СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЛОСОСЬ С САЛАТОМ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/325 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2332059C1

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Лосось с салатом", предусматривающий резку кресс-салата, овощного перца и зелени мяты, натирание плавленого сыра и его смешивание с кресс-салатом, смешивание апельсинового сока, растительного масла, поваренной соли и перца черного горького с получением соуса, посыпание поваренной солью и перцем черным горьким и обжарку с двух сторон в растительном масле филе лосося, выстилание блюда листьями салата, укладку на них филе лосося, поливку смесью плавленого сыра и кресс-салата, украшение овощным перцем и зеленью мяты и поливку соусом с получением готового блюда (Коток В.А. Бразильская кухня. - Челябинск: Урал ЛТД, 2002, с.100).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Лосось с салатом" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование овощного перца, резку и замораживание салата, кресс-салата и зелени мяты перечной, натирание плавленого сыра, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с уксусной кислотой, поваренной солью, ацетатом кальция и перцем черным горьким, резку и обжарку в растительном масле филе лосося, фасовку филе лосося, полученной смеси и апельсинового сока при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе лосося300растительное масло30овощной перец63,25салат55кресс-салат66зелень мяты перечной12,5плавленый сыр250уксусная кислота 80%-ная0,13поваренная соль9ацетат кальция0,51перец черный горький0,3апельсиновый сокдо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный овощной перец нарезают и бланшируют. Подготовленные салат, кресс-салат и зелень мяты перечной нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленный плавленый сыр натирают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с уксусной кислотой, поваренной солью, ацетатом кальция и перцем черным горьким.

Подготовленное филе лосося нарезают и обжаривают в растительном масле. Филе лосося, полученную смесь и апельсиновый сок фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме апельсинового сока, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание безводной кислоты.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 12292-00.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,3·105 и для контрольного продукта 1·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2332059C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЛОСОСЬ С СЫРОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331238C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЕЧ-РЫБА С СЫРОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2338416C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТУНЕЦ С СЫРОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335175C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОНИТО С СЫРОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335176C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ЦЫПЛЕНКА С ИМБИРЕМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Новиков Виктор Иванович
RU2330452C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФАРШИРОВАННЫЕ РУЛЕТИКИ ИЗ ЦЫПЛЕНКА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331319C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЖАРЕНАЯ РЫБА С ОВОЩАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2334439C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЕЧ-РЫБА С ПОМИДОРАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345621C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СЕЛЬДЬ С ПОМИДОРАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2345620C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "АКУЛА С ПОМИДОРАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2345629C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЛОСОСЬ С САЛАТОМ"

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов. Консервы готовят путем резки и бланширования овощного перца, резки и замораживания салата, кресс-салата и зелени мяты перечной, натирания плавленого сыра, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с уксусной кислотой, поваренной солью, ацетатом кальция и перцем черным горьким, резки и обжарки в растительном масле филе лосося, фасовки филе лосося, полученной смеси и апельсинового сока при заданном соотношении компонентов, герметизации и стерилизации. Изобретение позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 332 059 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование овощного перца, резку и замораживание салата, кресс-салата и зелени мяты перечной, натирание плавленого сыра, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с уксусной кислотой, поваренной солью, ацетатом кальция и перцем черным горьким, резку и обжарку в растительном масле филе лосося, фасовку филе лосося, полученной смеси и апельсинового сока при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе лосося300растительное масло30овощной перец63,25салат55кресс-салат66зелень мяты перечной12,5плавленый сыр250уксусная кислота в пересчете на 80%-ную0,13поваренная соль9ацетат кальция0,51перец черный горький0,3апельсиновый сокдо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2332059C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕРЫБНЫХ КОНСЕРВОВ 1993
  • Петриченко Л.К.
  • Семикин В.П.
RU2095009C1
2002
RU2210951C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804
Технология консервирования плодов и овощей и контроль качества продукции
- М.: Агропромиздат, 1992, с.85.

RU 2 332 059 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-08-27Публикация

2007-02-21Подача