СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "РЫБНЫЙ САЛАТ С МАКАРОНАМИ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/325 

Описание патента на изобретение RU2525518C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ выработки консервов "Рыбный салат с макаронами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование репчатого лука, бланширование и резку редиса, резку и замораживание свежей белокочанной капусты и латука, жарку и дробление ядер миндаля, резку обесшкуренного филе меч-рыбы, смешивание перечисленных компонентов с макаронными изделиями, поваренной солью, тартратом кальция, перцем черным горьким и горчицей, смешивание майонеза и белого сухого вина, фасовку полученных смесей, герметизацию и стерилизацию (RU 2335194 С1, 2008).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе выработки консервов "Рыбный салат с макаронами", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование репчатого лука, бланширование и резку редиса, резку и замораживание свежей белокочанной капусты и латука, жарку и дробление ядер миндаля, резку обесшкуренного филе меч-рыбы, смешивание перечисленных компонентов с макаронными изделиями, солью, перцем черным горьким и горчицей, смешивание майонеза и белого сухого вина, фасовку полученных смесей, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе смеси обесшкуренного филе меч-рыбы и овощей дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем расходе, мас.ч.:

обесшкуренное филе меч-рыбы 221,2 репчатый лук 124,3-125,8 редис 318,6 свежая белокочанная капуста 130,1 латук 53,1 макаронные изделия 106,2 шрот семян тыквы 18 майонез 45 белое сухое вино 45 соль 12 перец черный горький 0,2 горчица 0,25 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный репчатый лук нарезают и бланшируют.

Подготовленный редис бланшируют и нарезают.

Подготовленные свежую белокочанную капусту и латук нарезают и замораживают.

Подготовленные ядра миндаля жарят и дробят.

Подготовленное обесшкуренное филе меч-рыбы нарезают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г, Дворкина Г.А, Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с макаронными изделиями, солью и молотыми перцем черным горьким и горчицей.

Майонез и белое сухое вино смешивают в рецептурном соотношении.

Полученные смеси расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2525518C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБНЫЙ САЛАТ С МАКАРОНАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2517663C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБНЫЙ САЛАТ С МАКАРОНАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511726C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБНЫЙ САЛАТ С МАКАРОНАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2521756C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБНЫЙ САЛАТ С МАКАРОНАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2524040C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "РЫБНЫЙ САЛАТ С МАКАРОНАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335194C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "РЫБНЫЙ САЛАТ С МАКАРОНАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331265C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБНЫЙ САЛАТ С МАКАРОНАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335195C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБНЫЙ САЛАТ С МАКАРОНАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2338410C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБНЫЙ САЛАТ С МАКАРОНАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331264C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗРАЗЫ ДОНСКИЕ С КАПУСТОЙ И МАЙОНЕЗОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2505228C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "РЫБНЫЙ САЛАТ С МАКАРОНАМИ"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование репчатого лука, бланширование и резку редиса, резку и замораживание свежей белокочанной капусты и латука, жарку и дробление ядер миндаля, резку обесшкуренного филе меч-рыбы, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с макаронными изделиями, солью, перцем черным горьким и горчицей, смешивание майонеза и белого сухого вина, фасовку полученных смесей, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 525 518 C1

Способ выработки консервов "Рыбный салат с макаронами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование репчатого лука, бланширование и резку редиса, резку и замораживание свежей белокочанной капусты и латука, жарку и дробление ядер миндаля, резку обесшкуренного филе меч-рыбы, смешивание перечисленных компонентов с макаронными изделиями, солью, перцем черным горьким и горчицей, смешивание майонеза и белого сухого вина, фасовку полученных смесей, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси обесшкуренного филе меч-рыбы и овощей дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем расходе, мас.ч.:
обесшкуренное филе меч-рыбы 221,2 репчатый лук 124,3-125,8 редис 318,6 свежая белокочанная капуста 130,1 латук 53,1 макаронные изделия 106,2 шрот семян тыквы 18 майонез 45 белое сухое вино 45 соль 12 перец черный горький 0,2 горчица 0,25 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2525518C1

СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "РЫБНЫЙ САЛАТ С МАКАРОНАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335194C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "РЫБНЫЙ САЛАТ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2331322C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "РЫБНЫЙ САЛАТ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2330498C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САЛАТ РЫБНЫЙ С МОРСКОЙ КАПУСТОЙ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2350190C1
ВАСИЛЬЕВА А.Г., ДВОРКИНА Г.А., КАСЬЯНОВ Г.И., Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы " Краснодар: ИнЭП, 2008, с
Способ сужения чугунных изделий 1922
  • Парфенов Н.Н.
SU38A1
.

RU 2 525 518 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-08-20Публикация

2013-07-10Подача