СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЬНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ Российский патент 2008 года по МПК A23B7/14 A23L1/216 

Описание патента на изобретение RU2332014C2

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству полуфабрикатов из картофеля в сети общественного питания и на предприятиях пищевой промышленности.

Одной из наиболее труднорешаемых проблем хранения полуфабрикатов из сырого очищенного картофеля является предотвращение его микробиологической порчи и потемнения после очистки.

Известен способ производства картофеля сырого очищенного в пене (ТУ 5-07-5891-32). Изготовленный по данному способу картофель в результате хранения в пене предохраняется от воздействия кислорода воздуха и по этой причине не темнеет. Способ заключается в подготовке сырья (картофель сортируют, калибруют, моют, очищают, промывают), использовании пены, приготовление которой включает следующие операции: приготовление гидролизата - гидролиз крахмала или крахмалосодержащего сырья (нестандартный картофель или отходы картофеля при дочистке), растворение метилцеллюлозы в гидролизате и взбивание смеси. Существенным недостатком данного способа, сдерживающим промышленное внедрение, является необходимость приготовления пены (процесс длительный и трудоемкий), а также использование оборотной тары, которая требует специальных транспортных устройств.

В качестве наиболее близкого аналога выбран способ производства сульфитированного картофеля (ТУ 28-47-90). Способ заключается в подготовке сырья (картофель сортируют, калибруют, моют, очищают, промывают) с последующей обработкой в рабочем растворе бисульфита натрия с массовой долей 1% в пересчете на сернистый ангидрид. К недостаткам способа следует отнести ограниченный срок хранения полуфабриката из картофеля: при температуре от +2 до +6°С до 48 часов, при температуре от +15 до +18°С до 24 часов.

Техническим решением изобретения является увеличение сроков хранения при сохранении естественных органолептических показателей. Технический результат достигается за счет совместного использования консервирующего раствора двух видов солей бисульфита натрия с концентрацией 1% и сорбата калия с концентрацией 0,3%, или бисульфита натрия с концентрацией 1% и бензоата натрия с концентрацией 0,15%, или бисульфита натрия с концентрацией 1% и сорбиновой кислоты с концентрацией 0,5%, взятых в соотношении 1:1.

Способ осуществляется следующим образом: подготовка сырья (картофель сортируют, калибруют, моют, очищают, промывают), приготовление раствора бисульфита натрия массовой долей 1% в пересчете на сернистый ангидрид и раствора консервирующего вещества (сорбата калия или бензоата натрия или сорбиновой кислоты). Рабочий раствор бисульфита натрия готовят из метабисульфита натрия или из концентрированного раствора, в котором определяют плотность и массовую долю сернистого ангидрида и затем производят расчет требуемого объема концентрированного раствора бисульфита натрия.

Для приготовления раствора консервирующего вещества нужное количество сорбата калия или бензоата натрия или сорбиновой кислоты растворяют в половине требуемого объема воды, нагретой для улучшения растворения до 50-80°С. После полного растворения соли в полученный раствор добавляют оставшуюся воду и тщательно перемешивают. Затем растворы солей бисульфита натрия и сорбата калия, или бисульфита натрия, и бензоата натрия или бисульфита натрия и сорбиновой кислоты соединяют, охлаждают до температуры 2-6°С и проводят обработку картофельных полуфабрикатов в течение 50-60 минут. Картофель обсушивают, дозируют, упаковывают и отправляют на хранение в охлажденном виде при температуре 2-6°С.

Пример 1 выполнения способа:

Картофель очищенный100,0Раствор бисульфита натрия (1%)50,0Раствор сорбата калия (0,3%)50,0Выход100,0

Технология приготовления: картофель сортируют, калибруют, моют, очищают, промывают, обрабатывают раствором двух видов солей бисульфита натрия с концентрацией 1% и сорбата калия с концентрацией 0,3%, взятых в соотношении 1:1, предварительно охлажденного до температуры 2-6°С, и выдерживают в течение 50-60 минут. Картофель обсушивают, дозируют, упаковывают и отправляют на хранение в охлажденном виде при температуре 2-6°С.

Пример 2 выполнения способа:

Картофель очищенный100,0Раствор бисульфита натрия (1%)50,0Раствор бензоата натрия (0,15%)50,0Выход100,0

Процесс ведут аналогично способу 1.

Пример 3 выполнения способа:

Картофель очищенный100,0Раствор бисульфита натрия (1%)50,0Раствор сорбиновой кислоты (0,5%)50,0Выход100,0

Процесс ведут аналогично способу 1.

Анализ качества готовых полуфабрикатов показал, что новые продукты, по сравнению с прототипом, характеризовались увеличенным сроком хранения (до 3-х суток).

Влияние способа обработки картофеля на динамику микроорганизмов представлено в таблице 1.

Результаты исследований показали, что обработка картофеля раствором двух видов солей бисульфита натрия с концентрацией 1% и сорбата калия с концентрацией 0,3%, бисульфита натрия с концентрацией 1% и бензоата натрия с концентрацией 0,15%, бисульфита натрия с концентрацией 1% и сорбиновой кислоты с концентрацией 0,5%, взятых в соотношении 1:1, при температуре 2-6°С в течение 50-60 минут, наиболее приемлема, поскольку обеспечивает ингибирование не только количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, но также дрожжей и плесени.

Таблица 1

Влияние продолжительности обработки сырого очищенного картофеля на микробиологические показатели представлено в таблице 2.

В результате проведенных исследований было установлено, что обработка картофеля раствором двух видов солей бисульфита натрия и бензоата натрия, бисульфита натрия и сорбата калия, бисульфита натрия и сорбиновой кислоты в течение 50-60 минут наиболее приемлема, так как обеспечивает ингибирование микробиологических показателей картофельных полуфабрикатов.

Таблица 2Микробиологические показатели картофельных полуфабрикатовПродолжительность обработки, минНорма, КОЕ/г, не болееСпособ обработкибисульфитом натрия (1%) и бензоатом натрия (0,15%)бисульфитом натрия (1%) и сорбатом калия (0,3%)бисульфитом натрия (1%) и сорбиновой кислотой (0,5%)КМАФАМ, КОЕ/г, не более303,5·1053,0·1052,7·105401·1056,0·1034,0·1035,0·103503,0·1013,0·1013,0·101603,0·1013,0·1013,0·101Дрожжи, КОЕ/г, не более30000405·1020005000060000Плесени, КОЕ/г, не более30000405·1020005000060000

По органолептическим показателям картофельные полуфабрикаты должны соответствовать требованиям таблицы 3.

Таблица 3Органолептические показатели картофельных полуфабрикатовНаименование показателейКартофельные полуфабрикаты (без обработки)Картофельные полуфабрикаты (с обработкой)Внешний видЦелые клубни или брусочки сечением 10×10 мм или кубики размером ребра 15-20 ммЦелые клубни или брусочки сечением 10×10 мм или кубики размером ребра 15-20 ммЦветОт белого с темными пятнами до коричневогоСвойственный свежеочищенному картофелю, от белого до кремовогоКонсистенцияСвойственная свежеочищенному картофелю в сыром видеСвойственная свежеочищенному картофелю в сыром видеЗапах и вкус (после варки)Свойственный отварному свежеочищенному картофелю без посторонних привкусов и запаховСвойственный отварному свежеочищенному картофелю без посторонних привкусов и запахов

Похожие патенты RU2332014C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТА ИЗ СЫРОГО ОЧИЩЕННОГО КАРТОФЕЛЯ 2008
  • Григорьева Роза Завдатовна
  • Разумникова Ирина Сергеевна
  • Величкович Наталья Сергеевна
  • Просеков Александр Юрьевич
RU2390268C1
Способ производства сардины тихоокеанской иваси в масле 2020
RU2745352C1
КОНСЕРВАНТ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2014
  • Хачатрян Ашот Папикович
  • Хачатрян Артём Ашотович
RU2587703C2
Способ консервирования рыбы на добывающих судах (варианты) 2020
  • Земляк Кирилл Григорьевич
  • Черникова Анастасия Николаевна
RU2742242C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ ПАНТОВОГО СЫРЬЯ 2011
  • Григорьев Евгений Андреевич
  • Шварц Яков Шмульевич
RU2466537C1
Способ производства полуфабриката типа клецек на основе картофеля 1981
  • Субоч Фадей Иванович
  • Ковганко Раиса Лукинична
  • Червинская Тамара Михайловна
  • Сойфер Анатолий Дмитриевич
  • Пятковская Людмила Павловна
SU1123618A1
Средство антимикробной защиты мясной продукции 2017
  • Костенко Юрий Григорьевич
  • Лисицын Андрей Борисович
  • Текутьева Людмила Александровна
  • Подволоцкая Анна Борисовна
  • Сон Оксана Михайловна
RU2638185C1
"КРАБОВЫЙ" ПАШТЕТ 2012
  • Ахмерова Елена Ахатовна
  • Хамзина Александра Камилевна
  • Копыленко Лилия Рафаэльевна
  • Макоедов Анатолий Николаевич
RU2495600C1
СОСТАВ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ПОВЕРХНОСТИ СЫРА И СПОСОБ ЕЕ ЗАЩИТЫ 1999
  • Снежко А.Г.
  • Кузнецова Л.С.
  • Борисова З.С.
  • Холодова А.П.
RU2170025C1
Композиция для обработки табачных изделий и табачного сырья 2021
  • Моисеев Игорь Викторович
  • Карманов Денис Александрович
  • Лёзный Валерий Владимирович
RU2773890C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЬНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Подготовленный картофель обрабатывают консервирующим раствором двух видов солей, взятых в соотношении 1:1, при температуре 2-6°С в течение 50-60 минут. После этого проводят его расфасовку и упаковку. В качестве консервирующего раствора используют бисульфит натрия с концентрацией 1% и сорбат калия с концентрацией 0,3% или бисульфит натрия с концентрацией 1% и бензоат натрия с концентрацией 0,15%, или бисульфит натрия с концентрацией 1% и сорбиновую кислоту с концентрацией 0,5%. Изобретение позволяет увеличить срок хранения полуфабрикатов при сохранении их естественных органолептических показателей. 3 табл.

Формула изобретения RU 2 332 014 C2

Способ получения картофельных полуфабрикатов, включающий подготовку сырья, обработку картофеля консервирующим раствором двух видов солей, взятых в соотношении 1:1, при температуре 2-6°С в течение 50-60 мин, расфасовку и упаковку, при этом в качестве консервирующего раствора используют бисульфит натрия с концентрацией 1% и сорбат калия с концентрацией 0,3%, или бисульфит натрия с концентрацией 1% и бензоат натрия с концентрацией 0,15%, или бисульфит натрия с концентрацией 1% и сорбиновую кислоту с концентрацией 0,5%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2332014C2

RU 2001131567 A, 27.09.2003
RU 97112997 A, 10.12.1998
Способ консервирования картофеля 1973
  • Гусынина Елизавета Тимофеевна
  • Змушко Елена Ивановна
  • Ярошевич Татьяна Никитична
  • Кац Зинаида Абрамовна
SU465173A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАГНИТНОЙ ОБРАБОТКИ ЖИДКОСТИ 1995
  • Николаев Геннадий Васильевич
RU2092446C1

RU 2 332 014 C2

Авторы

Юрьева Светлана Юрьевна

Куляка Ирина Алексеевна

Науменко Зоя Николаевна

Просеков Александр Юрьевич

Григорьева Роза Завдатовна

Карманова Яна Михайловна

Даты

2008-08-27Публикация

2006-07-17Подача