СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ПО-ДЕРЕВЕНСКИ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/314 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2323622C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ получения кулинарного блюда "Салат по-деревенски", предусматривающий резку и обжарку в растительном масле копченой грудинки, варку, очистку и резку куриных яиц, резку салата и зелени петрушки и базилика и смешивание перечисленных компонентов с уксусом, поваренной солью и перцем черным горьким с получением готового блюда (Строкова Л.В. Закуски и салаты. - М.: РИПОЛ-КЛАССИК, 2000, с.417).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервоз "Салат по-деревенски" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в растительном масле свинины, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и замораживание салата и зелени петрушки и базилика, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с уксусной кислотой, поваренной сопью, аскорбатом кальция, перцем черным горьким и СО2-экстрактом пиролизной древесины, фасовку полученной смеси и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч:

свинина162,81-204,75куриные яйца118,92салат743,29зелень петрушки12,5зелень базилика12,5уксусная кислота в пересчетена 80%-ную0,76поваренная соль12аскорбат кальция2,09перец черный горький0,3CO2-экстракт пиролизной древесины0,002растительное маслодо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную свинину нарезают и обжаривают в растительном масле. Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают. Подготовленные салат и зелень петрушки и базилика нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с уксусной кислотой, поваренной солью, аскорбатом кальция, перцем черным горьким и СО2-экстрактом пиролизной древесины. Полученную смесь и растительное масло фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме растительного масла, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход свинины соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию свинины мясной. При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание безводной кислоты.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 12,6·104 и для контрольного продукта 9,8·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2323622C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ПО-ДЕРЕВЕНСКИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322848C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КОПЧЕНОГО МОРСКОГО ОКУНЯ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330503C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КОПЧЕНОЙ ТРЕСКИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332911C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КОПЧЕНОЙ ТРЕСКИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Антонова Ирина Александровна
RU2330414C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КОПЧЕНОГО МОРСКОГО ОКУНЯ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Антонова Ирина Александровна
RU2330415C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САЛАТ С КОПЧЕНОЙ СЕЛЬДЬЮ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Антонова Ирина Александровна
RU2332884C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ЦИКОРИЯ СО СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛЬЮ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335144C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ ПО-ПРОВАНСАЛЬСКИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2303905C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ ПО-ПРОВАНСАЛЬСКИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2305424C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "БОРЩ ЗЕЛЕНЫЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357497C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ПО-ДЕРЕВЕНСКИ"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Консервы готовят путем резки и обжарки в растительном масле свинины, варки, очистки и резки куриных яиц, резки и замораживания салата и зелени петрушки и базилика, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с уксусной кислотой, поваренной солью, аскорбатом кальция, перцем черным горьким и СО2-экстрактом пиролизной древесины, фасовки полученной смеси и растительного масла, герметизации и стерилизации. Новые консервы обладают более высокой усвояемостью, чем аналогичное кулинарное блюдо.

Формула изобретения RU 2 323 622 C1

Способ получения консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в растительном масле свинины, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и замораживание салата и зелени петрушки и базилика, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с уксусной кислотой, поваренной солью, аскорбатом кальция, перцем черным горьким, СО2-экстрактом пиролизной древесины, фасовку полученной смеси и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

свинина162,81-204,75куриные яйца118,92салат743,29зелень петрушки12,5зелень базилика12,5уксусная кислота в пересчетена 80%-ную0,76поваренная соль12аскорбат кальция2,09перец черный горький0,3СО2-экстракт пиролизной древесины0,002растительное маслодо выхода целевогопродукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2323622C1

СТРОКОВА Л.В
Закуски и салаты
- М.: РИПОЛ-КЛАССИК, 2000,396
МОГИЛЬНЫЙ М.П
Сборник технических нормативов - Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания школьников
- М.: ДЕЛИ ПРИНТ, 2005 с.66, 67
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968,

RU 2 323 622 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Подлесный Анатолий Иванович

Даты

2008-05-10Публикация

2006-08-04Подача