СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ РИСОВЫЙ С КОПЧЕНОЙ КУРИЦЕЙ И АНАНАСОМ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/315 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2330457C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ получения кулинарного блюда "Салат рисовый с копченой курицей и ананасом", предусматривающий резку мяса копченой курицы и консервированных ананасов, шинковку салата, варку риса, рубку ядер грецких орехов, смешивание перечисленных компонентов с лимонным соком, майонезом, поваренной солью и белым перцем, выдержку в течение 30 минут, укладку и украшение зеленью петрушки с получением готового блюда (Салаты к празднику. - Челябинск: Аркаим, 2004, с.21).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Салат рисовый с копченой курицей и ананасом" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование ананасов, резку и замораживание салата и зелени петрушки, резку курятины, варку до увеличения массы на 150% риса, дробление ядер грецких орехов, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с лимонным соком, сахаром, поваренной солью, цитратом кальция, белым перцем и CO2-экстрактом пиролизной древесины, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

курица1589,57рис74,07ананасы192,59салат305,56ядра грецких орехов55,56зелень петрушки25лимонный сок7,5сахар7,5поваренная соль12цитрат кальция0,89белый перец0,6CO2-экстракт пиролизной древесины0,003майонездо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные ананасы нарезают и бланшируют. Подготовленные салат и зелень петрушки нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленную курятину нарезают. Подготовленный рис варят до увеличения массы на 150%. Подготовленные ядра грецких орехов дробят. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с лимонным соком, сахаром, поваренной солью, цитратом кальция, белым перцем и CO2-экстрактом пиролизной древесины. Полученную смесь и майонез фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме майонеза, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,3·105 и для контрольного продукта 1·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2330457C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ РИСОВЫЙ С КОПЧЕНОЙ КУРИЦЕЙ И АНАНАСОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2330456C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ РИСОВЫЙ С КОПЧЕНОЙ КУРИЦЕЙ И АНАНАСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Куликова Маргарита Николаевна
RU2519114C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ С ТОФУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362337C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ С ТОФУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362336C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КОРНЯ СЕЛЬДЕРЕЯ, МЯСА И ОРЕХОВ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346482C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ РИСОВЫЙ С КОПЧЕНОЙ КУРИЦЕЙ И АНАНАСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Грачёва Анастасия Юрьевна
RU2511161C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ СПАРЖИ С КУРИНОЙ ПЕЧЕНЬЮ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346470C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУРУЛИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332858C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КОПЧЕНОЙ СЕМГИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330480C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТАЙСКИЙ САЛАТ ИЗ КРЕВЕТОК" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2351233C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ РИСОВЫЙ С КОПЧЕНОЙ КУРИЦЕЙ И АНАНАСОМ"

Изобретение предназначено для использования в области производства консервированных продуктов. Консервированный салат готовят путем резки и бланширования ананасов, резки и замораживания салата и зелени петрушки, резки курятины, варки до увеличения массы на 150% риса, дробления ядер грецких орехов, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с лимонным соком, сахаром, поваренной солью, цитратом кальция, белым перцем и CO2-экстрактом пиролизной древесины, фасовки полученной смеси и майонеза, герметизации и стерилизации. Изобретение обеспечивает получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 330 457 C1

Способ получения консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование ананасов, резку и замораживание салата и зелени петрушки, резку курятины, варку до увеличения массы на 150% риса, дробление ядер грецких орехов, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с лимонным соком, сахаром, поваренной солью, цитратом кальция, белым перцем и CO2-экстрактом пиролизной древесины, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

курица1589,57рис74,07ананасы192,59салат305,56ядра грецких орехов55,56зелень петрушки25лимонный сок7,5сахар7,5поваренная соль12цитрат кальция0,89белый перец0,6CO2-экстракт пиролизной древесины0,003майонездо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2330457C1

Салаты к празднику
- Челябинск: Аркаим, 2004, с.21
Способ приготовления полуфабриката салатов,содержащих картофель 1983
  • Ратушный Александр Сергеевич
  • Баранов Владимир Сергеевич
  • Добросовестная Раиса Васильевна
  • Горшкова Эмма Васильевна
  • Старостина Людмила Анатольевна
  • Бибилашвили Марина Аркадиевна
SU1179967A1
МАНКЕВИЧ О.И
Блюда из птицы
- Минск: БелЭн, 1994, с.247.

RU 2 330 457 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Шавырин Владимир Александрович

Даты

2008-08-10Публикация

2007-01-17Подача