Способ консервирования картофеля Советский патент 1975 года по МПК A23L3/00 A23L1/12 

Описание патента на изобретение SU465173A1

1

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к области производства продуктов из картофеля.

Известен способ производства консервированного картофеля, включающий мойку, очистку, расфасовку и стерилизацию продукта.

Предлагаемый способ позволяет удлинить срок хранения картофеля и расширить ассортимент продуктов из него и отличается от известного тем, что картофель перед расфасовкой обрабатывают 2%-ным раствором поваренной соли, консервантами или антибиотиками и подсушивают для удаления поверхностной влаги, а также тем, что стерилизацию осуш,ествляют непосредственно перед расфасовкой продукта путем обработки, например, бактерицидными лампами инфракрасного излучения или после расфасовки путем варки его, например, при 120°С и противодавлении, равном 14 10 н/м2 в течение 10 мин.

Способ заключается в следуюш.ем.

Очиш,енный картофель в целом виде или нарезанный (например, половинки или брусочки) обрабатывают раствором поваренной соли, например, 2%-ной концентрации в течение 5 мин, сульфитируют известными и разрешенными органами здравоохранения способами для предотвращения потемнения (например, в течение 5 мин 0,6%-ным раствором бисульфита натрия), обрабатывают низином.

например, 0,008%-ным раствором в течение 5 мин или 0,06%-ным раствором сорбиновой кислоты и 0,006%-ным раствором низина.

Обработанный картофель подсушивают, удаляя поверхностную влагу, например, с помощью отжимных валиков. Картофель, подвергавшийся сульфитации предварительно ополаскивают водой.

Последующая обработка картофеля зави0сит от назначения продукта.

Для производства картофеля, пригодного к хранению в сыром виде, стерилизация полуфабриката и тары осуществляется до расфасовки путем обработки, например, бактерицидными лампами с помощью лампы-ЗС (инфракрасное излучение), установленной над транспортером, подающим продукт на расфасовочный автомат.

Упаковку производят в пакеты из паро-га0 зоненроницаемых термосваривающихся плепочных материалов под вакуумом, нанример, 650-700 мм рт. ст.

Количество продукта, расфасованного в пакет, составляет, например, 0,5-0,7 кг. Пакеты с продуктом можно хранить при температуре не выще 10°С, например, в охлажденных прилавках или домашних холодильниках в течение 10 дней.

Картофель может быть использован для 0 приготовления первых и вторых блюд.

Для приготовления картофеля, готового к употреблению, подготовленный картофель расфасовывают без добавления заливочной жидкости и упаковывают под вакуумом в пакеты из термостойких паро-газонепропицаемых термосваривающихся пленочных упаковочных материалов, например лавсана.

Пакеты с продуктом помещ «гг, например, в автоклав и варят до готовности паром, например, при 120°С, противодавлении 14- Ю н/м в течение 10 мин.

Пакеты с картофелем можно хранить при температуре не выше 10°С в течение одного месяца.

Для кулинарной подготовки пакет с продуктом необходимо опустить в кипящую воду и нагревать, например 5-7 мин. Затем накет вскрывают и картофель иснользуют в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Предмет изобретения

1.Способ консервирования картофеля, включающий мойку, очистку, расфасовку в

тару и стерилизацию, отличающийся тем, что, с целью удлинения срока хранения картофеля и расширения ассортимента, картофель перед расфасовкой обрабатывают 2%-ным раствором поваренной соли, консервантами

или антибиотиками и подсушивают для удаления поверхностной влаги.

2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что стерилизацию осуществляют до расфасовки продукта путем обработки, например, бактерицидными лампами инфракрасного излучения.

3.Способ по п. 1, отличающийся тем, что процесс стерилизации осуществляют после расфасовки продукта в тару путем варки его, например, при 120°С, противодавлении, равном 14- Ш н/м2, в течение 10 мин.

Похожие патенты SU465173A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА С ДОБАВКОЙ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 1992
  • Отраднова А.Б.
  • Бонькин В.Е.
  • Гареева И.В.
  • Кунгурова А.К.
  • Лазаренко А.К.
RU2007922C1
СПОСОБ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫМ ИЗЛУЧЕНИЕМ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ ТАРЫ, ИЗГОТОВЛЕННОЙ ИЗ ПОЛИМЕРНОГО МАТЕРИАЛА 2006
  • Федотова Ольга Борисовна
  • Шашковский Сергей Геннадиевич
RU2333872C1
Способ производства варенья из слив 1991
  • Беляев Михаил Иванович
  • Малюк Людмила Петровна
  • Шамян Сергей Маисович
SU1788888A3
Способ приготовления блюд-полуфабрикатов в упаковке с возможностью их дальнейшего автоматизированного разогрева и/или доготовки 2022
  • Симонянц Артем Гарныкович
  • Писарев Евгений Викторович
  • Кислун Алексей Андреевич
  • Комиссаров Артем Владимирович
  • Филатов Данил Анатольевич
  • Салихов Ринат Равилевич
  • Родионов Сергей Анатольевич
RU2767205C1
Способ сушки зелени пряно-ароматических растений 1989
  • Комяков Олег Геннадьевич
  • Степанищева Нина Михайловна
  • Малышев Станислав Дмитриевич
  • Захаренко Татьяна Сергеевна
  • Филиппенко Ольга Александровна
SU1699399A1
Способ производства вареных овощей в вакуумной упаковке 2016
  • Григорьев Лев Викторович
  • Тищенко Петр Николаевич
RU2629289C1
Способ получения хрустящего картофеля 1990
  • Ревзин Вениамин Яковлевич
  • Мазур Анатолий Макарович
  • Петюшев Николай Николаевич
  • Ивон Анатолий Владимирович
  • Радобольский Павел Петрович
  • Рудый Евгений Григорьевич
  • Климович Иван Иосифович
  • Дубовик Николай Михайлович
  • Грищенко Тамара Павловна
  • Зименко Николай Иванович
  • Мазько Антон Сергеевич
  • Запольская Светлана Ивановна
SU1797473A3
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНОГО КАРТОФЕЛЯ 2019
  • Харнас Виктор Ильич
RU2712498C1
СПОСОБ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫМ ИЗЛУЧЕНИЕМ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ ТАРЫ, ИЗГОТОВЛЕННОЙ ИЗ ПОЛИМЕРНОГО МАТЕРИАЛА 2006
  • Федотова Ольга Борисовна
  • Мяленко Дмитрий Михайлович
  • Фильчакова Светлана Анатольевна
  • Шашковский Сергей Геннадиевич
  • Желаев Илья Анатолиевич
RU2333871C1
Способ производства полуфабриката типа клецек на основе картофеля 1981
  • Субоч Фадей Иванович
  • Ковганко Раиса Лукинична
  • Червинская Тамара Михайловна
  • Сойфер Анатолий Дмитриевич
  • Пятковская Людмила Павловна
SU1123618A1

Реферат патента 1975 года Способ консервирования картофеля

Формула изобретения SU 465 173 A1

SU 465 173 A1

Авторы

Гусынина Елизавета Тимофеевна

Змушко Елена Ивановна

Ярошевич Татьяна Никитична

Кац Зинаида Абрамовна

Даты

1975-03-30Публикация

1973-01-29Подача