СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПАЛТУС С ЯБЛОКАМИ И ЛУКОМ-ПОРЕЕМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Российский патент 2008 года по МПК A23L1/325 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2332078C1

Изобретение относится к технологии производства рыборастительных консервов для космического питания.

Известен способ получения кулинарного блюда "Палтус с яблоками и луком-пореем", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку яблок, зелени лука-порея и филе палтуса, укладку в смазанный сливочным маслом сотейник яблок и зелени лука-порея, укладку сверху филе палтуса, посыпание поваренной солью и перцем, заливку рыбным бульоном, добавление белого вина, припускание под крышкой в жарочном шкафу, отделение жидкой фазы, ее уваривание на половину объема и смешивание со сливочным маслом с получением соуса и поливку оставшейся твердой фазы соусом с получением готового блюда (Общественное питание, 1966, №12, с.13).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Палтус с яблоками и луком-пореем" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и измельчение на волчке яблок, замораживание и измельчение на волчке зелени лука-порея, измельчение на волчке филе палтуса, смешивание перечисленных компонентов с сухим белым вином, топленым маслом, рыбным бульоном, поваренной солью и CO2-экстрактом перца черного горького, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе палтуса420яблоки337,5

зелень лука-порея66сухое белое вино30топленое масло60соль11,6CO2-экстракт перца черного горького0,015рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные яблоки нарезают, бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленную зелень лука-порея подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Подготовленное филе палтуса измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают с сухим белым вином, топленым маслом, рыбным бульоном, поваренной солью и CO2-экстрактом перца черного горького. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме рыбного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18-90.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,1·105 и для контрольного продукта 1,8·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2332078C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПАЛТУС С ЯБЛОКАМИ И ЛУКОМ-ПОРЕЕМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2338403C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАЛТУС С ЯБЛОКАМИ И ЛУКОМ-ПОРЕЕМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332077C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАЛТУС С ЯБЛОКАМИ И ЛУКОМ-ПОРЕЕМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331271C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПАЛТУС С ЯБЛОКАМИ И ЛУКОМ-ПОРЕЕМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330512C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КАМБАЛА С ЯБЛОКАМИ И ЛУКОМ-ПОРЕЕМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332079C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КАМБАЛА С ЯБЛОКАМИ И ЛУКОМ-ПОРЕЕМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335969C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАЛТУС ТУШЕНЫЙ С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ И ПОМИДОРАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331256C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАЛТУС С ЯБЛОКАМИ И ЛУКОМ-ПОРЕЕМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шлёнская Татьяна Владимировна
  • Грачева Анастасия Юрьевна
RU2338409C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАЛТУС В ЗЕЛЕНОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2327375C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАМБАЛА С ЯБЛОКАМИ И ЛУКОМ-ПОРЕЕМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332080C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПАЛТУС С ЯБЛОКАМИ И ЛУКОМ-ПОРЕЕМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Консервы готовят путем резки, бланширования и измельчения на волчке яблок, замораживания и измельчения на волчке зелени лука-порея, измельчения на волчке филе палтуса, смешивания перечисленных компонентов с сухим белым вином, топленым маслом, рыбным бульоном, поваренной солью и СО2-экстрактом перца черного горького. Далее фасуют полученную смесь в алюминиевые тубы. После этого осуществляют герметизацию и стерилизацию. Предложенные консервы для космического питания обладают повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 332 078 C1

Способ получения консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и измельчение на волчке яблок, замораживание и измельчение на волчке зелени лука-порея, измельчение на волчке филе палтуса, смешивание перечисленных компонентов с сухим белым вином, топленым маслом, рыбным бульоном, поваренной солью и СО2-экстрактом перца черного горького, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе палтуса420яблоки337,5зелень лука-порея66сухое белое вино30топленое масло60соль11,6СO2-экстракт перца черного горького0,015рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2332078C1

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение "Расчеты расходы сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий", с.685-804
Технология консервирования плодов и овощей и контроль качества продукции
- М.: Агропромиздат, 1992,

RU 2 332 078 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-08-27Публикация

2007-04-13Подача