СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "РЫБНЫЙ САЛАТ С МАКАРОНАМИ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/325 

Описание патента на изобретение RU2331265C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Известен способ производства кулинарного блюда "Рыбный салат с макаронами", предусматривающий резку репчатого лука, свежей белокочанной капусты и редиса, варку макаронных изделий, жарку ядер миндаля, укладку в кастрюлю репчатого лука, укладку сверху камбалы, посыпание поваренной солью и перцем, заливку белым сухим вином, варку на слабом огне до готовности, отделение рыбы, ее охлаждение и резку, смешивание рыбы, макаронных изделий, капусты, редиса, майонеза, дижонской горчицы, поваренной соли и перца, укладку полученной смеси на листья латука и посыпание ядрами миндаля с получением готового блюда (Японская кухня. - М.: ЭКСМО-Пресс, 2001, с.55).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервированного продукта "Рыбный салат с макаронами" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование репчатого лука, бланширование и резку редиса, резку и замораживание свежей белокочанной капусты и латука, жарку и дробление ядер миндаля, резку обесшкуренного филе камбалы, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с макаронными изделиями, поваренной солью, тартратом кальция, перцем черным горьким и горчицей, смешивание белого сухого вина и майонеза в соотношении по массе 1:1, фасовку полученных смесей при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

обесшкуренное филе камбалы221,24репчатый лук124,25-125,84редис318,58капуста130,09латук22ядра миндаля53,1макаронные изделия106,19поваренная соль12тартрат кальция1,17перец черный горький0,2горчица0,25смесь белого сухого вина имайонезадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный репчатый лук нарезают и бланшируют. Подготовленный редис бланшируют и нарезают. Подготовленные свежую белокочанную капусту и латук нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленные ядра миндаля жарят и дробят. Подготовленное обесшкуренное филе камбалы нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с макаронными изделиями, поваренной солью, тартратом кальция, перцем черным горьким и горчицей. Белое сухое вино и майонез смешивают в соотношении по массе 1:1. Полученные смеси фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме белого сухого вина и майонеза, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 13,6·104 и для контрольного продукта 8,5·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2331265C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБНЫЙ САЛАТ С МАКАРОНАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2338410C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБНЫЙ САЛАТ С МАКАРОНАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335195C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "РЫБНЫЙ САЛАТ С МАКАРОНАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335194C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБНЫЙ САЛАТ С МАКАРОНАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331264C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБНЫЙ САЛАТ С МАКАРОНАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2524040C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "РЫБНЫЙ САЛАТ С МАКАРОНАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2525518C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБНЫЙ САЛАТ С МАКАРОНАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511726C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБНЫЙ САЛАТ С МАКАРОНАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2517663C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБНЫЙ САЛАТ С МАКАРОНАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2521756C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С КАПУСТОЙ В ПАРОВОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292817C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "РЫБНЫЙ САЛАТ С МАКАРОНАМИ"

Изобретение относится к производству закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Режут репчатый лук и бланшируют. Редис режут и бланшируют. Свежую белокочанную капусту и латук режут и замораживают. Ядра миндаля жарят и дробят. Обесшкуренное филе камбалы режут. Смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода с макаронными изделиями, поваренной солью, тартратом кальция, перцем черным горьким и горчицей. Смешивают белое сухое вино и майонез по массе 1:1. Полученные смеси фасуют в тару, герметизируют и стерилизуют. Изобретение обеспечивает получение закусочных консервов с повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 331 265 C1

Способ производства консервированного продукта, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование репчатого лука, бланширование и резку редиса, резку и замораживание свежей белокочанной капусты и латука, жарку и дробление ядер миндаля, резку обесшкуренного филе камбалы, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с макаронными изделиями, поваренной солью, тартратом кальция, перцем черным горьким и горчицей, смешивание белого сухого вина и майонеза в соотношении по массе 1:1, фасовку полученных смесей, герметизацию и стерилизацию, при этом расход компонентов составляет, мас.ч.:

обесшкуренное филе камбалы221,24репчатый лук124,25-125,84редис318,58капуста130,09латук22ядра миндаля53,1макаронные изделия106,19поваренная соль12тартрат кальция1,17перец черный горький0,2горчица0,25смесь белого сухого вина и майонезадо выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2331265C1

Японская кухня
- М.: ЭКСМО-Пресс, 2001, с.55
ГОДУНОВА Л.Е
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- С.-Пб.: Профикс, 2003, с.195-199
Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.З
Приспособление к комнатным печам для постепенного сгорания топлива 1925
  • Галахов П.Г.
SU1963A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕРЫБНЫХ КОНСЕРВОВ 1993
  • Петриченко Л.К.
  • Семикин В.П.
RU2095009C1

RU 2 331 265 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-08-20Публикация

2007-05-14Подача