СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БАРАНИНА ТУШЕНАЯ СО СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛЬЮ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Российский патент 2008 года по МПК A23L1/314 

Описание патента на изобретение RU2331214C1

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов для космического питания.

Известен способ получения кулинарного блюда "Баранина тушеная со стручковой фасолью", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в сливочном масле репчатого лука, резку стручковой фасоли, смешивание муки и сметаны, резку, обжарку в сливочном масле и заливку горячей питьевой водой баранины, добавление к ней поваренной соли, тушение, добавление репчатого лука и стручковой фасоли, тушение до готовности и добавление смеси муки и сметаны с получением готового блюда (Клявиня А. Обед на каждый день. - М.: Агропромиздат, 1987, с.252).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Баранина тушеная со стручковой фасолью" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке баранины, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке репчатого лука, замораживание и измельчение на волчке стручковой фасоли, смешивание перечисленных компонентов с пшеничной мукой, сметаной и поваренной солью, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

баранина625,59-686,7топленое масло39,13репчатый лук81,39-82,43стручковая фасоль382,61пшеничная мука13соль12сметана до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную баранину нарезают, обжаривают в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленный репчатый лук нарезают, пассеруют в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленную стручковую фасоль подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают с пшеничной мукой, сметаной и поваренной солью. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме сметаны, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход баранины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18-90.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,9·105 и для контрольного продукта 1,5·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2331214C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БАРАНИНА ТУШЕНАЯ СО СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛЬЮ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331221C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БАРАНИНА ТУШЕНАЯ СО СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛЬЮ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335215C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БАРАНИНА ТУШЕНАЯ СО СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛЬЮ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335921C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БАРАНИНА ТУШЕНАЯ СО СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛЬЮ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Томилова Наталья Ивановна
RU2335935C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БАРАНИНА ТУШЕНАЯ СО СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛЬЮ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Алабина Нина Михайловна
RU2336727C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФАСОЛЬ ПО-ВЕНГЕРСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2328868C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФАСОЛЬ ПО-ВЕНГЕРСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2328881C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ФАСОЛЬ ПО-ВЕНГЕРСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2328886C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЦЫПЛЯТА ТУШЕНЫЕ С ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311810C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЦЫПЛЯТА ТУШЕНЫЕ С ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2313241C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БАРАНИНА ТУШЕНАЯ СО СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛЬЮ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов для космического питания. Консервы для космического питания готовят путем резки, обжарки в топленом масле и измельчения на волчке баранины, резки, пассерования в топленом масле и измельчения на волчке репчатого лука, замораживания и измельчения на волчке стручковой фасоли, смешивания перечисленных компонентов с пшеничной мукой, сметаной и поваренной солью, фасовки полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизации и стерилизации. Использование изобретения позволит получить консервы специального назначения, обладающие повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 331 214 C1

Способ получения консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке баранины, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке репчатого лука, замораживание и измельчение на волчке стручковой фасоли, смешивание перечисленных компонентов с пшеничной мукой, сметаной и поваренной солью, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

баранина625,59-686,7топленое масло39,13репчатый лук81,39-82,43стручковая фасоль382,61пшеничная мука13соль12сметана до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2331214C1

КЛЯВИНЯ А
Обед на каждый день
- М.: Агропромиздат, 1987, с.252
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БАРАНИНА ТУШЕНАЯ С ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Акиньшина Галина Григорьевна
  • Добровольский Виктор Францевич
  • Квасенков Олег Иванович
  • Сизенко Евгений Иванович
RU2288597C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСО-РАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ 0
  • М. С. Касторных, Н.А. Крепак, Л. Н. Ловачев, Г.Н. Мартынова,
  • П. И. Чесноков, А. И.Несхлебов, И. С. Фастовскийи Б.
SU310639A1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, Приложение «Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804.

RU 2 331 214 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-08-20Публикация

2007-03-23Подача