Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.
Известен способ выработки кулинарного блюда "Винегрет с кальмарами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку и резку филе кальмара, картофеля, свеклы и моркови, резку соленых огурцов, репчатого лука и зелени, смешивание филе кальмара, картофеля, свеклы, моркови, соленых огурцов, репчатого лука, консервированного зеленого горошка и майонеза, укладку в салатник, украшение листьями салата и посыпание зеленью с получением готового блюда (Магидов Я.И. Блюда из нерыбных продуктов моря. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983, с.23).
Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Этот результат достигается тем, что способ выработки консервов "Винегрет с кальмарами" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля и репчатого лука, бланширование и резку свеклы и моркови, резку и замораживание салата и зелени, резку филе кальмара и соленых огурцов, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и ацетатом кальция, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию.
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные картофель и репчатый лук нарезают и бланшируют. Подготовленные свеклу и морковь бланшируют и нарезают. Подготовленные салат и зелень нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленные филе кальмара и соленые огурцы нарезают. Подготовленное свежее зерно зеленого горошка подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и ацетатом кальция. Полученную смесь и майонез фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
Расход всех компонентов, кроме майонеза, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.
Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.
Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 11,7·104 и для контрольного продукта 7,7·104 соответственно.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ С КАЛЬМАРАМИ" | 2007 |
|
RU2329695C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ С КАЛЬМАРАМИ" | 2007 |
|
RU2332886C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С КАЛЬМАРАМИ" | 2007 |
|
RU2344630C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КАРТОФЕЛЬНО-ОВОЩНОЙ САЛАТ С КАЛЬМАРАМИ" | 2007 |
|
RU2332031C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ С КАЛЬМАРАМИ" | 2007 |
|
RU2332053C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С МИДИЯМИ" | 2007 |
|
RU2343723C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КАРТОФЕЛЬНО-ОВОЩНОЙ САЛАТ С КАЛЬМАРАМИ" | 2007 |
|
RU2331279C1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "КАРТОФЕЛЬНО-ОВОЩНОЙ САЛАТ С КАЛЬМАРАМИ" | 2007 |
|
RU2332129C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ С КАЛЬМАРАМИ, СВЕКЛОЙ, МОРКОВЬЮ И КАПУСТОЙ" | 2006 |
|
RU2306746C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С ТРЕПАНГАМИ" | 2007 |
|
RU2345640C1 |
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Консервы готовят путем резки и бланширования картофеля и репчатого лука, бланширования и резки свеклы и моркови, резки и замораживания салата и зелени, резки филе кальмара и соленых огурцов, замораживания свежего зерна зеленого горошка. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и ацетатом кальция. Полученную смесь и майонез фасуют, герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью.
Способ выработки консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля и репчатого лука, бланширование и резку свеклы и моркови, резку и замораживание салата и зелени, резку филе кальмара и соленых огурцов, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и ацетатом кальция, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию.
МАГИДОВ Я.И | |||
Блюда из нерыбных продуктов моря | |||
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983, с.23 | |||
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ | 2002 |
|
RU2219804C1 |
Министерство торговли СССР | |||
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания | |||
- М.: Экономика, 1968, приложение «Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804. |
Авторы
Даты
2008-08-10—Публикация
2007-01-16—Подача