СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ МОСКОВСКИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Российский патент 2008 года по МПК A23L1/39 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2332899C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания.

Известен способ производства кулинарного блюда "Борщ московский", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, укладку в кипящую воду, варку на медленном огне до готовности, охлаждение, отделение от бульона и резку говядины, варку, охлаждение, отделение от отвара и резку свеклы, процеживание мясного бульона и свекольного отвара, варку и резку моркови и картофеля, резку репчатого лука и соленых огурцов, рубку зеленого лука и зелени, смешивание говядины, свеклы, картофеля, моркови, репчатого лука, соленых огурцов, уксуса, сахара и поваренной соли, заливку полученной смеси мясным бульоном и свекольным отваром, перемешивание, заправку сметаной и посыпание зеленым луком и зеленью с получением готового блюда (Куропаткина М.В. Лучшие рецепты первых блюд. - М.: Вече, 2004, с.15-16).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Борщ московский" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и измельчение на волчке картофеля и репчатого лука, бланширование и измельчение на волчке свеклы и моркови, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени, резку и измельчение на волчке говядины, измельчение на волчке соленых огурцов, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, костным бульоном, сахаром, поваренной солью и лимонной кислотой, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говядина70,43-72,47свекла37,2-38,7репчатый лук23,4-23,7морковь35,1-36картофель192-202,5соленые огурцы61,32зеленый лук27,5зелень12,5сметана31,25сахар2,5соль9,63лимонная кислота0,1костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные картофель и репчатый лук нарезают, бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленные свеклу и морковь бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленные зеленый лук и зелень подвергают замораживанию, желательно быстрому, и измельчают на волчке. Подготовленную говядину нарезают и измельчают на волчке. Подготовленные соленые огурцы измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают со сметаной, костным бульоном, сахаром, поваренной солью и лимонной кислотой. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход говядины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18-90.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 5,6·104 и для контрольного продукта 4,7·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2332899C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ МОСКОВСКИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2336783C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЯСНАЯ СОЛЯНКА С МАСЛИНАМИ И КАПЕРСАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2342003C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЯСНАЯ СОЛЯНКА С МАСЛИНАМИ И КАПЕРСАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2342022C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ КЛАССИЧЕСКИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Квасенков Иван Ильич
RU2288617C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОРЩ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2298383C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2289282C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ХОЛОДНЫЙ МЯСНОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2342046C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ УЙГО" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292176C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ МОСКОВСКИЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345671C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ХОЛОДНЫЙ МЯСНОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332900C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ МОСКОВСКИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Консервы готовят путем резки, бланширования и измельчения на волчке картофеля и репчатого лука. Бланширования и измельчения на волчке свеклы и моркови. Замораживания и измельчения на волчке зеленого лука и зелени, резки и измельчения на волчке говядины. Измельчения на волчке соленых огурцов и смешивания перечисленных компонентов со сметаной, костным бульоном, сахаром, поваренной солью и лимонной кислотой. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы, герметизируют и стерилизуют. Изобретение обеспечивает расширение арсенала технических средств и блюд, используемых при получении новых консервов с повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 332 899 C1

Способ производства консервов "Борщ московский" специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и измельчение на волчке картофеля и репчатого лука, бланширование и измельчение на волчке свеклы и моркови, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени, резку и измельчение на волчке говядины, измельчение на волчке соленых огурцов, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, костным бульоном, сахаром, поваренной солью и лимонной кислотой, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизацию и стерилизацию при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говядина70,43-72,47свекла37,2-38,7репчатый лук23,4-23,7морковь35,1-36картофель192-202,5соленые огурцы61,32зеленый лук27,5зелень12,5сметана31,25сахар2,5соль9,63лимонная кислота0,1костный бульондо выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2332899C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ МОСКОВСКИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Квасенков Иван Ильич
RU2289969C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ МОСКОВСКИЙ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Бурмистров Геннадий Павлович
  • Мулина Надежда Алексеевна
  • Павлова Людмила Павловна
RU2278575C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ МОСКОВСКИЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2288607C1
ГОДУНОВА Л.Е
Сборник рецептур, блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- СПб.: ПрофиКС, 2003, с.64-79
КУРОПАТКИНА М.В
Лучшие рецепты первых блюд
- М.: Вече, 2004, с.15.

RU 2 332 899 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-09-10Публикация

2007-06-25Подача