СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БАРАНИНА ТУШЕНАЯ СО СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛЬЮ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/314 

Описание патента на изобретение RU2335935C1

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов.

Известен способ получения кулинарного блюда "Баранина тушеная со стручковой фасолью", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в сливочном масле репчатого лука, резку стручковой фасоли, смешивание муки и сметаны, резку, обжарку в сливочном масле и заливку горячей питьевой водой баранины, добавление к ней поваренной соли, тушение, добавление репчатого лука и стручковой фасоли, тушение до готовности и добавление смеси муки и сметаны с получением готового блюда (Клявиня А. Обед на каждый день. - М.: Агропромиздат, 1987, с.252).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Баранина тушеная со стручковой фасолью" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в топленом масле баранины, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, резку и замораживание стручковой фасоли, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с пшеничной мукой и поваренной солью, фасовку полученной смеси и сметаны при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

баранина625,59-686,7топленое масло39,13репчатый лук81,39-82,43стручковая фасоль382,61пшеничная мука13соль12сметанадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную баранину нарезают и обжаривают в топленом масле. Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом масле. Подготовленную стручковую фасоль нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с пшеничной мукой и поваренной солью. Полученную смесь и сметану фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме сметаны, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход баранины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,9·105 и для контрольного продукта 1,5·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2335935C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БАРАНИНА ТУШЕНАЯ СО СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛЬЮ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331221C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БАРАНИНА ТУШЕНАЯ СО СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛЬЮ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335215C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БАРАНИНА ТУШЕНАЯ СО СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛЬЮ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331214C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БАРАНИНА ТУШЕНАЯ СО СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛЬЮ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335921C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БАРАНИНА ТУШЕНАЯ СО СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛЬЮ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Алабина Нина Михайловна
RU2336727C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФАСОЛЬ ПО-ВЕНГЕРСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2328868C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ С СОУСОМ СМЕТАННЫМ И ЛУКОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2348230C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ФАСОЛЬ ПО-ВЕНГЕРСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2328886C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СТРУЧКОВАЯ ФАСОЛЬ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2328887C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЯСО С ФАСОЛЬЮ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2323627C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БАРАНИНА ТУШЕНАЯ СО СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛЬЮ"

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. Консервы готовят путем резки и обжарки в топленом масле баранины, резки и пассерования в топленом масле репчатого лука, резки и замораживания стручковой фасоли, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с пшеничной мукой и поваренной солью, фасовки полученной смеси и сметаны, герметизации и стерилизации. Использование изобретения позволит получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 335 935 C1

Способ получения консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в топленом масле баранины, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, резку и замораживание стручковой фасоли, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с пшеничной мукой и поваренной солью, фасовку полученной смеси и сметаны при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

баранина625,59-686,7топленое масло39,13репчатый лук81,39-82,43стручковая фасоль382,61пшеничная мука13соль12сметанадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2335935C1

КЛАВИНЯ А
Обед на каждый день
- М.: Агропромиздат, 1987, с.252
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968
Приложение «Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804
Технология консервирования плодов и овощей и контроль качества

RU 2 335 935 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Томилова Наталья Ивановна

Даты

2008-10-20Публикация

2007-03-22Подача