СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ С МАНГО" Российский патент 2008 года по МПК A23L3/00 A23B4/00 

Описание патента на изобретение RU2332131C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Салат с манго", предусматривающий варку и резку куриного филе, резку манго, репчатого лука, латука и зелени сельдерея и смешивание перечисленных компонентов со сметаной, майонезом, поваренной солью и перцем черным горьким с получением готового блюда (Коток В.А. Мексиканская кухня. - Челябинск: Аркаим, 2003, с.41).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Салат с манго" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование манго и репчатого лука, резку и замораживание латука и зелени сельдерея, резку куриного филе, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, сукцинатом кальция и перцем черным горьким, смешивание сметаны и майонеза в соотношении по массе 1:1, фасовку полученных смесей при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

куриное филе250манго300репчатый лук280,8-284,4латук137,5зелень сельдерея18,75поваренная соль9сукцинат кальция1,14перец черный горький1,25смесь сметаны и майонезадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные манго и репчатый лук нарезают и бланшируют. Подготовленные латук и зелень сельдерея нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленное куриное филе нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью, сукцинатом кальция и перцем черным горьким.

Сметану и майонез смешивают в соотношении по массе 1:1.

Полученные смеси фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме сметаны и майонеза, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 12·104 и для контрольного продукта 7·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2332131C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ С МАНГО" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2517652C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ, ОВОЩЕЙ И ЯИЦ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330533C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ, ОВОЩЕЙ И ЯИЦ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2312556C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ, СВЕЖИХ ПОМИДОРОВ И ОГУРЦОВ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331328C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ С КРОЛИКОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Гаврилов Роман Алексеевич
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2322828C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБНЫЙ САЛАТ С МАКАРОНАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2338410C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "РЫБНЫЙ САЛАТ С МАКАРОНАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335194C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБНЫЙ САЛАТ С МАКАРОНАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331264C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "РЫБНЫЙ САЛАТ С МАКАРОНАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331265C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С САЛАТОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шлёнская Татьяна Владимировна
  • Грачева Анастасия Юрьевна
RU2332076C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ С МАНГО"

Консервы готовят путем резки и бланширования манго и репчатого лука, резки и замораживания латука и зелени сельдерея, резки куриного филе, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, сукцинатом кальция и перцем черным горьким. Затем проводят операции смешивания сметаны и майонеза, фасовки полученных смесей, герметизации и стерилизации. Это позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 332 131 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование манго и репчатого лука, резку и замораживание латука и зелени сельдерея, резку куриного филе, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, сукцинатом кальция и перцем черным горьким, смешивание сметаны и майонеза в соотношении по массе 1:1, фасовку полученных смесей, герметизацию и стерилизацию при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

куриное филе250манго300репчатый лук280,8-284,4латук137,5зелень сельдерея18,75поваренная соль9сукцинат кальция1,14перец черный горький1,25смесь сметаны и майонезадо выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2332131C1

КОТОК В.А
Мексиканская кухня
- Челябинск: Аркаим, 2003, с.41
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ГЕЛЕНДЖИКСКИЙ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Бородихин Александр Сергеевич
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2287951C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА 2000
  • Квасенков О.И.
  • Кузнецова Е.Н.
  • Бабарин В.П.
  • Голод Б.И.
RU2164760C1

RU 2 332 131 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-08-27Публикация

2007-04-13Подача