СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "РОМШТЕКС" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/314 

Описание патента на изобретение RU2349128C1

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Ромштекс", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, отбивание, посыпание поваренной солью и перцем черным горьким, смачивание в льезоне, панирование в сухарях и жарку в топленом жире говядины, ее гарнирование зеленым горошком в молочном соусе, поливку растопленным сливочным маслом и украшение зеленью с получением готового блюда (Годунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. - СПб.: ПрофиКС, 2003, с.260).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервированного продукта "Ромштекс" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание зелени, замораживание свежего зерна зеленого горошка, пассерование в топленом масле пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с сахаром, поваренной солью и перцем черным горьким, резку, отбивание, смачивание в льезоне, панирование в пшеничных сухарях и обжарку в топленом жире говядины, фасовку говядины, полученной смеси и молока при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говядина704,23-724,64куриные яйца30,77топленый жир41,96топленое масло34,53зеленый горошек393,36зелень17,48пшеничные сухари76,92пшеничная мука6,56сахар1,31соль12перец черный горький0,15молокодо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную зелень нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленное свежее зерно зеленого горошка подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленную пшеничную муку пассеруют в топленом масле. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с сахаром, поваренной солью и перцем черным горьким.

Подготовленную говядину нарезают, отбивают, смачивают в льезоне, панируют в пшеничных сухарях и обжаривают в топленом жире.

Говядину, полученную смесь и молоко фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме молока, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход говядины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,5·105 и для контрольного продукта 2,1·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2349128C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "РОМШТЕКС" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2349126C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РОМШТЕКС" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2349127C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РОМШТЕКС С ОВОЩАМИ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2301564C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО РОМШТЕКСА "ВИДЗЕМЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2347389C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО РОМШТЕКСА "ВИДЗЕМЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2348212C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РОМШТЕКС" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357533C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РОМШТЕКС" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2359534C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО РОМШТЕКСА "ВИДЗЕМЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2348211C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РОМШТЕКС С ОВОЩАМИ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292764C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РОМШТЕКС" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2358567C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "РОМШТЕКС"

Описывается способ производства мясоовощных консервов путем резки и замораживания зелени, замораживания свежего зерна зеленого горошка, пассерования в топленом масле пшеничной муки, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с сахаром, поваренной солью и перцем черным горьким, резки, отбивания, смачивания в льезоне, панирования в пшеничных сухарях и обжарки в топленом жире говядины, фасовки говядины, полученной смеси и молока, герметизации и стерилизации. Технический результат - повышенная усвояемость по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 349 128 C1

Способ производства мясоовощных консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание зелени, замораживание свежего зерна зеленого горошка, пассерование в топленом масле пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с сахаром, поваренной солью и перцем черным горьким, резку, отбивание, смачивание в льезоне, панирование в пшеничных сухарях и обжарку в топленом жире говядины, фасовку говядины, полученной смеси и молока при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говядина704,23-724,64куриные яйца30,77топленый жир41,96топленое масло34,53зеленый горошек393,36зелень17,48пшеничные сухари76,92пшеничная мука6,56сахар1,31поваренная соль12перец черный горький0,15молокодо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2349128C1

ГОДУНОВА Л.Е
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- СПб.: Профессия, 2003, с.259-260
Министерство торговли СССР
Сборник блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «Расчеты выхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РОМШТЕКС С ОВОЩАМИ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2301564C1

RU 2 349 128 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Шавырин Владимир Александрович

Даты

2009-03-20Публикация

2008-01-28Подача