СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТА ИЗ СЫРОГО ОЧИЩЕННОГО КАРТОФЕЛЯ Российский патент 2010 года по МПК A23L1/216 A23B7/16 

Описание патента на изобретение RU2390268C1

Изобретение относится к пищевой промышленности в области приготовления пищевых продуктов, в частности к производству полуфабрикатов из сырого очищенного картофеля для сети общественного питания и на предприятиях пищевой промышленности.

Картофель содержит заметное количество различных фенольных соединений (от 8 до 30 мг/100 г) и довольно активный фермент - полифенолоксидазу. При хранении очищенного картофеля на воздухе фенольные вещества клубня с помощью фермента полифенолоксидазы легко окисляются с образованием темно-окрашенных продуктов. В связи с этим, одной из труднорешаемых проблем при хранении очищенного картофеля является предотвращение его от потемнения, а также снижению микробиологической порчи.

Известен способ консервирования клубней картофеля (№97112997, МПК А23В 7/00, заявлено 11.08.1997 г., опубликовано 10.12.1998 г.), предусматривающий подготовку клубней, помещение их в соответствующую тару, заливку консервирующим раствором, включающим антимикробный агент низин и органическую кислоту, герметизацию тары и тепловую обработку. Однако известный способ не обеспечивает высокой активности продукта и требует специальной тары при обработке.

Известен также способ производства картофельных полуфабрикатов (№2332014, МПК A23L 1/216, заявлено 17.07.2006 г., опубликовано 27.08.2008 г.), включающий подготовку сырья, обработку картофеля консервирующим раствором двух видов солей, взятых в соотношении 1:1, при температуре 2-6°С в течение 50-60 минут, расфасовку и упаковку. Это изобретение является наиболее близким к заявляемому по совокупности существенных признаков (прототип).

Согласно прототипу в качестве консервирующего раствора двух видов солей используют бисульфат натрия и сорбат калия или бензоат натрия или сорбиновую кислоту. Предлагаемый способ обработки картофеля позволяет увеличить срок хранения продукции при сохранении естественных органолептических показателях. Однако использование в качестве консервирующих растворов разных солей, которые являются консервантами, не позволяет их использовать при обработке картофеля для приготовления продукции в детских дошкольных и школьных учреждениях.

Данное изобретение позволяет предотвратить потемнение полуфабриката из картофеля, а также улучшить его микробиологические и органолептические показатели. Технический результат достигается за счет использования в качестве консервирующего раствора смеси кислот: лимонной с концентрацией до 1% и аскорбиновой кислоты с концентрацией до 1% в соотношении 1:1.

Способ осуществляется следующим образом: подготовка сырья (картофель сортируют, калибруют, моют, очищают, промывают), приготовление рабочего раствора. После мойки очищенные клубни целыми или нарезанными выдерживают в рабочем растворе смеси кислот, используемых в качестве консервирующих агентов и предотвращающих потемнение картофеля.

Для приготовления консервирующего рабочего раствора пищевые кислоты растворяют в требуемом объеме воды (лимонная кислота с концентрацией до 1% и аскорбиновая кислота с концентрацией до 1% в соотношении 1:1), охлажденной до температуры 4-8°С. После полного растворения смеси кислот в воде и проводят обработку картофельных полуфабрикатов в течение 50-60 минут путем погружения его в раствор. По истечении установленного времени картофель обсушивают, дозируют, упаковывают и отправляют на хранение в охлажденном виде при температуре 4±2°С.

Пример выполнения способа.

Технология приготовления: картофель сортируют, калибруют, моют, очищают, промывают, обрабатывают рабочим раствором (лимонная кислота с концентрацией до 1% и аскорбиновая кислота с концентрацией до 1% в соотношении 1:1), предварительно охлажденного до температуры 4±2°С, и выдерживают в течение 50-60 минут. Картофель обсушивают, дозируют, упаковывают в полиэтиленовые пакеты с дальнейшей вакуумацией и отправляют на хранение в охлажденном виде при температуре 4±2°С.

Таблица 1 - Нормы расхода сырья на 100 кг полуфабриката Наименование сырья Нормы расхода на 100 кг полуфабриката, кг Картофеля сырого очищенного Картофеля сырого очищенного нарезанного Картофель сырой очищенный 100 101/1001 Рабочий раствор 100·1,12 100·1,12 Масса полуфабриката после хранения 100 100 Примечание: в числителе указана масса очищенного картофеля, в знаменателе - нарезанного; коэффициент запаса обозначен индексом.

Анализ качества готовых полуфабрикатов показал, что новые продукты, по сравнению с прототипом, характеризовались предотвращением картофельных полуфабрикатов от потемнения на более длительный срок.

Влияние способа обработки картофеля на динамику микроорганизмов представлено в табл.2.

Таблица 2 - Микробиологические показатели полуфабрикатов из картофеля Продолжительность хранения, сутки Норма, КОЕ/ г, не более Прототип Предлагаемый способ лимонной кислотой аскорбиновой кислотой лимонной кислотой (1%) и аскорбиновой кислотой (1%) в соотношении 1:1 концентрация лимонной кислоты, % концентрация аскорбиновой кислоты, % 0,5 0,7 1,0 0,5 0,7 1,0 0,5 0,7 1,0 КМАФАМ, КОЕ/г, не более 1 1·105 2·103 2·103 3·103 3·101 2·101 2·101 4·101 2·101 1·101 3 3·103 5·103 5·103 4·101 3·101 2·101 4·101 3·101 2·101 5 7·105 8·105 7·105 8·102 8·101 3·101 1·101 1·101 1·101 7 3·106 1·107 5·106 1·103 1·102 1·102 7·102 2·102 1·101

По органолептическим показателям полуфабрикаты из картофеля должны соответствовать требованиям табл.2.

Таблица 3 - Органолептические требования полуфабрикатов из картофеля Наименование показателей Контроль (без обработки) Прототип Предлагаемый способ лимонной кислотой аскорбиновой кислотой лимонной кислотой (1%) и аскорбиновой кислотой (1%) в соотношении 1:1 Внешний вид Целые клубни, без повреждений, без остатков кожуры и глазков Целые клубни, без повреждений Целые клубни, без повреждений Целые клубни, без повреждений Цвет От белого с темными пятнами до коричневого Белый Белый с небольшими темными пятнами на поверхности От белого до желтого, свойственный сорту картофеля Консистенция Свойственный свежеочищенному картофелю в Свойственный свежеочищенному картофелю в Свойственный свежеочищенному картофелю в Свойственный свежеочищенному картофелю в сыром

сыром виде сыром виде сыром виде виде Запах и вкус Свойственный свежеочищенному картофелю, без посторонних привкусов и запахов Свойственный свежеочищенному картофелю, кисловатый вкус Свойственный свежеочищенному картофелю, без посторонних привкусов и запахов Свойственный свежеочищенному картофелю, без посторонних привкусов и запахов

Результаты исследований показали, что обработка картофеля раствором двух видов кислот с концентрацией до 1%, взятых в соотношении 1:1, при температуре 4±2°С в течение 50-60 минут путем погружения картофеля в раствор, наиболее приемлема, поскольку обеспечивает ингибирование патогенной микрофлоры и показывает лучшие органолептические показатели.

Таким образом, достижение технического результата возможно путем обработки сырого очищенного картофеля раствором двух кислот (лимонной и аскорбиновой) в соотношении 1:1.

Похожие патенты RU2390268C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЬНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ 2006
  • Юрьева Светлана Юрьевна
  • Куляка Ирина Алексеевна
  • Науменко Зоя Николаевна
  • Просеков Александр Юрьевич
  • Григорьева Роза Завдатовна
  • Карманова Яна Михайловна
RU2332014C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЛАНШИРОВАННЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ С ПОВЕРХНОСТНЫМ СЛОЕМ ОПРЕДЕЛЕННОГО СВОЙСТВА 2014
  • Мочалова Инна Анатольевна
  • Харнас Виктор Ильич
RU2599820C2
СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ СРОКОВ ХРАНЕНИЯ СВЕЖИХ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ 2017
  • Просеков Александр Юрьевич
  • Дышлюк Любовь Сергеевна
  • Бабич Ольга Олеговна
  • Сухих Станислав Алексеевич
  • Милентьева Ирина Сергеевна
  • Зимина Мария Игоревна
  • Изгарышев Александр Викторович
RU2653045C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИЩЕВОГО ПОЛУФАБРИКАТА ИЗ ЛАМИНАРИИ 2016
  • Сахарова Ольга Валентиновна
  • Баранова Татьяна Сергеевна
RU2634554C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРЕПАРАТА ХОНДРОПРОТЕКТОРНОГО ДЕЙСТВИЯ 2008
  • Мезенова Ольга Яковлевна
  • Землякова Евгения Сергеевна
RU2355240C1
Способ получения защитной среды для хранения очищенных овощей 1986
  • Пивоваров Павел Петрович
  • Журавлев Сергей Владимирович
  • Гринченко Ольга Алексеевна
  • Бердичевский Валерий Хацевич
  • Перцевой Федор Всеволодович
  • Андросова Валентина Давыдовна
  • Бобровников Вячеслав Иванович
  • Петрович Василий Федорович
SU1387952A1
Способ производства вареных овощей в вакуумной упаковке 2016
  • Григорьев Лев Викторович
  • Тищенко Петр Николаевич
RU2629289C1
Способ посола деликатесных рыб 2018
  • Бараненко Денис Александрович
  • Куприна Елена Эдуардовна
  • Абрамзон Валерия Валерьевна
  • Малова Анастасия Алексеевна
  • Надточий Людмила Анатольевна
RU2694184C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ 1997
  • Бондарь А.И.
  • Исакова Д.М.
  • Соловьев А.Ю.
RU2113126C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КИШЕЧНЫХ ОБОЛОЧЕК 2022
  • Забалуева Юлия Юрьевна
  • Бычкова Татьяна Сергеевна
  • Романенко Ярослав Аркадьевич
  • Орловцева Ольга Александровна
  • Клоконос Мария Вячеславовна
RU2795060C1

Реферат патента 2010 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТА ИЗ СЫРОГО ОЧИЩЕННОГО КАРТОФЕЛЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности в области приготовления пищевых продуктов, в частности к производству полуфабрикатов из сырого очищенного картофеля для сети общественного питания и на предприятиях пищевой промышленности. Способ включает подготовку сырья, обработку картофеля консервирующим раствором, в качестве которого используют лимонную кислоту с концентрацией до 1% и аскорбиновую кислоту с концентрацией до 1% в соотношении 1:1. Изобретение позволяет предотвратить потемнение полуфабриката из картофеля, а также улучшить микробиологические и органолептические показатели. 3 табл.

Формула изобретения RU 2 390 268 C1

Способ производства полуфабриката из сырого очищенного картофеля, включающий подготовку сырья, обработку картофеля консервирующим раствором, отличающийся тем, что в качестве консервирующего раствора используют лимонную кислоту с концентрацией до 1% и аскорбиновую кислоту с концентрацией до 1% в соотношении 1:1.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2390268C1

RU 2001131567 A, 27.09.2003
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ СЫРОГО КАРТОФЕЛЯ 1972
SU430830A1
Способ получения защитной среды для хранения очищенных овощей 1986
  • Пивоваров Павел Петрович
  • Журавлев Сергей Владимирович
  • Гринченко Ольга Алексеевна
  • Бердичевский Валерий Хацевич
  • Перцевой Федор Всеволодович
  • Андросова Валентина Давыдовна
  • Бобровников Вячеслав Иванович
  • Петрович Василий Федорович
SU1387952A1

RU 2 390 268 C1

Авторы

Григорьева Роза Завдатовна

Разумникова Ирина Сергеевна

Величкович Наталья Сергеевна

Просеков Александр Юрьевич

Даты

2010-05-27Публикация

2008-12-08Подача