СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ЦИКОРИЯ СО СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛЬЮ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/212 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2335144C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ получения кулинарного блюда "Салат из цикория со стручковой фасолью", предусматривающий толчение чеснока и его смешивание с растительным маслом, винным уксусном, сахаром, поваренной солью, столовой горчицей и перцем черным горьким с получением соуса, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и обжарку в растительном масле копченой корейки, резку зелени цикория и консервированной стручковой фасоли и смешивание перечисленных компонентов с получением готового блюда (Коток В.А. Бразильская кухня. - Челябинск: Урал ЛТД, 2002, с.20).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Салат из цикория со стручковой фасолью" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и обжарку в растительном масле корейки, бланширование и протирку чеснока, резку и замораживание стручковой фасоли и зелени цикория, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью, горчицей, перцем черным горьким и CO2-экстрактом пиролизной древесины, фасовку полученной смеси и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

корейка206,09куриные яйца354,02чеснок14,71-15,52стручковая фасоль316,09зелень цикория50,57уксусная кислота 80%-ная0,65сахар2,7соль12горчица0,57перец черный горький0,2CO2-экстракт пиролизной древесины0,002растительное маслодо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают. Подготовленную корейку нарезают и обжаривают в растительном масле. Подготовленный чеснок бланшируют и протирают. Подготовленные стручковую фасоль и зелень цикория нарезают и подвергают замораживанию, стручковую фасоль желательно медленному, а зелень цикория желательно быстрому. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью, горчицей, перцем черным горьким и СО2экстрактом пиролизной древесины. Полученную смесь и растительное масло фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме растительного масла, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание безводной кислоты. Приведенный в виде интервала расход чеснока охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,4·105 и для контрольного продукта 2,2·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2335144C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ЦИКОРИЯ СО СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛЬЮ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335143C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНИНА СО СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛЬЮ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332040C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "СОФИЛЛА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2343720C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КОПЧЕНОГО МОРСКОГО ОКУНЯ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330503C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СВИНИНА СО СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛЬЮ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335952C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КОПЧЕНОЙ ТРЕСКИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332911C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ПО-ДЕРЕВЕНСКИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2323622C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КОПЧЕНОЙ ТРЕСКИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Антонова Ирина Александровна
RU2330414C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САЛАТ С КОПЧЕНОЙ СЕЛЬДЬЮ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Антонова Ирина Александровна
RU2332884C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КОПЧЕНОГО МОРСКОГО ОКУНЯ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Антонова Ирина Александровна
RU2330415C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ЦИКОРИЯ СО СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛЬЮ"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Подготавливают рецептурные компоненты. Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают. Корейку нарезают и обжаривают в растительном масле. Подготовленный чеснок бланшируют и протирают. Стручковую фасоль и зелень цикория нарезают и подвергают замораживанию. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью, горчицей, перцем черным горьким и СО2 экстрактом пиролизной древесины. Полученную смесь и растительное масло фасуют, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта. Изобретение позволяет получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 335 144 C1

Способ получения консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и обжарку в растительном масле корейки, бланширование и протирку чеснока, резку и замораживание стручковой фасоли и зелени цикория, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью, горчицей, перцем черным горьким и СО2-экстрактом пиролизной древесины, фасовку полученной смеси и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

корейка206,09куриные яйца354,02чеснок14,71-15,52стручковая фасоль316,09зелень цикория50,57уксусная кислота в пересчете на 80%-ную0,65сахар2,7соль12горчица0,57перец черный горький0,2CO2-экстракт пиролизной древесины0,002растительное маслодо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2335144C1

КОТОК В.А
Бразильская кухня
- Челябинск: Урал ЛТД, 2002, с.20
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
Технология консервирования плодов и овощей и контроль качества продукции
- М.: Агропромиздат, 1992, с.85.

RU 2 335 144 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-10-10Публикация

2007-01-26Подача