СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОПЧЕНАЯ СВИНИНА ТУШЕНАЯ СО СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛЬЮ И ГРУШАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Российский патент 2008 года по МПК A23L1/00 

Описание патента на изобретение RU2332856C1

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов для космического питания.

Известен способ получения кулинарного блюда "Копченая свинина тушеная со стручковой фасолью и грушами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку груш и корня петрушки, заливку копченой свинины горячей питьевой водой, тушение в течение 1 часа, добавление стручковой фасоли, корня петрушки и перца, тушение до готовности, добавление груш и варку до их размягчения с получением готового блюда (Клявиня А. Обед на каждый день. - М.: Агропромиздат, 1987, с.274-275).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Копченая свинина тушеная со стручковой фасолью и грушами" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и измельчение на волчке груш и корня петрушки, замораживание и измельчение на волчке стручковой фасоли, резку и измельчение на волчке копченой свинины, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, поваренной солью и CO2-экстрактом перца черного горького, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

копченая свинина625стручковая фасоль392,86корень петрушки44,46-45,18груши492,86соль6СО2-экстракт перца черного горького0,015костный бульондо выхода целевого продукта 1000.

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные груши и корень петрушки нарезают, бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленную стручковую фасоль подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Подготовленную копченую свинину нарезают и измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают с костным бульоном, поваренной солью и CO2-экстрактом перца черного горького. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход корня петрушки охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18-90.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,4·105 и для контрольного продукта 2·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2332856C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОПЧЕНАЯ СВИНИНА ТУШЕНАЯ СО СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛЬЮ И ГРУШАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2333684C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОПЧЕНАЯ СВИНИНА ТУШЕНАЯ СО СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛЬЮ И ГРУШАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332868C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОПЧЕНАЯ СВИНИНА ТУШЕНАЯ СО СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛЬЮ И ГРУШАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331215C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОПЧЕНАЯ СВИНИНА ТУШЕНАЯ СО СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛЬЮ И ГРУШАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Томилова Наталья Ивановна
RU2335923C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОПЧЕНАЯ СВИНИНА ТУШЕНАЯ СО СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛЬЮ И ГРУШАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Томилова Наталья Ивановна
RU2330448C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ СО СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛЬЮ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322843C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МЯСО СО СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛЬЮ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2329672C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2321277C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2321278C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПАПРИКАШ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345593C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОПЧЕНАЯ СВИНИНА ТУШЕНАЯ СО СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛЬЮ И ГРУШАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов для космического питания. Консервы готовят путем резки, бланширования и измельчения на волчке груш и корня петрушки, замораживания и измельчения на волчке стручковой фасоли, резки и измельчения на волчке копченой свинины, смешивания перечисленных компонентов с костным бульоном, поваренной солью и СО2-экстрактом перца черного горького, фасовки полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизации и стерилизации. Использование изобретения позволит получить новый вид консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 332 856 C1

Способ получения консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и измельчение на волчке груш и корня петрушки, замораживание и измельчение на волчке стручковой фасоли, резку и измельчение на волчке копченой свинины, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, поваренной солью и СО2-экстрактом перца черного горького, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч:

копченая свинина625стручковая фасоль392,86корень петрушки44,46-45,18груши492,86соль6СО2-экстракт перца черного горького0,015костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2332856C1

КЛЯВИНЯ А
Обед на каждый день
- М.: Агропромиздат, 1987, с.274-275
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968
Приложение «Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804
Технология консервирования плодов и овощей и контроль

RU 2 332 856 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-09-10Публикация

2007-03-23Подача