СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИВОВАРЕННОГО СОЛОДА Российский патент 2008 года по МПК C12C1/00 

Описание патента на изобретение RU2332446C1

Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано при обработке пивоваренного ячменя в процессе производства солода.

Сырьем для производства пива является ячменный пивоваренный солод, который получают из специальных сортов ячменя. Выращиваемый в России пивоваренный ячмень ни по количеству, ни по качеству не отвечает требованиям модернизированной пивоваренной отрасли. В настоящее время ведется поиск новых способов воздействия на зерно ячменя с целью снижения обсемененности ячменя микроорганизмами, сокращения времени проращивания пивоваренного ячменя, увеличения ферментативной активности получаемого солода, повышения качества и получения экологически чистой продукции, а именно - пива.

Аналогом изобретения является способ проращивания зерна [патент РФ №2130965]. Способ включает пропускание через предварительно замоченное зерно постоянного электрического тока величиной от 0,001 до 1 мА, что позволяет сократить время проращивания зерна.

Недостаток указанного способа заключается в том, что он не оказывает существенного влияния на обеззараживание зерна ячменя от вредной микрофлоры, что очень важно при приготовлении пива высокого качества.

Наиболее близким к заявленному способу является способ получения пивоваренного солода из пивоваренных сортов ячменя [патент РФ №2283861]. Способ включает промывку ячменя водой перед замачиванием, определение влажности ячменя, обработку его в поле сверхвысоких частот, что позволяет обеспечить снижение обсемененности ячменя микроорганизмами, активацию роста при солодоращении, снижение потерь ценных веществ, улучшение качества, получение экологически чистого ячменя.

Недостаток указанного способа заключается в том, что необходимо утилизировать использованные водные растворы дезинфицирующих средств; в результате термического воздействия происходит изменение органолептических и физико-химических свойств ячменя, под воздействием температуры разрушаются химические вещества, используемые для дезинфекции ячменя, которые остались на ячмене после обработки, и образование соединений, которые ингибируют процесс прорастания зерна, что влечет за собой снижение ферментативной активности получаемого солода.

Задачей изобретения является разработка способа получения пивоваренного солода, который позволил бы сократить время проращивания, снизить обсемененность ячменя микроорганизмами, увеличить ферментативную активность получаемого солода.

Данная задача решается тем, что в способе производства солода из пивоваренного ячменя, предусматривающем определение влажности предварительно очищенного ячменя, обработку электромагнитным полем, замачивание, пивоваренный ячмень обрабатывают электромагнитным полем крайне низкочастотного диапазона 3-30 Гц в течение 5-60 мин при напряженности поля 0,15-0,9 мТл.

Отличительная особенность способа заключается в том, что обработку очищенного пивоваренного ячменя ведут при влажности зерна 12-15%. На чертеже представлена схема опытной установки, используемой для обработки пивоваренного ячменя электромагнитным полем. Установка состоит из генератора 1 колебаний Г3-118, частотомера 2 Ф5041, усилителя 3 25У-202С, осциллографа 4 С1-69, соленоида 5 и камеры 6 из магнитного материала.

Опытным путем установлено, что обработка электромагнитным полем крайне низкочастотного диапазона 3-30 Гц способна влиять на биохимические процессы в живой клетке. Изменение скорости биохимических превращений зависит от частоты и напряженности электромагнитного поля, а также от времени воздействия на объект. Нами проведены исследования по влиянию электромагнитной обработки на ячмень при получении пивоваренного солода. Опытные данные свидетельствуют, что частота обработки в электромагнитном поле крайне низких частот 3-30 Гц вызывает увеличение активности ферментов, вызывающих гидролиз запасных веществ эндосперма, а следовательно, приводит к сокращению времени проращивания и обеззараживания ячменя от нежелательной микрофлоры.

Все это в комплексе гарантирует не только активацию роста, снижение обсемененности ячменя микроорганизмами при солодоращении, снижение потерь ценных веществ, но и получение экологически чистого ячменя.

Способ осуществляется следующим образом: перед обработкой зерно ячменя предварительно очищают от примесей и определяют его влажность. Далее для активации роста, снижения обсемененности ячменя микроорганизмами при солодоращении, улучшения качества и получения экологически чистого солода помещали ячмень в установку для обработки в электромагнитном поле крайне низких частот 3-30 Гц напряженностью 0,15-0,9 мТл в течение 5-60 мин.

Примеры конкретного выполнения.

Пример 1

Определяют влажность предварительно очищенного пивоваренного ячменя и обрабатывают его электромагнитным полем частотой 3 Гц в течение 5 мин при напряженности 0,15 мТл. Проводят микробиологическое исследование ячменя. Далее проводят замачивание и проращивание ячменя. По ходу проращивания определяют длину корешков и энергию прорастания. Полученный солод высушивают и определяют амилолитическую активность.

Пример 2

Способ осуществляют аналогично примеру 1, кроме того, что частота составляет 18 Гц.

Пример 3

Способ осуществляют аналогично примеру 1, кроме того, что частота составляет 30 Гц.

Пример 4

Определяют влажность предварительно очищенного пивоваренного ячменя и обрабатывают его электромагнитным полем частотой 3 Гц в течение 40 мин при напряженности 0,15 мТл.

Пример 5

Способ осуществляют аналогично примеру 4, кроме того, что частота составляет 18 Гц.

Пример 6

Способ осуществляют аналогично примеру 4, кроме того, что частота составляет 30 Гц.

Пример 7

Определяют влажность предварительно очищенного пивоваренного ячменя и обрабатывают его электромагнитным полем частотой 3 Гц в течение 60 мин при напряженности 0,15 мТл.

Пример 8

Способ осуществляют аналогично примеру 7, кроме того, что частота составляет 18 Гц.

Пример 9

Способ осуществляют аналогично примеру 7, кроме того, что частота составляет 30 Гц.

Пример 10

Определяют влажность предварительно очищенного пивоваренного ячменя и обрабатывают его электромагнитным полем частотой 3 Гц в течение 5 минут при напряженности 0,38 мТл.

Пример 11

Способ осуществляют аналогично примеру 10, кроме того, что частота составляет 18 Гц.

Пример 12

Способ осуществляют аналогично примеру 10, кроме того, что частота составляет 30 Гц.

Пример 13

Определяют влажность предварительно очищенного пивоваренного ячменя и обрабатывают его электромагнитным полем частотой 3 Гц в течение 40 мин при напряженности 0,38 мТл.

Пример 14

Способ осуществляют аналогично примеру 13, кроме того, что частота составляет 18 Гц.

Пример 15

Способ осуществляют аналогично примеру 13, кроме того, что частота составляет 30 Гц.

Пример 16

Определяют влажность предварительно очищенного пивоваренного ячменя и обрабатывают его электромагнитным полем частотой 3 Гц в течение 60 мин при напряженности 0,38 мТл.

Пример 17

Способ осуществляют аналогично примеру 16, кроме того, что частота составляет 18 Гц.

Пример 18

Способ осуществляют аналогично примеру 17, кроме того, что частота составляет 30 Гц.

Пример 19

Определяют влажность предварительно очищенного пивоваренного ячменя и обрабатывают его электромагнитным полем частотой 3 Гц в течение 5 мин при напряженности 0,9 мТл.

Пример 20

Способ осуществляют аналогично примеру 19, кроме того, что частота составляет 18 Гц.

Пример 21

Способ осуществляют аналогично примеру 19, кроме того, что частота составляет 30 Гц.

Пример 22

Определяют влажность предварительно очищенного пивоваренного ячменя и обрабатывают его электромагнитным полем частотой 3 Гц в течение 40 мин при напряженности 0,9 мТл.

Пример 23

Способ осуществляют аналогично примеру 22, кроме того, что частота составляет 18 Гц.

Пример 24

Способ осуществляют аналогично примеру 22, кроме того, что частота составляет 30 Гц.

Пример 25

Определяют влажность предварительно очищенного пивоваренного ячменя и обрабатывают его электромагнитным полем частотой 3 Гц в течение 60 мин при напряженности 0,9 мТл.

Пример 26

Способ осуществляют аналогично примеру 25, кроме того, что частота составляет 18 Гц.

Пример 27

Способ осуществляют аналогично примеру 25, кроме того, что частота составляет 30 Гц.

Пример 28

Контроль. Способ проращивания осуществляют без обработки электромагнитным полем крайне низкочастотного диапазона.

Физико-химические показатели, характеризующие способ получения пивоваренного солода из пивоваренного ячменя, отражены в таблице 1.

Таблица 1Физико-химические показатели, характеризующие способ получения пивоваренного солода из пивоваренного ячменяПримерЭнергия прорастания, %Длина корешков на 5 сутки проращивания, ммКоличество микроорганизмов, КОЕ/гАмилолитическая активность, ед. WKбактерии, 103мицелиальные грибы185,81732210220286,81832210220386,21832210220482,62231200240592,02329190248686,82227160244782,02129200230888,02227160236984,622231302321083,219322102201189,419322002451286,419302002301384,821142002301493,624101202561588,0228902401680,221131702201788,02291002421882,6217602301986,218312002302088,218312002402187,018281902352279,815121602002382,6178902182480,0157502102576,214111401902678,8168702102777,415640200прототип86,02031022028 (контроль)86,01832210218

Полученные данные объясняются тем, что, обработка электромагнитным полем крайне низкочастотного диапазона пивоваренного ячменя позволила активировать в нем биохимические процессы, способствующих увеличению активности ферментов, вызывающих гидролиз запасных веществ эндосперма, а следовательно, сокращению времени проращивания пивоваренного ячменя.

Полученные данные показали, что дальнейшее увеличение напряженности ЭМП, времени обработки приводит к торможению протекания биохимических процессов.

Установлено также, что обработка электромагнитным полем крайне низкочастотного диапазона пивоваренного ячменя не требует средств индивидуальной защиты (резиновые перчатки) и коллективной защиты (аварийные выключатели и т.д.); отличается экономичным энергопотреблением.

Предлагаемый способ позволяет сократить время проращивания пивоваренного ячменя, уменьшить обсемененность ячменя микроорганизмами, улучшить качество и получить экологически чистый ячмень.

Похожие патенты RU2332446C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ЯЧМЕНЯ ПИВОВАРЕННЫХ СОРТОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СОЛОДА 2014
  • Кретова Юлия Игоревна
  • Потороко Ирина Юрьевна
RU2562152C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА ИЗ ПИВОВАРЕННЫХ СОРТОВ ЯЧМЕНЯ 2005
  • Цугленок Николай Васильевич
  • Юсупов Рамазан Хабибрахманович
  • Юсупова Галина Георгиевна
  • Цугленок Галина Ивановна
  • Зданович Юлия Игоревна
  • Черкасова Эльмира Исламовна
RU2283861C1
Способ производства солода 2017
  • Белокурова Елена Сергеевна
  • Лебедев Виталий Николаевич
  • Панкина Илона Анатольевна
RU2662947C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЛОДА 2019
  • Муслюмова Дина Марсельевна
  • Курилкина Марина Яковлевна
  • Лебедев Святослав Валерьевич
  • Докина Нина Николаевна
  • Кизаев Михаил Анатольевич
  • Фролов Дмитрий Викторович
  • Рогачев Борис Георгиевич
RU2731981C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА 2002
  • Эль-Регистан Г.И.
  • Ермолаева Г.А.
  • Шаненко Е.Ф.
  • Крылов И.А.
  • Ревина А.А.
  • Смирнова Е.А.
  • Степаненко И.Ю.
  • Егоров С.Ю.
  • Покровский А.В.
  • Будран Жозеф
RU2240343C2
СПОСОБ ОБРАБОТКИ РАСТЕНИЙ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ИХ СЕМЯН, СРЕДСТВО ДЛЯ ОПРЫСКИВАНИЯ РАСТЕНИЙ И ПРОДУКТ РАСТЕНИЕВОДСТВА 1995
  • Харальд Реландер
RU2129374C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА 1998
  • Кобелев К.В.
  • Оганесянц Л.А.
  • Сухоруков А.В.
  • Селина И.В.
  • Созинова М.С.
RU2147313C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА 1990
  • Образцова А.З.
  • Чувашева К.К.
  • Асланов М.Н.
  • Мирскова А.Н.
  • Левковская Г.Г.
  • Гусева С.А.
  • Мирошников Ф.Ф.
SU1818841A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАТОРА 2007
  • Христюк Владимир Тимофеевич
  • Сергиенко Михаил Анатольевич
  • Узун Любовь Николаевна
  • Гачковская Ксения Вадимовна
RU2351643C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЛОДА 1993
  • Кривошеев Олег Григорьевич
  • Черных Венадий Яковлевич
RU2039798C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИВОВАРЕННОГО СОЛОДА

Способ производства солода включает очистку ячменя, определение влажности ячменя, обработку его физическим воздействием и замачивание. Пивоваренный ячмень обрабатывают электромагнитным полем крайне низкочастотного диапазона 3-30 Гц напряженностью 0,15-0,9 мТл в течение 5-60 минут перед замачиванием. Это позволяет сократить время проращивания, снизить обсемененность ячменя микроорганизмами, увеличить ферментативную активность получаемого солода. 1 ил., 1 табл.

Формула изобретения RU 2 332 446 C1

Способ получения пивоваренного солода из пивоваренного ячменя, предусматривающий определение влажности предварительно очищенного ячменя, обработку электромагнитным полем, замачивание, отличающийся тем, что обработку пивоваренного ячменя проводят электромагнитным полем крайне низкочастотного диапазона 3-30 Гц в течение 5-60 мин при напряженности поля 0,15-0,9 мТл.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2332446C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА ИЗ ПИВОВАРЕННЫХ СОРТОВ ЯЧМЕНЯ 2005
  • Цугленок Николай Васильевич
  • Юсупов Рамазан Хабибрахманович
  • Юсупова Галина Георгиевна
  • Цугленок Галина Ивановна
  • Зданович Юлия Игоревна
  • Черкасова Эльмира Исламовна
RU2283861C1
ЗАРУБИНА Е.П
и др
Влияние частоты переменного тока на солодоращение ячменя, ж
«Пиво и напитки», 2003, №4, с.14, 15
СПОСОБ ПРОРАЩИВАНИЯ ЗЕРНА 1998
  • Юрьев Д.Н.
  • Ратников А.Ю.
  • Егоров А.Д.
RU2130965C1

RU 2 332 446 C1

Авторы

Христюк Владимир Тимофеевич

Сергиенко Михаил Анатольевич

Узун Любовь Николаевна

Волошина Анна Александровна

Даты

2008-08-27Публикация

2007-02-21Подача