СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБНЫЙ САЛАТ С МАКАРОНАМИ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/325 A23L3/00 A23B4/00 

Описание патента на изобретение RU2524040C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ изготовления консервов "Рыбный салат с макаронами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование репчатого лука, бланширование и резку редиса, резку и замораживание свежей белокочанной капусты и латука, жарку и дробление ядер миндаля, резку обесшкуренного филе камбалы, смешивание перечисленных компонентов с макаронными изделиями, поваренной солью, тартратом кальция, перцем черным горьким и горчицей, смешивание майонеза и белого сухого вина, фасовку полученных смесей, герметизацию и стерилизацию (RU 2331265 C1, 2008).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе изготовления консервированного рыбного салата с макаронами, включающий резку и бланширование репчатого лука, бланширование и резку редиса, резку и замораживание свежей белокочанной капусты и латука, резку обесшкуренного филе камбалы, смешивание перечисленных компонентов с макаронными изделиями, солью, перцем черным горьким и горчицей, смешивание майонеза и белого сухого вина, фасовку полученных смесей, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе смеси обесшкуренного филе камбалы и овощей дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

обесшкуренное филе камбалы 221,2 репчатый лук 124,3-125,8 редис 318,6 свежая белокочанная капуста 130,1 латук 53,1 макаронные изделия 106,2 шрот семян тыквы 18 майонез 45 белое сухое вино 45 соль 12 перец черный горький 0,2 горчица 0,25 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный репчатый лук нарезают и бланшируют.

Подготовленный редис бланшируют и нарезают.

Подготовленные свежую белокочанную капусту и латук нарезают и замораживают.

Подготовленное обесшкуренное филе камбалы нарезают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с макаронными изделиями, солью и молотыми перцем черным горьким и горчицей.

Майонез и белое сухое вино смешивают в рецептурном соотношении.

Полученные смеси расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2524040C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБНЫЙ САЛАТ С МАКАРОНАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511726C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБНЫЙ САЛАТ С МАКАРОНАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2521756C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "РЫБНЫЙ САЛАТ С МАКАРОНАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2525518C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБНЫЙ САЛАТ С МАКАРОНАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2517663C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "РЫБНЫЙ САЛАТ С МАКАРОНАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331265C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБНЫЙ САЛАТ С МАКАРОНАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335195C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБНЫЙ САЛАТ С МАКАРОНАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2338410C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "РЫБНЫЙ САЛАТ С МАКАРОНАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335194C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБНЫЙ САЛАТ С МАКАРОНАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331264C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ СУРСКИЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2502372C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБНЫЙ САЛАТ С МАКАРОНАМИ"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Осуществляют резку и бланширование репчатого лука, бланширование и резку редиса, резку и замораживание свежей белокочанной капусты и латука, резку обесшкуренного филе камбалы, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы. Смешивают перечисленные компоненты с макаронными изделиями, солью, перцем черным горьким и горчицей. Смешивают майонез и белое сухое вино. Фасуют полученные смеси, герметизируют и стерилизуют. В результате снижается адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 524 040 C1

Способ изготовления консервированного рыбного салата с макаронами, включающий резку и бланширование репчатого лука, бланширование и резку редиса, резку и замораживание свежей белокочанной капусты и латука, резку обесшкуренного филе камбалы, смешивание перечисленных компонентов с макаронными изделиями, солью, перцем черным горьким и горчицей, смешивание майонеза и белого сухого вина, фасовку полученных смесей, герметизацию и стерилизацию с получением целевого продукта, отличающийся тем, что в составе смеси обесшкуренного филе камбалы с овощами и макаронами дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания, при этом компоненты используют при следующем соотношении, мас.ч.:
обесшкуренное филе камбалы 221,2 репчатый лук 124,3-125,8 редис 318,6 свежая белокочанная капуста 130,1 латук 53,1 макаронные изделия 106,2 шрот семян тыквы 18 майонез 45 белое сухое вино 45 соль 12 перец черный горький 0,2 горчица 0,25 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2524040C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "РЫБНЫЙ САЛАТ С МАКАРОНАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331265C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕРЫБНЫХ КОНСЕРВОВ 1993
  • Петриченко Л.К.
  • Семикин В.П.
RU2095009C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "РЫБНЫЙ САЛАТ С МАКАРОНАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335194C1
Японская кухня, М., ЭКСМО-ПРЕСС, 2001, с
Устройство двукратного усилителя с катодными лампами 1920
  • Шенфер К.И.
SU55A1
Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.3, М., 1963, с
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОЙ БОКОВОЙ СТАБИЛИЗАЦИИ 1921
  • Кауфман А.К.
SU445A1

RU 2 524 040 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-07-27Публикация

2013-07-10Подача