1
Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к области производства продуктов из картофеля.
Известен способ производства консервированного картофеля, включающий мойку, очистку, расфасовку и стерилизацию продукта.
Предлагаемый способ позволяет удлинить срок хранения картофеля и расширить ассортимент продуктов из него и отличается от известного тем, что картофель перед расфасовкой обрабатывают 2%-ным раствором поваренной соли, консервантами или антибиотиками и подсушивают для удаления поверхностной влаги, а также тем, что стерилизацию осуш,ествляют непосредственно перед расфасовкой продукта путем обработки, например, бактерицидными лампами инфракрасного излучения или после расфасовки путем варки его, например, при 120°С и противодавлении, равном 14 10 н/м2 в течение 10 мин.
Способ заключается в следуюш.ем.
Очиш,енный картофель в целом виде или нарезанный (например, половинки или брусочки) обрабатывают раствором поваренной соли, например, 2%-ной концентрации в течение 5 мин, сульфитируют известными и разрешенными органами здравоохранения способами для предотвращения потемнения (например, в течение 5 мин 0,6%-ным раствором бисульфита натрия), обрабатывают низином.
например, 0,008%-ным раствором в течение 5 мин или 0,06%-ным раствором сорбиновой кислоты и 0,006%-ным раствором низина.
Обработанный картофель подсушивают, удаляя поверхностную влагу, например, с помощью отжимных валиков. Картофель, подвергавшийся сульфитации предварительно ополаскивают водой.
Последующая обработка картофеля зави0сит от назначения продукта.
Для производства картофеля, пригодного к хранению в сыром виде, стерилизация полуфабриката и тары осуществляется до расфасовки путем обработки, например, бактерицидными лампами с помощью лампы-ЗС (инфракрасное излучение), установленной над транспортером, подающим продукт на расфасовочный автомат.
Упаковку производят в пакеты из паро-га0 зоненроницаемых термосваривающихся плепочных материалов под вакуумом, нанример, 650-700 мм рт. ст.
Количество продукта, расфасованного в пакет, составляет, например, 0,5-0,7 кг. Пакеты с продуктом можно хранить при температуре не выще 10°С, например, в охлажденных прилавках или домашних холодильниках в течение 10 дней.
Картофель может быть использован для 0 приготовления первых и вторых блюд.
Для приготовления картофеля, готового к употреблению, подготовленный картофель расфасовывают без добавления заливочной жидкости и упаковывают под вакуумом в пакеты из термостойких паро-газонепропицаемых термосваривающихся пленочных упаковочных материалов, например лавсана.
Пакеты с продуктом помещ «гг, например, в автоклав и варят до готовности паром, например, при 120°С, противодавлении 14- Ю н/м в течение 10 мин.
Пакеты с картофелем можно хранить при температуре не выше 10°С в течение одного месяца.
Для кулинарной подготовки пакет с продуктом необходимо опустить в кипящую воду и нагревать, например 5-7 мин. Затем накет вскрывают и картофель иснользуют в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
Предмет изобретения
1.Способ консервирования картофеля, включающий мойку, очистку, расфасовку в
тару и стерилизацию, отличающийся тем, что, с целью удлинения срока хранения картофеля и расширения ассортимента, картофель перед расфасовкой обрабатывают 2%-ным раствором поваренной соли, консервантами
или антибиотиками и подсушивают для удаления поверхностной влаги.
2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что стерилизацию осуществляют до расфасовки продукта путем обработки, например, бактерицидными лампами инфракрасного излучения.
3.Способ по п. 1, отличающийся тем, что процесс стерилизации осуществляют после расфасовки продукта в тару путем варки его, например, при 120°С, противодавлении, равном 14- Ш н/м2, в течение 10 мин.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА С ДОБАВКОЙ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ | 1992 |
|
RU2007922C1 |
СПОСОБ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫМ ИЗЛУЧЕНИЕМ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ ТАРЫ, ИЗГОТОВЛЕННОЙ ИЗ ПОЛИМЕРНОГО МАТЕРИАЛА | 2006 |
|
RU2333872C1 |
Способ производства варенья из слив | 1991 |
|
SU1788888A3 |
Способ приготовления блюд-полуфабрикатов в упаковке с возможностью их дальнейшего автоматизированного разогрева и/или доготовки | 2022 |
|
RU2767205C1 |
Способ сушки зелени пряно-ароматических растений | 1989 |
|
SU1699399A1 |
Способ производства вареных овощей в вакуумной упаковке | 2016 |
|
RU2629289C1 |
Способ получения хрустящего картофеля | 1990 |
|
SU1797473A3 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНОГО КАРТОФЕЛЯ | 2019 |
|
RU2712498C1 |
СПОСОБ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫМ ИЗЛУЧЕНИЕМ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ ТАРЫ, ИЗГОТОВЛЕННОЙ ИЗ ПОЛИМЕРНОГО МАТЕРИАЛА | 2006 |
|
RU2333871C1 |
Способ производства полуфабриката типа клецек на основе картофеля | 1981 |
|
SU1123618A1 |
Авторы
Даты
1975-03-30—Публикация
1973-01-29—Подача