СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНИНА ЖАРЕНАЯ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/314 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2335155C1

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Свинина жареная в томатном соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, смешивание яичных белков, питьевой воды и крахмала, резки, смачивание в полученной смеси и жарку во фритюре свинины, смешивание куриного бульона, соевого соуса, водки, томатной пасты, питьевой воды, жженого сахара и крахмала, разогревание топленого жира, добавление к нему полученной смеси, варку до загустения, добавление свинины и консервированного зеленого горошка, жарку при постоянном перемешивании и добавление топленого жира с получением готового блюда (Зубакин М. Лучшие блюда китайской кухни. - М.: ТЕРРА-Книжный клуб, 2003, с.86-87).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Свинина жареная в томатном соусе" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, смешивание соевого соуса, костного бульона, томатной пасты, этилового спирта, сахара и крахмала с получением соуса, резку, смачивание в куриных яйцах, панирование в крахмале и обжарку в топленом жире свинины, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание без доступа кислорода свинины и зеленого горошка, фасовку полученной смеси и соуса при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

свинина453,77-591,28куриные яйца62,6топленый жир97,56зеленый горошек106,34соевый соус16,26томатная паста 30%-ная162,6этиловый спирт 96%-ный13сахар16,26крахмал65,04костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные соевый соус, костный бульон, томатную пасту, этиловый спирт, сахар и крахмал смешивают с получением соуса.

Подготовленную свинину нарезают, смачивают в куриных яйцах, панируют в крахмале и обжаривают в топленом жире. Подготовленное свежее зерно зеленого горошка подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода.

Полученную смесь и соус фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход свинины соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию свинины мясной. При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание сухих веществ. При использовании этилового спирта с крепостью, не совпадающей с рецептурной, его расход пересчитывают на эквивалентное содержание безводного спирта.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,7·105 и для контрольного продукта 1,4·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2335155C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНИНА В СЛАДКОМ СОУСЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2337576C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНИНА С ЛУКОМ И ЧЕСНОКОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311054C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНИНА С ГРИБАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331313C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С СОУСОМ ЛУКОВЫМ С ГОРЧИЦЕЙ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2363307C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С СОУСОМ КРАСНЫМ С ЛУКОМ И ОГУРЦАМИ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362445C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С СОУСОМ КРАСНЫМ С ЛУКОМ И ОГУРЦАМИ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2355222C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2355189C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С СОУСОМ КРАСНЫМ С ЛУКОМ И ОГУРЦАМИ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2359509C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С СОУСОМ КРАСНЫМ С ЛУКОМ И ОГУРЦАМИ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362443C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С ЛУКОВЫМ СОУСОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2359511C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНИНА ЖАРЕНАЯ В ТОМАТНОМ СОУСЕ"

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мясоовощных консервов. Консервы готовят путем смешивания соевого соуса, костного бульона, томатной пасты, этилового спирта, сахара и крахмала с получением соуса, резки, смачивания в куриных яйцах, панирования в крахмале и обжарки в топленом жире свинины, замораживания свежего зерна зеленого горошка, смешивания без доступа кислорода свинины и зеленого горошка, фасовки полученной смеси и соуса, герметизации и стерилизации. Изобретение позволяет получить консервы, обладающие хорошей усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 335 155 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, смешивание соевого соуса, костного бульона, томатной пасты, этилового спирта, сахара и крахмала с получением соуса, резку, смачивание в куриных яйцах, панирование в крахмале и обжарку в топленом жире свинины, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание без доступа кислорода свинины и зеленого горошка, фасовку полученной смеси и соуса при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

свинина453,77-591,28куриные яйца62,6топленый жир97,56зеленый горошек106,34соевый соус16,26томатная паста 30%-ная162,6этиловый спирт 96%-ный13сахар16,26крахмал65,04костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2335155C1

ЗУБАКИН М
Лучшие блюда китайской кухни
- М.: ТЕРРА-Книжный клуб, 2003, с.86, 87
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ 1997
  • Добровольский В.Ф.
  • Гурова Л.А.
  • Бурмистров Г.П.
  • Акиньшина Г.Г.
  • Строкова Г.С.
  • Галичникова Н.А.
  • Квасенков О.И.
RU2127524C1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «Расчеты расхода сырья, выход полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804.

RU 2 335 155 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-10-10Публикация

2007-04-24Подача