СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЕДАЛЬОНЫ ИЗ ТЕЛЯТИНЫ СО ЩАВЕЛЕМ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/314 

Описание патента на изобретение RU2510192C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов "Медальоны из телятины со щавелем", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, замораживание и куттерование щавеля, его смешивание с лимонным соком, сахаром и солью, резку, отбивание и обжаривание в топленом масле говядины, фасовку говядины, полученной смеси и йогурта, герметизацию и стерилизацию (RU 2330445 C1, 2008).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Медальоны из телятины со щавелем", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, замораживание и куттерование щавеля, его смешивание с лимонным соком, сахаром и солью, резку, отбивание и обжаривание в топленом масле говядины, фасовку говядины, полученной смеси и йогурта, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

говядина 591,3-608,4 топленое масло 25,3 щавель 309 шрот семян тыквы 10 йогурт 120 лимонный сок 5,6 сахар 2,8 соль 12 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный щавель замораживают и куттеруют.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с лимонным соком, сахаром и солью.

Подготовленную говядину нарезают, отбивают и обжаривают в топленом масле.

Говядину, полученную смесь и йогурт расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход говядины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2510192C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЕДАЛЬОНЫ ИЗ ТЕЛЯТИНЫ СО ЩАВЕЛЕМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Кондратюк Виктор Михайлович
RU2330445C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РОМШТЕКС С ОВОЩАМИ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2506830C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ЗРАЗЫ ЛИТОВСКИЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2500203C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РОМШТЕКС С ОВОЩАМИ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2520293C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ЗРАЗЫ ЛИТОВСКИЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2500204C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ЗРАЗЫ ЛИТОВСКИЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2507923C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЗРАЗЫ ЛИТОВСКИЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2505109C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗРАЗЫ ЛИТОВСКИЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514433C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЗРАЗЫ ЛИТОВСКИЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2515237C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЗРАЗЫ ЛИТОВСКИЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2515199C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЕДАЛЬОНЫ ИЗ ТЕЛЯТИНЫ СО ЩАВЕЛЕМ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ включает подготовку рецептурных компонентов, замораживание и куттерование щавеля, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с лимонным соком, сахаром и солью, резку, отбивание и обжаривание в топленом масле говядины, фасовку говядины, полученной смеси и йогурта, герметизацию и стерилизацию. Обеспечивается снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 510 192 C1

Способ производства консервов "Медальоны из телятины со щавелем", включающий подготовку рецептурных компонентов, замораживание и куттерование щавеля, его смешивание с лимонным соком, сахаром и солью, резку, отбивание и обжаривание в топленом масле говядины, фасовку говядины, полученной смеси и йогурта, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
говядина 591,3-608,4 топленое масло 25,3 щавель 309 шрот семян тыквы 10 йогурт 120 лимонный сок 5,6 сахар 2,8 соль 12 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2510192C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЕДАЛЬОНЫ ИЗ ТЕЛЯТИНЫ СО ЩАВЕЛЕМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Кондратюк Виктор Михайлович
RU2330445C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК МОСКОВСКИЙ С ГОВЯДИНОЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335216C1
US 20080248167 A1, 09.10.2008.

RU 2 510 192 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-03-27Публикация

2013-05-13Подача