СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ, СВЕЖИХ ПОМИДОРОВ И ОГУРЦОВ" Российский патент 2008 года по МПК A23L3/00 A23L1/325 

Описание патента на изобретение RU2332136C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ выработки кулинарного блюда «Салат из кальмаров, свежих помидоров и огурцов», предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку и резку филе кальмара, резку томатов, огурцов, репчатого и зеленого лука и зелени, смешивание филе кальмара, томатов, огурцов, репчатого и зеленого лука, майонеза, поваренной соли и перца, укладку в салатник и посыпание зеленью с получением готового блюда (Магидов Я.П. Блюда из нерыбных продуктов моря. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983, с.21).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ выработки консервов «Салат из кальмаров, свежих помидоров и огурцов» предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование томатов, огурцов и репчатого лука, резку и замораживание зеленого лука и зелени, резку филе кальмара, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, ацетатом кальция и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас. ч.:

филе кальмара320томаты450огурцы87,2репчатый лук46,8-47,4зеленый лук44зелень12,5поваренная соль12ацетат кальция1,7перец черный горький0,3майонездо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные томаты, огурцы и репчатый лук нарезают и бланшируют. Подготовленные зеленый лук и зелень нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленное филе кальмара нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью, ацетатом кальция и перцем черным горьким. Полученную смесь и майонез фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме майонеза, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,4·105 и для контрольного продукта 1,1·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2332136C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ, СВЕЖИХ ПОМИДОРОВ И ОГУРЦОВ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331328C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ, СВЕЖИХ ПОМИДОРОВ И ОГУРЦОВ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332114C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ, СВЕЖИХ ПОМИДОРОВ И ОГУРЦОВ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332128C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ, КАРТОФЕЛЯ И ЗЕЛЕНИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331272C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ, ЯБЛОК И СВЕКЛЫ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332137C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "КАРТОФЕЛЬНО-ОВОЩНОЙ САЛАТ С КАЛЬМАРАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332129C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КАРТОФЕЛЬНО-ОВОЩНОЙ САЛАТ С КАЛЬМАРАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332031C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ И РЫБЫ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332117C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ, ОВОЩЕЙ И ЯИЦ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331278C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАРТОФЕЛЬНО-ОВОЩНОЙ САЛАТ С КАЛЬМАРАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331339C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ, СВЕЖИХ ПОМИДОРОВ И ОГУРЦОВ"

Консервы готовят путем резки и бланширования томатов, огурцов и репчатого лука, резки и замораживания зеленого лука и зелени, резки филе кальмара. Проводят операции смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, ацетатом кальция и перцем черным горьким, фасовки полученной смеси и майонеза, герметизации и стерилизации. Это позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 332 136 C1

Способ выработки консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование томатов, огурцов и репчатого лука, резку и замораживание зеленого лука и зелени, резку филе кальмара, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, ацетатом кальция и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе кальмара320томаты450огурцы87,2репчатый лук46,8-47,4зеленый лук44зелень12,5поваренная соль12ацетат кальция1,7перец черный горький0,3майонездо выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2332136C1

МАГИДОВ В.Я
Блюда из нерыбных продуктов моря
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983, с.21
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРЕСЕРВОВ ИЗ КАЛЬМАРА 2004
  • Бражная И.Э.
  • Ташкевич С.Н.
RU2264715C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ ИЗ КАЛЬМАРОВ И РЫБЫ С ГАРНИРОМ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Субботин Владимир Александрович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2278567C2

RU 2 332 136 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-08-27Публикация

2007-01-23Подача