СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОРЯЧИЙ САЛАТ ИЗ ТУНЦА" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/325 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2331249C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Горячий салат из тунца", предусматривающий варку, очистку и резку куриных яиц, варку и резку стручковой фасоли, резку консервированного тунца, томатов, зеленого лука и зелени эстрагона, смешивание консервированного тунца, стручковой фасоли, томатов и куриных яиц, укладку в огнеупорные формы, посыпание зеленым луком и зеленью эстрагона, запекание и поливку итальянским соусом с получением готового блюда (Коток В.А. Бразильская кухня. - Челябинск: Урал ЛТД, 2002, с.8-9).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Горячий салат из тунца" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование томатов, лука-шалота и шампиньонов, резку и замораживание стручковой фасоли и зелени эстрагона и петрушки, резку филе тунца и ветчины, пассерование в топленом масле пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с молоком, поваренной солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и сухого белого вина при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе тунца213,68ветчина10куриные яйца263,25топленое масло3,6томаты192,48стручковая фасоль235,04зеленый лук58,76зелень эстрагона5,34зелень петрушки2лук-шалот14,04-14,22шампиньоны28,8молоко7,5пшеничная мука1,2соль12перец черный горький0,2сухое белое винодо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают. Подготовленные томаты, лук-шалот и шампиньоны нарезают и бланшируют. Подготовленные стручковую фасоль, зеленый лук и зелень эстрагона и петрушки нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленные филе тунца и ветчину нарезают. Подготовленную пшеничную муку пассеруют в топленом масле. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с молоком, поваренной солью и перцем черным горьким. Полученную смесь и сухое белое вино фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме сухого белого вина, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход лука-шалота охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,5·105 и для контрольного продукта 2,2·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2331249C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ВИКИНГ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2350185C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "НИЦЦА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331336C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2355227C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2353181C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2351228C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2351240C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346541C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2348290C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАМБАЛА С ЗЕЛЕНОЙ ФАСОЛЬЮ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2358470C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ СПАРЖИ С КУРИНОЙ ПЕЧЕНЬЮ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346470C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОРЯЧИЙ САЛАТ ИЗ ТУНЦА"

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству закусочных консервов. Консервы готовят путем варки, очистки и резки куриных яиц, резки и бланширования томатов, лука-шалота и шампиньонов, резки и замораживания стручковой фасоли, зеленого лука и зелени эстрагона и петрушки, резки филе тунца и ветчины, пассерования в топленом масле пшеничной муки, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с молоком, поваренной солью и перцем черным горьким, фасовки полученной смеси и сухого белого вина, герметизации и стерилизации. Изобретение позволяет получить консервы, обладающие хорошей усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 331 249 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование томатов, лука-шалота и шампиньонов, резку и замораживание стручковой фасоли и зелени эстрагона и петрушки, резку филе тунца и ветчины, пассерование в топленом масле пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с молоком, поваренной солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и сухого белого вина при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе тунца213,68ветчина10куриные яйца263,25топленое масло3,6томаты192,48стручковая фасоль235,04зеленый лук58,76зелень эстрагона5,34зелень петрушки2лук-шалот14,04-14,22шампиньоны28,8молоко7,5пшеничная мука1,2соль12перец черный горький0,2сухое белое винодо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2331249C1

КОТОК В.А
Бразильская кухня
- Челябинск: Урал ЛТД, 2002, с.8-9
ГОДУНОВА Л.Е
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- С.-Пб.: Профикс, 2003
Металлические подъемные леса 1921
  • Гусев А.И.
SU242A1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, Приложение «Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804.

RU 2 331 249 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-08-20Публикация

2007-01-31Подача