СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ МОСКОВСКИЙ" Российский патент 2006 года по МПК A23L1/39 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2278575C2

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд для служащих Вооруженных сил.

Известен способ производства кулинарного блюда "Борщ московский", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в коровьем масле моркови и репчатого лука, резку и тушение в костном бульоне свеклы, шинковку свежей белокочанной капусты, пассерование пшеничной муки, резку и варку мяса, резку ветчины и сосисок, варку капусты к костном бульоне до полуготовности, добавление свеклы, моркови и лука, варку до готовности, добавление в конце варки пшеничной муки, мяса, ветчины, сосисок, томатной пасты, поваренной соли, перца черного горького, перца красного и лаврового листа (Руководство по приготовлению пищи в воинских частях и учреждениях Советской армии и Военно-морского флота - М.: Военное издательство Министерства обороны, 1980, с.102, 245).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с соотношением продуктов, соответствующим нормам довольствия военнослужащих, которые обладают повышенной усвояемостью по сравнению с традиционным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Борщ московский" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в коровьем масле моркови и репчатого лука, бланширование и резку свеклы, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, пассерование пшеничной муки, резку мяса, ветчины и сосисок, смешивание без доступа кислорода перечисленных компонентов с томатной пастой, поваренной солью, перцем черным горьким, перцем красным, лавровым листом и костным бульоном, фасовку полученной смеси при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Мясо154,02-183,54Ветчина70,8Сосиски61,2Масло коровье22Мука пшеничная21Капуста759,5Свекла248-258Морковь46,8-48Репчатый лук46,8-47,4Томатная паста 30%-ная43,86Перец черный горький0,86Перец красный0,74Лавровый лист0,4Соль20,4Костный бульонДо выхода целевого продукта 1000

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные морковь и репчатый лук нарезают и пассеруют в коровьем масле. Подготовленную свеклу бланшируют и нарезают. Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленную пшеничную муку пассеруют. Подготовленные мясо, ветчину и сосиски нарезают. Далее без доступа кислорода перечисленные компоненты смешивают с томатной пастой, поваренной солью, перцем черным горьким, перцем красным, лавровым листом и костным бульоном. Полученную смесь фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход мяса соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный использованию баранины II категории. Расход прочих видов мяса занимает промежуточное положение и определяется с учетом норм отходов и потерь на расчетную закладку 120 кг на 1 т целевого продукта. При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание сухих веществ. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 18316.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем приготовления первого обеденного блюда из консервов при их разведении питьевой водой в соотношении 1:1 и культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 8,7·104 и для контрольного продукта 6,8·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2278575C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ МОСКОВСКИЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565909C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ УКРАИНСКИЙ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Бурмистров Геннадий Павлович
  • Мулина Надежда Алексеевна
  • Павлова Людмила Павловна
RU2278574C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ФЛОТСКИЙ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Бурмистров Геннадий Павлович
  • Мулина Надежда Алексеевна
  • Павлова Людмила Павловна
RU2278576C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ СБОРНЫЕ ПЕТРОВСКИЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292175C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ СБОРНЫЕ ПЕТРОВСКИЕ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2282381C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ФЛОТСКИЙ С МЯСОМ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянова Светлана Амеровна
RU2278584C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ИЗ СВЕЖИХ ОВОЩЕЙ С МЯСОМ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Латынин Алексей Сергеевич
RU2278583C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ОВОЩНОЙ С МЯСОМ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Глазырин Сергей Александрович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2278598C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С МЯСОМ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Глазырин Сергей Александрович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2278602C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ СБОРНЫЕ ПЕТРОВСКИЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2291645C1

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ МОСКОВСКИЙ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных продуктов. Консервы готовят путем резки и пассерования в коровьем масле моркови и репчатого лука, бланширования и резки свеклы, шинковки и замораживания свежей белокочанной капусты, пассерования пшеничной муки, резки мяса, ветчины и сосисок. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с томатной пастой, поваренной солью, перцем черным горьким, перцем красным, лавровым листом и костным бульоном. Полученную смесь фасуют, герметизируют и стерилизуют. Изобретение обеспечивает производство консервированного продукта, обладающего повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 278 575 C2

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в коровьем масле моркови и репчатого лука, бланширование и резку свеклы, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, пассерование пшеничной муки, резку мяса, ветчины и сосисок, смешивание без доступа кислорода перечисленных компонентов с томатной пастой, поваренной солью, перцем черным горьким, перцем красным, лавровым листом и костным бульоном, фасовку полученной смеси при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Мясо154,02-183,54Ветчина70,8Сосиски61,2Масло коровье22Мука пшеничная21Капуста759,5Свекла248-258Морковь46,8-48Репчатый лук46,8-47,4Томатная паста 30%-ная43,86Перец черный горький0,86Перец красный0,74Лавровый лист0,4Соль20,4Костный бульонДо выхода целевого продукта 1000

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2278575C2

Руководство по приготовлению пищи в воинских частях и учреждениях Советской армии и Военно-морского флота
- М.: Военное издательство Министерства обороны, 1980, с.102, 245
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ 1997
  • Добровольский В.Ф.
  • Гурова Л.А.
  • Бурмистров Г.П.
  • Акиньшина Г.Г.
  • Строкова Г.С.
  • Галичникова Н.А.
  • Квасенков О.И.
RU2127524C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЫСТРОЗАМОРОЖЕННОГО КУЛИНАРНОГО ИЗДЕЛИЯ (ВАРИАНТЫ) 2000
  • Митенков С.И.
RU2166869C1

RU 2 278 575 C2

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Бурмистров Геннадий Павлович

Мулина Надежда Алексеевна

Павлова Людмила Павловна

Даты

2006-06-27Публикация

2004-09-07Подача