СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАЛТУС С ЯБЛОКАМИ И ЛУКОМ-ПОРЕЕМ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/325 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2338409C1

Изобретение относится к технологии производства рыборастительных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Палтус с яблоками и луком-пореем", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку яблок, зелени лука-порея и филе палтуса, укладку в смазанный сливочным маслом сотейник яблок и зелени лука-порея, укладку сверху филе палтуса, посыпание поваренной солью и перцем, заливку рыбным бульоном, добавление белого вина, припускание под крышкой в жарочном шкафу, отделение жидкой фазы, ее уваривание на половину объема и смешивание со сметаной с получением соуса и поливку оставшейся твердой фазы соусом с получением готового блюда (Общественное питание, 1966, №12, с.13).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Палтус с яблоками и луком-пореем" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование яблок, резку и замораживание зелени лука-порея, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с сухим белым вином, сметаной, поваренной солью и перцем черным горьким, резку филе палтуса, фасовку филе палтуса, полученной смеси и рыбного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе палтуса420яблоки337,5зелень лука-порея66сухое белое вино30сметана90соль12перец черный горький0,3рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные яблоки нарезают и бланшируют. Подготовленную зелень лука-порея нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с сухим белым вином, сметаной, поваренной солью и перцем черным горьким.

Подготовленное филе палтуса нарезают.

Филе палтуса, полученную смесь и рыбный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме рыбного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 12292-00.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,1·105 и для контрольного продукта 1,8·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2338409C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПАЛТУС С ЯБЛОКАМИ И ЛУКОМ-ПОРЕЕМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330512C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАЛТУС С ЯБЛОКАМИ И ЛУКОМ-ПОРЕЕМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331271C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАЛТУС С ЯБЛОКАМИ И ЛУКОМ-ПОРЕЕМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332077C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПАЛТУС С ЯБЛОКАМИ И ЛУКОМ-ПОРЕЕМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2338403C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПАЛТУС С ЯБЛОКАМИ И ЛУКОМ-ПОРЕЕМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332078C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАМБАЛА С ЯБЛОКАМИ И ЛУКОМ-ПОРЕЕМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330507C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КАМБАЛА С ЯБЛОКАМИ И ЛУКОМ-ПОРЕЕМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330511C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАМБАЛА С ЯБЛОКАМИ И ЛУКОМ-ПОРЕЕМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332080C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАМБАЛА С ЯБЛОКАМИ И ЛУКОМ-ПОРЕЕМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331268C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КАМБАЛА С ЯБЛОКАМИ И ЛУКОМ-ПОРЕЕМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332079C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАЛТУС С ЯБЛОКАМИ И ЛУКОМ-ПОРЕЕМ"

Изобретение относится к консервной промышленности. Консервы готовят путем резки и бланширования яблок, резки и замораживания зелени лука-порея, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с сухим белым вином, сметаной, поваренной солью и перцем черным горьким, резки филе палтуса, фасовки филе палтуса, полученной смеси и рыбного бульона, герметизации и стерилизации. Новые консервы обладают повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 338 409 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование яблок, резку и замораживание зелени лука-порея, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с сухим белым вином, сметаной, поваренной солью и перцем черным горьким, резку филе палтуса, фасовку филе палтуса, полученной смеси и рыбного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе палтуса420яблоки337,5зелень лука-порея66сухое белое вино30сметана90соль поваренная12перец черный горький0,3рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2338409C1

Общественное питание, 1966, №12, с.13
Композиция для приготовления консервированного рыбного пудинга для детского питания 1990
  • Новикова Ольга Ивановна
  • Рахманина Инна Васильевна
SU1729404A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение "Расчеты расхода сырья, выход полуфабрикатов и готовых изделий", с.685-804
Технология консервирования плодов и

RU 2 338 409 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Шлёнская Татьяна Владимировна

Грачева Анастасия Юрьевна

Даты

2008-11-20Публикация

2007-04-13Подача