СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МАРИСКАДА" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/333 

Описание патента на изобретение RU2332095C1

Изобретение относится к технологии производства консервов из моллюсков.

Известен способ производства кулинарного блюда "Марискада", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и совместное тушение в растительном масле репчатого лука, томатов, овощного перца, зеленого лука и зелени кинзы, добавление к ним кокосового молока, доведение до кипения, добавление мяса моллюсков, поваренной соли и перца черного горького, термообработку при перемешивании в течение 5 минут, раскладку в раковины от моллюсков и украшение ломтиками лимона с получением готового блюда (Коток В.А. Бразильская кухня. - Челябинск: Урал ЛТД, 2002, с.123).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Марискада" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, томатов и овощного перца, резку и бланширование лимонов, резку и замораживание зеленого лука и зелени кинзы, резку мяса моллюсков, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и кокосового молока при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мясо моллюсков258,24растительное масло10,99репчатый лук68,57-69,45томаты123,74овощной перец92,67зеленый лук50,37зелень кинзы57,23лимоны21,98соль12перец черный горький0,2кокосовое молокодо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные репчатый лук, томаты и овощной перец нарезают и пассеруют в растительном масле. Подготовленные лимоны нарезают и бланшируют. Подготовленные зеленый лук и зелень кинзы нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленное мясо моллюсков нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким. Полученную смесь и кокосовое молоко фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме кокосового молока, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,3·105 и для контрольного продукта 1,1·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом,

Похожие патенты RU2332095C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МАРИСКАДА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332099C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МАРИСКАДА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2336776C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ МОЛЛЮСКОВ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2336775C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ МОЛЛЮСКОВ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332100C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОВЯДИНА С КОКОСОВЫМ МОЛОКОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2331318C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОВЯДИНА С КОКОСОВЫМ МОЛОКОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331305C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ КРЕВЕТОК" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330505C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОВЯДИНА С КОКОСОВЫМ МОЛОКОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2329670C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ КРЕВЕТОК" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331323C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "НАРХАНГИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322841C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МАРИСКАДА"

Изобретение относится к технологии производства рыборастительных консервов для космического питания. Способ предусматривает резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, томатов и овощного перца, резку и бланширование лимонов, резку и замораживание зеленого лука и зелени кинзы, резку мяса моллюсков. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким. Полученную смесь и кокосовое молоко фасуют, герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 332 095 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, томатов и овощного перца, резку и бланширование лимонов, резку и замораживание зеленого лука и зелени кинзы, резку мяса моллюсков, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и кокосового молока при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мясо моллюсков258,24растительное масло10,99репчатый лук68,57-69,45томаты123,74овощной перец92,67зеленый лук50,37зелень кинзы57,23лимоны21,98соль12перец черный горький0,2кокосовое молокодо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2332095C1

КОТОК Е.А
Бразильская кухня
- Челябинск: Урал ЛТД, 2002, стр.123
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение "Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий", с.685-804
Консервы специального назначения в алюминиевых тубах.

RU 2 332 095 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-08-27Публикация

2007-02-21Подача