СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КОПЧЕНОЙ СЕМГИ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/325 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2330480C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ получения кулинарного блюда "Салат из копченой семги", предусматривающий смешивание растительного масла, питьевой воды, лимонного сока и поваренной соли, резку обесшкуренного филе копченой семги, репчатого лука, овощного перца и зелени кинзы, смешивание перечисленных нарезанных компонентов, укладку на листья салата и заправку жидкой смесью с получением готового блюда (Коток В.А., Бразильская кухня. - Челябинск: Урал ЛТД, 2002, с.8).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Салат из копченой семги" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование репчатого лука и овощного перца, резку и замораживание салата и зелени кинзы, резку обесшкуренного филе семги, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с лимонным соком, растительным маслом, поваренной солью, цитратом кальция и СО2-экстрактом пиролизной древесины, фасовку полученной смеси и питьевой воды при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

обесшкуренное филе семги526,32растительное масло109,65репчатый лук61,58-62,11овощной перец66,58салат38,6зелень кинзы65,79лимонный сок52,63поваренная соль12цитрат кальция0,33СО2-экстракт пиролизной древесины0,005водадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные репчатый лук и овощной перец нарезают и бланшируют. Подготовленные салат и зелень кинзы нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленное обесшкуренное филе семги нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с лимонным соком, растительным маслом, поваренной солью, цитратом кальция и СО2-экстрактом пиролизной древесины. Полученную смесь и питьевую воду фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме питьевой воды, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,1·105 и для контрольного продукта 1,6·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2330480C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КОПЧЕНОЙ СЕМГИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330481C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "НИЦЦА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332058C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МЯСНАЯ ЗАКУСКА С ГРИБАМИ И ОВОЩАМИ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362335C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ИСКУШЕНИЕ ЛОСОСЕМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332049C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ИСКУШЕНИЕ ЛОСОСЕМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335192C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО РЫБНОГО РАГУ "КОПЧЕНАЯ ХИЖИНА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322120C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КОПЧЕНОЙ ТРЕСКИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332911C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО РЫБНОГО РАГУ "КОПЧЕНАЯ ХИЖИНА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322119C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ РИСОВЫЙ С КОПЧЕНОЙ КУРИЦЕЙ И АНАНАСОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2330457C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ СПАРЖИ С ЛОСОСЕМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346468C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КОПЧЕНОЙ СЕМГИ"

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству закусочных консервов. Консервы готовят путем резки и бланширования репчатого лука и овощного перца, резки и замораживания салата и зелени кинзы, резки обесшкуренного филе семги, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с лимонным соком, растительным маслом, поваренной солью, цитратом кальция и CO2-экстрактом пиролизной древесины, фасовки полученной смеси и питьевой воды, герметизации и стерилизации. Изобретение позволяет получить консервы, обладающие хорошей усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 330 480 C1

Способ получения консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование репчатого лука и овощного перца, резку и замораживание салата и зелени кинзы, резку обесшкуренного филе семги, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с лимонным соком, растительным маслом, поваренной солью, цитратом кальция и CO2-экстрактом пиролизной древесины, фасовку полученной смеси и питьевой воды при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

обесшкуренное филе семги526,32растительное масло109,65репчатый лук61,58-62,11овощной перец66,58салат38,6зелень кинзы65,79лимонный сок52,63поваренная соль12цитрат кальция0,33CO2-экстракт пиролизной древесины0,005водадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизации.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2330480C1

КОТОК В.А
Бразильская кухня
- Челябинск: Урал ЛТД, 2002, с.8
СЕМАШКО Е.Н
Как обойтись без мяса
- М.: Физкультура и спорт, 1994, с.17-18
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968
Приложение «расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий» с.685-804.

RU 2 330 480 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-08-10Публикация

2007-01-31Подача