155C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЕДАЛЬОНЫ ИЗ ТЕЛЯТИНЫ СО ЩАВЕЛЕМ"

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. Способ производства консервов предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замораживание и куттерование щавеля, его смешивание с лимонным соком, сахаром и поваренной солью, резку, отбивание и обжарку в топленом масле говядины, фасовку говядины, полученной смеси и йогурта. Изобретение позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 330 445 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, замораживание и куттерование щавеля, его смешивание с лимонным соком, сахаром и поваренной солью, резку, отбивание и обжарку в топленом масле говядины, фасовку говядины, полученной смеси и йогурта при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говядина791,26-814,2топленое масло25,28щавель308,99лимонный сок5,62сахар2,81соль12йогуртдо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2330445C1

Магия соуса
- Челябинск: Аркаим, 2004, с.19
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение "расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий", с.685-804
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1

RU 2 330 445 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Кондратюк Виктор Михайлович

Даты

2008-08-10Публикация

2007-01-17Подача