СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЯСО С МОЛОЧНОЙ МАНИОКОВОЙ КАШЕЙ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/48 

Описание патента на изобретение RU2331316C1

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Вяленое мясо с молочной маниоковой кашей", предусматривающий вымачивание и резку вяленой говядины, резку репчатого и зеленого лука и зелени петрушки, укладку говядины в кастрюлю, добавление к ней репчатого лука, обжарку до готовности в собственном жире на сильном огне, удаление говядины, добавление сливочного масла и маниоковой муки, перемешивание, заливку молоком и варку при перемешивании с получением каши и формирование готового блюда из говядины, каши, зеленого лука и зелени петрушки (Коток В.А. Бразильская кухня. - Челябинск; Урал ЛТД, 2002, с.128).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Мясо с молочной маниоковой кашей" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, резку и замораживание зеленого лука и зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода, резку и обжарку в топленом масле говядины, смешивание маниоковой муки, молока и поваренной соли и варку с получением каши, фасовку говядины, полученной смеси и каши при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говядина451,43-464,51топленое масло45репчатый лук120-121,54зеленый лук44,07зелень петрушки50,08маниоковая мука160,26соль12молокодо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный репчатый лук нарезают и обжаривают в топленом масле. Подготовленные зеленый лук и зелень петрушки нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода.

Подготовленную говядину нарезают и обжаривают в топленом масле.

Подготовленные маниоковую муку, молоко и поваренную соль смешивают и варят с получением каши.

Говядину, полученную смесь и молоко фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме молока, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход говядины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,6·105 и для контрольного продукта 1,2·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2331316C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЯСО С МОЛОЧНОЙ КУКУРУЗНОЙ КАШЕЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2331307C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП-РАГУ С ГРИБАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2311082C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП-РАГУ С ГРИБАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2311081C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РУЛЕТ С ЛУКОМ И ЯЙЦОМ С КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302177C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РУЛЕТ С ЛУКОМ И ЯЙЦОМ С ЛУКОВЫМ СОУСОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2301599C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОЛОЛИК" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2349214C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ДУШЕНИНА МАРИНОВАННАЯ, ШПИГОВАННАЯ ШПИКОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2359487C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ДУШЕНИНА МАРИНОВАННАЯ, ШПИГОВАННАЯ ШПИКОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2360457C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ДУШЕНИНА МАРИНОВАННАЯ, ШПИГОВАННАЯ ШПИКОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357543C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ДУШЕНИНА МАРИНОВАННАЯ, ШПИГОВАННАЯ ШПИКОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2355253C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЯСО С МОЛОЧНОЙ МАНИОКОВОЙ КАШЕЙ"

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности для производства мясорастительных консервов. Консервы готовят путем резки и пассерования в топленом масле репчатого лука, резки и замораживания зеленого лука и зелени петрушки. Подготовленные компоненты смешивают без доступа кислорода. Говядину режут и обжаривают в топленом масле. Смешивание маниоковой муки, молока и поваренной соли и варки с получением каши. Говядину, полученную смесь и кашу фасуют, герметично закрывают и стерилизуют. Консервы обладают повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 331 316 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, резку и замораживание зеленого лука и зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода, резку и обжарку в топленом масле говядины, смешивание маниоковой муки, молока и поваренной соли и варку с получением каши, фасовку говядины, полученной смеси и каши при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говядина451,43-464,51топленое масло45репчатый лук120-121,54зеленый лук44,07зелень петрушки50,08маниоковая мука160,26соль12молокодо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2331316C1

КОТОК В.А
Бразильская кухня
- Челябинск: Урал ЛТД, 2002, с.128
РОШАЛЬ В.М
и др
Тысяча рецептов блюд из мяса и птицы
- СПб.: Диамант, 2001, с.132
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «расчеты расхода сырья, выход полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804.

RU 2 331 316 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Подлесный Анатолий Иванович

Даты

2008-08-20Публикация

2007-02-28Подача