СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ СЕЛЬДИ И КАРТОФЕЛЯ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/325 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2332891C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Салат из сельди и картофеля", предусматривающий варку, очистку и резку куриных яиц, варку и резку картофеля, резку обесшкуренного филе соленой сельди, зеленого лука и томатов, рубку зелени укропа, смешивание обесшкуренного филе соленой сельди, картофеля, зеленого лука, зелени укропа, сметаны, горчицы и сахара, выдержку на холоде и украшение куриными яйцами и томатами с получением готового блюда (Усов В.В. Рыба на вашем столе. - М.: Пищевая промышленность, 1979, с.193).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Салат из сельди и картофеля" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля и томатов, резку и замораживание зеленого лука и зелени укропа, резку обесшкуренного филе соленой сельди, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с сахаром, лактатом кальция, горчицей и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и сметаны при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

обесшкуренное филе соленой сельди208,33куриные яйца32,08картофель640-675томаты46,92зеленый лук45,83зелень укропа25сахар7,5лактат кальция0,31горчица4,17перец черный горький0,2сметанадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают. Подготовленные картофель и томаты нарезают и бланшируют. Подготовленные зеленый лук и зелень укропа нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленное обесшкуренное филе соленой сельди нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с сахаром, лактатом кальция, горчицей и перцем черным горьким. Полученную смесь и сметану фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме сметаны, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход картофеля охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 12,7·104 и для контрольного продукта 9·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2332891C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ СЕЛЬДИ И КАРТОФЕЛЯ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2519156C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ СЕЛЬДИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335189C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ СЕЛЬДИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2334419C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СЕЛЬДЬ С ГАРНИРОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345618C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ СО СВЕЖЕЙ СЕЛЬДЬЮ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Антонова Ирина Александровна
RU2328869C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СЕЛЬДЬ С ГАРНИРОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2350106C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СЕЛЬДЬ С ГАРНИРОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2351226C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ РЫБНЫЙ С МОРСКОЙ КАПУСТОЙ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2358588C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ РЫБНЫЙ С МОРСКОЙ КАПУСТОЙ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2358589C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО КАРТОФЕЛЬНО-ОВОЩНОГО САЛАТА С КАЛЬМАРАМИ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2334423C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ СЕЛЬДИ И КАРТОФЕЛЯ"

Изобретение относится к пищевой промышленности. Консервы готовят путем варки, очистки и резки куриных яиц, резки и бланширования картофеля и томатов, резки и замораживания зеленого лука и зелени укропа, резки обесшкуренного филе соленой сельди, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с сахаром, лактатом кальция, горчицей и перцем черным горьким, фасовки полученной смеси и сметаны, герметизации и стерилизации. Изобретение позволяет получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 332 891 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля и томатов, резку и замораживание зеленого лука и зелени укропа, резку обесшкуренного филе соленой сельди, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с сахаром, лактатом кальция, горчицей и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и сметаны при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

обесшкуренное филе соленой сельди208,33куриные яйца32,08картофель640-675томаты46,92зеленый лук45,83зелень укропа25сахар7,5лактат кальция0,31горчица4,17перец черный горький0,2сметанадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2332891C1

УСОВ В.В
Рыба на вашем столе
- М.: Пищевая промышленность, 1979, с.193
ПЕТЕРСОН М.П., ПАСОПА А.Я
Поваренная книга
- Рига: Латгосиздат, 1960, с.199-201
Справочник технолога рыбной промышленности
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
ред
В.М.Новикова
- М.: Пищевая промышленность, 1964, с.258-261
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: ТОО «Пчелка», 1994, с.42-43.

RU 2 332 891 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Антонова Ирина Александровна

Даты

2008-09-10Публикация

2007-01-09Подача