Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов для космического питания.
Известен способ производства кулинарного блюда "Фасоль, груши и грудинка", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, ломку стручковой фасоли. резку картофеля и груш, заливку копченой грудинки питьевой водой, варку в течение 15 минут, добавление стручковой фасоли и зелени чабреца, варку в течение 15 минут, добавление картофеля и груш, тушение в течение 15 минут, добавление пшеничной муки, доведение до кипения и добавление белого перца с получением готового блюда (Burda. Вкусно, просто, аппетитно. - М.: Внешсигма, 1994, с.321).
Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Этот результат достигается тем, что способ производства мясорастительных консервов специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и измельчение на волчке картофеля и груш, замораживание и измельчение на волчке стручковой фасоли и зелени чабреца, резку и измельчение на волчке свинины, смешивание перечисленных компонентов с пшеничной мукой, костным бульоном, поваренной солью и CO2-экстрактами белого перца и пиролизной древесины, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию.
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные картофель и груши нарезают, бланшируют и измельчают на волчке, подготовленные стручковую фасоль и зелень чабреца подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Подготовленную свинину нарезают и измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают с пшеничной мукой, костным бульоном, поваренной солью и CO2-экстрактами белого перца и пиролизной древесины. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход свинины соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию свинины мясной. Приведенный в виде интервала расход картофеля охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.
Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10-04.18.18-90.
Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 10,3·104 и для контрольного продукта 6,6·104 соответственно.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству консервов для космического питания. Консервы готовят путем резки, бланширования и измельчения на волчке картофеля и груш, замораживания и измельчения на волчке стручковой фасоли и зелени чабреца, резки и измельчения на волчке свинины, смешивания перечисленных компонентов с пшеничной мукой, костным бульоном, поваренной солью и СО2-экстрактами белого перца и пиролизной древесины, фасовки полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизации и стерилизации. Изобретение позволяет получить консервы для космического питания, обладающие хорошей усвояемостью.
Способ производства мясорастительных консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и измельчение на волчке картофеля и груш, замораживание и измельчение на волчке стручковой фасоли и зелени чабреца, резку и измельчение на волчке свинины, смешивание перечисленных компонентов с пшеничной мукой, костным бульоном, поваренной солью и СО2-экстрактами белого перца и пиролизной древесины, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию.
BURDA | |||
Вкусно, просто, аппетитно., М., Внешсигма, 1994, с.321 | |||
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ | 2001 |
|
RU2185067C1 |
«Консервы специального назначения в алюминиевых тубах» | |||
Технические условия | |||
Технологическая инструкция | |||
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами | 1921 |
|
SU10A1 |
ВНПО ППСПТ, М., 1990. |
Авторы
Даты
2008-04-10—Публикация
2006-07-24—Подача