Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов для космического питания.
Известен способ производства кулинарного блюда "Трепанги со свининой", предусматривающий варку и резку мяса трепангов, резку свинины, чеснока и зеленого лука, разогрев топленого жира, добавление к нему перечисленных компонентов, жарку и заливку мясным бульоном и соевым соусом с получением готового блюда (Усов В.В. Рыба на вашем столе. - М.: Пищевая промышленность, 1979, с.234-235).
Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Трепанги со свининой" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке мяса трепангов и свинины, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке чеснока, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука, смешивание перечисленных компонентов с соевым соусом, мясокостным бульоном и поваренной солью, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию.
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные мясо трепангов и свинину нарезают, обжаривают в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленный чеснок нарезают, пассеруют в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленный зеленый лук подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают с соевым соусом, мясокостным бульоном и поваренной солью. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
Расход всех компонентов, кроме мясокостного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход свинины соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию свинины мясной. Приведенный в виде интервала расход чеснока охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.
Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18-90.
Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,6·105 и для контрольного продукта 2,2·105 соответственно.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Консервы готовят путем резки, обжарки в топленом масле и измельчения на волчке мяса трепангов и свинины, резки, пассерования в топленом масле и измельчения на волчке чеснока, замораживания и измельчения на волчке зеленого лука, смешивания перечисленных компонентов с соевым соусом, мясокостным бульоном и поваренной солью, фасовки полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизации и стерилизации. Способ позволяет получать консервы, обладающие повышенной усвояемостью.
Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке мяса трепангов и свинины, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке чеснока, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука, смешивание перечисленных компонентов с соевым соусом, мясокостным бульоном и поваренной солью, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию.
УСОВ В.В | |||
Рыба на вашем столе | |||
- М.: Пищевая промышленность, 1979, с.234-235 | |||
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ | 2001 |
|
RU2238007C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ УЙГО" | 2005 |
|
RU2284715C1 |
Авторы
Даты
2008-08-27—Публикация
2007-01-24—Подача