СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП С КРЕВЕТКАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Российский патент 2008 года по МПК A23L1/39 A23L1/333 

Описание патента на изобретение RU2331297C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания.

Известен способ производства кулинарного блюда "Суп с креветками", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку и очистку креветок, резку репчатого лука и имбиря, шинковку китайской капусты, смешивание куриного бульона, панцирей креветок, репчатого лука и имбиря, варку в течение 5 минут, настаивание в течение 15 минут, процеживание, добавление к бульону китайской капусты, лимонного сока, соевого соуса и перца красного острого, варку в течение 2 минут, добавление мяса креветок и варку в течение 1 минуты с получением готового блюда (Зубакин М. Лучшие блюда китайской кухни. - М.: ТЕРРА-Книжный клуб, 2003, с.200-201).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Суп с креветками" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и измельчение на волчке репчатого лука и имбиря, шинковку, замораживание и измельчение на волчке пекинской капусты, измельчение на волчке мяса креветок, смешивание перечисленных компонентов с рыбным бульоном, лимонным соком, соевым соусом, поваренной солью и СО2-экстрактом перца красного острого, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

креветки125репчатый лук46,8-47,4имбирь31,13-31,63пекинская капуста91,88лимонный сок7,5соевый соус7,5соль7,78СО2-экстракт перца красного острого0,051рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные репчатый лук и имбирь нарезают, бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленную пекинскую капусту шинкуют, подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Подготовленное мясо креветок измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают с рыбным бульоном, лимонным соком, соевым соусом, поваренной солью и СО2-экстрактом перца красного острого. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме рыбного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18-18-90.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 5,1·104 и для контрольного продукта 3,8·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2331297C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП С КРЕВЕТКАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2337589C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП С КРЕВЕТКАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331298C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП С КРЕВЕТКАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335989C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЖАРЕНЫЕ КРЕВЕТКИ С ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2333708C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП С КРЕВЕТКАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335212C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЖАРЕНЫЕ КРЕВЕТКИ С ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2343749C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ КРЕВЕТОК" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331323C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП С КРЕВЕТКАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335988C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЖАРЕНАЯ РЫБА С ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2338411C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ КРЕВЕТОК" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2333698C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП С КРЕВЕТКАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Изобретение относится к производству консервированных первых обеденных блюд для космического питания. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и измельчение на волчке репчатого лука и имбиря. Пекинскую капусту шинкуют, замораживают и измельчают на волчке. Мясо креветок измельчают. Смешивают перечисленные компоненты с рыбным бульоном, лимонным соком, соевым соусом, поваренной солью и СО2-экстрактом перца красного острого. Фасуют полученную смесь в алюминиевые тубы, их герметизируют и стерилизуют. Изобретение обеспечивает получение консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с известным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 331 297 C1

Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и измельчение на волчке репчатого лука и имбиря, шинковку, замораживание и измельчение на волчке пекинской капусты, измельчение на волчке мяса креветок, смешивание перечисленных компонентов с рыбным бульоном, лимонным соком, соевым соусом, поваренной солью и СО2-экстрактом перца красного острого, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы, их герметизацию и стерилизацию, при этом расход компонентов составляет, мас.ч.:

креветки125репчатый лук46,8-47,4имбирь31,13-31,63пекинская капуста91,88лимонный сок7,5соевый соус7,5соль7,78СО2-экстракт перца красногоострого0,051рыбный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2331297C1

ЗУБАКИН М
Лучшие блюда Китайской кухни
- М.: ТЕРРА-Книжный клуб, 2003, с.200-201
Китайская кухня на вашем столе из доступных продуктов
- М.: Имидж LTD, 1992, с.34
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «расчеты расхода сырья, выхода

RU 2 331 297 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-08-20Публикация

2007-05-03Подача