СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОЗИДО ИЗ ФИЛЕ ГОВЯДИНЫ С ОВОЩАМИ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/314 A23B4/05 

Описание патента на изобретение RU2513148C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов "Козидо из филе баранины с овощами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и частичную протирку репчатого лука, бланширование и резку моркови, резку и бланширование репы, резку и замораживание зелени петрушки, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, солью, перцем черным горьким, тимьяном и лавровым листом, резку, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле говяжьего филе, фасовку говяжьего филе, полученной смеси и белого сухого вина, герметизацию и стерилизацию (RU 2331311 С1,2008).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Козидо из филе говядины с овощами", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и частичную протирку репчатого лука, бланширование и резку моркови, резку и бланширование репы, резку и замораживание зелени петрушки, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, солью, перцем черным горьким, тимьяном и лавровым листом, резку, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле говяжьего филе, фасовку говяжьего филе, полученной смеси и белого сухого вина, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают белым сухим вином и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч,:

говяжье филе 429,6 растительное масло 7,7 репчатый лук 351,8-356,3 морковь 48,3-49,5 зеленый горошек 93,3 репа 24,7 зелень петрушки 3,2 пшеничная мука 5,2 шрот семян тыквы 9,3 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 5,7 соль 12 перец черный горький 0,86 тимьян 0,86 лавровый лист 0,02 белое сухое вино до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный репчатый лук нарезают и бланшируют, а затем протирают приблизительно 43% его рецептурного количества.

Подготовленную морковь бланшируют и нарезают.

Подготовленную репу нарезают и бланшируют.

Подготовленную зелень петрушки нарезают и замораживают.

Подготовленное свежее зерно зеленого горошка замораживают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают белым сухим вином в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с томатной пастой, солью и молотыми перцем черным горьким, тимьяном и лавровым листом.

Подготовленное говяжье филе нарезают, панируют в пшеничной муке и обжаривают в растительном масле.

Говяжье филе, полученную смесь и белое сухое вино расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2513148C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОЗИДО ИЗ ФИЛЕ БАРАНИНЫ С ОВОЩАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2498648C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОЗИДО ИЗ ФИЛЕ ГОВЯДИНЫ С ОВОЩАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
  • Гаврилов Роман Алексеевич
RU2331311C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОЗИДО ИЗ ФИЛЕ ГОВЯДИНЫ С ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2328144C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОЗИДО ИЗ ФИЛЕ ГОВЯДИНЫ С ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2333687C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТРУБОЧКИ ИЗ ВЕТЧИНЫ С СЫРОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2515804C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ПОЛЬСКОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2505206C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ПОЛЬСКОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2515178C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ПОЛЬСКОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2505211C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ПОЛЬСКОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2506009C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ПОЛЬСКОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2515271C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОЗИДО ИЗ ФИЛЕ ГОВЯДИНЫ С ОВОЩАМИ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ производства консервов "Козидо из филе говядины с овощами" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и частичную протирку репчатого лука, бланширование и резку моркови, резку и бланширование репы, резку и замораживание зелени петрушки, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, солью, перцем черным горьким, тимьяном и лавровым листом, резку, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле говяжьего филе, фасовку говяжьего филе, полученной смеси и белого сухого вина, герметизацию и стерилизацию. При этом в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают белым сухим вином и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.: говяжье филе 429,6; растительное масло 7,7; репчатый лук 351,8-356,3; морковь 48,3-49,5; зеленый горошек 93,3; репа 24,7; зелень петрушки 3,2; пшеничная мука 5,2; шрот семян тыквы 9,3; томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ, 5,7; соль 12; перец черный горький 0,86; тимьян 0,86; лавровый лист 0,02; белое сухое вино до выхода целевого продукта 1000.Технический результат снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 513 148 C1

Способ производства консервов "Козидо из филе говядины с овощами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и частичную протирку репчатого лука, бланширование и резку моркови, резку и бланширование репы, резку и замораживание зелени петрушки, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, солью, перцем черным горьким, тимьяном и лавровым листом, резку, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле говяжьего филе, фасовку говяжьего филе, полученной смеси и белого сухого вина, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают белым сухим вином и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
говяжье филе 429,6 растительное масло 7,7 репчатый лук 351,8-356,3 морковь 48,3-49,5 зеленый горошек 93,3 репа 24,7 зелень петрушки 3,2 пшеничная мука 5,2 шрот семян тыквы 9,3 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 5,7 соль 12 перец черный горький 0,86 тимьян 0,86 лавровый лист 0,02 белое сухое вино до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2513148C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОЗИДО ИЗ ФИЛЕ ГОВЯДИНЫ С ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2333687C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОЗИДО ИЗ ФИЛЕ ГОВЯДИНЫ С ОВОЩАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
  • Гаврилов Роман Алексеевич
RU2331311C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОЗИДО ИЗ ФИЛЕ ГОВЯДИНЫ С ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2328144C1

RU 2 513 148 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-04-20Публикация

2013-02-06Подача