Способ повышения продуктивности утят Российский патент 2024 года по МПК A23K50/75 A23K20/10 A23K20/189 

Описание патента на изобретение RU2821731C1

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу повышения продуктивности сельскохозяйственных птиц.

Известен ряд кормовых добавок для сельскохозяйственных животных и птицы, содержащих бетаин (патент РФ, 2729746 кл. А23К 20/20, А23К 20/28 11.08.2020 г.), содержащая минеральные вещества в виде природного цеолита и доломитовой муки и вспомогательные вещества, включающие шрот, протосубтилин, яблочную кислоту, янтарную кислоту, бетаин. Средство «либекрин» (патент РФ, 2513557 кл. А23К 1/16, 20.04.2014 г.), содержащее лизин, метионин, цинк, лимонную кислоту, хлориды, бетаин, фурамовую кислоту, янтарную кислоту, сорбит и пропиленгликоль. Способ кормления цыплят (патент РФ, 2588542 кл. A61D 99/00 А61Р 25/18, А61Р 39/06, 27.06.2016 г.), включающий использование фармакологических средств, обладающих антистрессовым действием: бетаин, аскорбиновую кислоту, янтарную кислоту, L-карнитин тартрат, бутафосфан и глюкозу. Препарат (патент РФ, 2490931 кл. А23К 1/16, 27.08.2013 г.), включающий оральное выпаивание водорастворимым препаратом, содержащий витамины: A, D3, Е, В1, В2, В6, В9, В12, селен, L-лизин, DL-метионин, бетаин. Данные кормовые добавки препятствуют проникновению токсинов из корма в кровь и ткани сельскохозяйственных животных и птиц, а также способствует выведению токсинов, увеличению продуктивности животных, повышению привесов, удоя и яйценоскости, снижению порога заболеваемости и облегчению периода адаптации животных.

Недостатками этих решений является сложный состав таких добавок и технология их изготовления.

Известны изобретения, которые относят к способам получения кормовых добавок для животных и птиц, содержащих гуматы (патент РФ, 2265368 кл. А23К 1/16, 10.12.2005 г.), представляет собой жидкие гуматы калия и натрия, содержащие в своем составе кроме гуминосодержащего также кремнийсодержащий компоненты. Способ повышения резистентности и продуктивности у птиц (патент РФ, 2802589 кл. А23К 50/75, 30.08.2023 г.), в качестве дополнительной кормовой добавки используют структурированный торфо-сапропелевый концентрат «Фитовит» под торговым названием «Гу-миТорф-Фито», содержащий гуматы. Данные способы позволяют повысить продуктивность домашней птицы.

Недостатками этих решений является использование или труднодоступных веществ, или находящихся в форме, которая плохо усваивается и трансформируется в ценные питательные элементы и продукцию организмом животных. Не используется принцип синергизма при создании рецептов добавок.

Известен кормовой концентрат, который содержит пробиотик профорт и бетаин (патент РФ, 2802193 кл. А23К 50/10, А23К 10/30 22.08.2023 г.), который позволяет повысить продуктивность крупного рогатого скота.

Недостатком данного изобретения является его узкая направленность.

Известен способ выращивания утят путем выпаивания пробиотической кормовой добавки «Пролаксим-В» (патент РФ, 2780465 кл. АО1К б7/00 А23К 50/75 23.09.2022 г.), способствующий увеличению процента сохранности поголовья, повышению продуктивности и качества продукции, а также увеличению прироста массы тела.

Недостатком данного способа является отсутствие в кормовой добавке компонентов усиливающих ее эффект.

Известны исследования Шалахова Д.С. применения пробиотика Трилактокор в кормлении сельскохозяйственной птицы (мясная продуктивность цыплят-бройлеров при применении пробиотической кормовой добавки «Трилакткор АБ». - 2022), в результате которого были достигнуты нормализация пищеварения и нивелирование действия патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, что обеспечило 100%-ую сохранность бройлеров. При этом увеличился прирост живой массы за весь период выращивания птицы на 13,11% [1].

Недостатком является то, что данный препарат был применен только на цыплятах-бройлерах, а на водоплавающей птице не применялся.

В качестве прототипа нами были взяты результаты исследования Мищенко В.А. (Фармако-токсикологическое обоснование использования пробиотической добавки Трилактокор в мясном перепеловодстве. - 2017 г.), в результате которых установлено, что применение пробиотика Трилактокор, включающего три штамма молочнокислых бактерий Lactobacillus agilis, Lactobacillus intermedius и Lactobacillus salivarius, в составе рационов для перепелов оказывало положительное влияние на живую массы птицы, мясную продуктивность [4]. Однако использование данной добавки не способствует поддерживанию водного баланса живых клеток и активизации осморегуляции сельскохозяйственной птицы из-за отсутствия в ее составе бетаина и гуматов.

Техническим результатом является способ повышения продуктивности утят, способствующий синергическому эффекту при сочетании трех компонентов: пробиотика Трилактокора, бетаина и гумата.

Технический результат достигается тем, что способ повышения продуктивности утят включает выпаивание добавкой, содержащей пробиотик Трилактокор, согласно изобретению используют гуматы на основе конского навоза переработанного вермикультурой и бетаин, при этом готовят водный раствор кормовой добавки путем смешивания в 1 литре воды 30 мл пробиотика Трилактокор, 2,5 мл бетаина и 2,5 мл гумата, с последующим разведением в воде для поения птиц в соотношении 1:10 и выпаивают вволю птице с суточного возраста и до ее убоя.

Новизна заявленного предложения обусловлена тем, что способ повышения продуктивности утят предусматривает введение в рацион новой комплексной кормовой добавки на пробиотической основе, обогащенной бетаином и гуматом, которая оказывает положительное влияние на рост и развитие, мясную продуктивность, а также обмен веществ в организме, стимулирует процесс роста и формирование тканей мышц, поддерживает водный баланс живых клеток и активизирует осморегуляцию утят.

Использование способа повышения продуктивности утят в совокупности заявленных признаков из патентной, научно-технической и специальной литературы известным не является, что соответствует критерию охраноспособности «изобретательский уровень».

Компоненты, входящие в состав комплексной кормовой добавки для утят:

Бетаин - очень ценная фитобиотическая добавка, которая положительно влияет на показатели роста, мышечную массу, жировой обмен и иммунитет. Бетаин задействован в качестве липотропного агента для уменьшения и высвобождения жира из печени и обмена липидов в организме. Его также можно использовать для обработки рационов птицы с низким содержанием сырого протеина (с высоким соотношением обменной энергии и сырого протеина). Кроме того, осморегулирующий эффект бетаина жизненно важен для иммунной системы, сердечно-сосудистой, нервной и почечной метаболических функций. Осмолитический характер бетаина облегчает тепловой стресс, что важно при интенсивном птицеводстве [2].

Гуматы - это природные органические вещества, которые образуются в почве в виде водорастворимых солей гуминовых кислот. В России накоплен обширный экспериментальный материал, доказывающий, способность гуматов приводит к ускорению роста животных, снижению заболеваемости и падежа, повышению устойчивости их организма к неблагоприятным условиям среды, а также к остаточным токсинам в кормах. Следствием является повышение продуктивности животных. Гуматы в животноводстве могут использоваться в качестве добавки в корм или добавки в питье [3]. В качестве гуматов были использованы биогуматы, полученные из конского навоза, переработанного вермикультурами, которые предназначены для биоактивации роста растений, однако целесообразным является введение их в рацион сельскохозяйственной птице путем смешивания в 1 л воды 2,5 мл гумата, с последующим разведением в воде для поения птиц в соотношении 1:10, для достижения повышения живой массы, мясной продуктивности, сохранности поголовья птицы [5].

Пробиотическая добавка Трилактокор включает в себя ассоциацию трех видов молочнокислых бактерий: Lactobacillus salivarius, Lactobacillus intermedius, Lactobacillus agilis в количестве не менее 1,0 × 109 КОЕ/см3 каждой культуры, выращенных на мелассоавтолизатной среде.

Способ повышения продуктивности утят осуществлялся следующим образом.

Для осуществления эксперимента было отобрано 100 голов суточных утят, которые разделили по принципу пар-аналогов на две группы контрольную и опытную по 50 голов. На протяжении всего периода выращивания птица подопытной группы получала пробиотическую добавку Трилактокор, которая включает в себя ассоциацию трех видов молочнокислых бактерий: Lactobacillus salivarius, Lactobacillus intermedius, Lactobacillus agilis. Для осуществления способа повышения продуктивности утят в 1 л питьевой воды смешивали 30 мл Трилактокора, 2,5 мл бетаина и 2,5 мл гумата, с последующим разведением в питьевой воде в соотношении 1:10, поение осуществлялось свободно из полуавтоматических поилок. Добавление бетаина и гумата способствовало усилению эффективности пробиотической добавки Трилактокор. Контрольная группа птиц получала только комбикорма, сбалансированные по основным питательным и биологически активным веществам в соответствии с возрастными нормами, подопытная к основному рациону получала пробиотическую добавку, обогащенную бетаином и гуматом.

Пример конкретного осуществления способа повышения продуктивности утят.

Научный эксперимент проводился на утятах породы черри велли. Выбор породы обусловлен их востребованностью и широким использованием в птицеводстве. Для этого было отобрано 100 голов суточных утят, которых разделили по принципу пар-аналогов на две группы по 50 голов в каждой. Утята контрольной группы в процессе откорма добавки не получали, птице опытной группы в течение всего периода откорма давали комплексную добавку, состоящую из пробиотика Трилактокор, обогащенной бетаином и гуматом. Для осуществления способа повышения продуктивности утят в 1 л питьевой воды смешивали 30 мл Трилактокора, 2,5 мл бетаина и 2,5 мл гумата, с последующим разведением в питьевой воде в соотношении 1:10. Вся исследуемая птица содержалась при условии одинакового рациона для всех групп. Для учета роста утят индивидуально взвешивали. Для изучения продуктивных и технологических свойств уток по окончанию откорма в 67-дневном возрасте птицу подвергали убою и анатомической разделке тушек, контрольному взвешиванию живой птицы, потрошенной тушки и внутренних органов. Введение с основным рационом кормовой добавки Трилактокор, обогащенной бетаином и гуматом положительно повлияло на показатель прироста живой массы утят и сохранность уток на уровне 100%. Наилучший прирост утят в 7- и 67-дневном возрасте продемонстрировала группа, получавшая комовую добавку, он превышал контрольный показатель на 670 г. Для подтверждения эффективности способа повышения утят, был проведен технологический эксперимент (табл. 1)

В ходе эксперимента были выявлены существенные различия по мясной продуктивности уток опытной группы и контрольной (таблица 2).

Предубойная масса уток опытной группы превышала живую массу уток контрольной группы на 730 г и 26,2%. По массе потрошенной тушки показатели опытной группы превышали контрольный показатель на 590 г и 31,0%. Убойный выход птицы превышал контроль на 2,7 абс. %.

Масса печени у птиц в подопытной группе превышала контроль на 11,8 г и 26,4%. Выход сердца у уток в опытной группе превышал контроль на 1,0 г и 6,8%. По массе мышечного желудка показатели опытной группы были выше контрольной на 6,9 г и 10,7%. Масса бедер в опытных группах, получавших комплексную кормовую добавку на основе пробиотика Трилактокора, была выше контрольного показателя на 93,5 г и 29,9%. Выход грудки у птиц опытной группы был больше показателя контрольной группы на 81,7 г и 19,0%. Проведенный анализ убойных показателей указывает на то, что наилучшие результаты получены у уток, весь период откорма получавших Трилактокор, обогащенный бетаином и гуматом.

Таким образом, результаты испытаний показали, что повышение продуктивности утят породы черри велли согласно изобретению способствует проявлению синергетического эффекта, выражающегося в повышении живой массы, мясной продуктивности, сохранности поголовья птицы.

Источники литературы

1. Режим доступа: https://proceedings.kubsau.ru/issue/2022/94/282-288

2. Режим доступа:

https://www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/veterinarija/perspektivy-betaina-v-promyshlennom-pticevodstve.html

3. Режим доступа: https://pandia.ru/text/80/299/35079.php?ysclid=lmb0ua1qej858944043

4. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/effektivnost-ispolzovaniya-probioticheskoy-dobavki-trilaktokor-v-ratsione-perepelov/viewer

5. Режим доступа: https://btkgumat.ru/product/biogumat/?ysclid=lmivuptbim833184962

Похожие патенты RU2821731C1

название год авторы номер документа
Способ получения комплексной кормовой добавки для сельскохозяйственной птицы 2023
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Патиева Татьяна Петровна
  • Зыкова Алена Викторовна
  • Егоров Иван Афанасьевич
  • Козубов Алексей Сергеевич
  • Базык Артем Дмитриевич
  • Косых Анастасия Валерьевна
  • Шантыз Азамат Хазретович
RU2818540C1
Способ повышения продуктивности цыплят-бройлеров 2023
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Кочиш Иван Иванович
  • Зыкова Алена Викторовна
  • Косых Анастасия Валерьевна
  • Базык Артем Дмитриевич
  • Неверова Ольга Петровна
  • Малородов Виктор Викторович
  • Лысенко Юрий Андреевич
RU2819929C1
Способ повышения продуктивности индюшат 2023
  • Зыкова Алена Викторовна
  • Патиева Татьяна Петровна
  • Гущин Виктор Владимирович
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Лоретц Ольга Геннадиевна
  • Исаева Альбина Геннадиевна
  • Гнеуш Анна Николаевна
  • Суханова Светлана Фаилевна
RU2823073C1
Способ выращивания утят 2022
  • Полозюк Ольга Николаевна
  • Семенова Ольга Олеговна
RU2780465C1
Способ выращивания цыплят-бройлеров 2020
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Лунева Альбина Владимировна
  • Егоров Иван Афанасьевич
  • Гнеуш Анна Николаевна
  • Шантыз Азамат Хазретович
  • Салеева Ирина Павловна
  • Марченко Евгений Юрьевич
  • Бойко Алексей Андреевич
RU2756496C1
КОРМОВАЯ ПРОБИОТИЧЕСКАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПТИЦ 2021
  • Левина Елена Юрьевна
RU2742867C1
КИСЛОМОЛОЧНАЯ ПРОБИОТИЧЕСКАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ПТИЦЫ НА МЯСО И СПОСОБ ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2022
  • Забашта Николай Николавич
  • Свинин Олег Анатольевич
  • Синельщикова Ирина Алексеевна
  • Головко Елена Николаевна
  • Аракчеева Елена Николаевна
  • Мирошниченко Петр Васильевич
  • Лисовицкая Екатерина Петровна
  • Данильченко Олеся Богдановна
  • Лазарев Сергей Эдуардович
  • Забашта Анастасия Васильевна
RU2816177C1
Среда для получения пробиотической добавки для птицы 2020
  • Лысенко Юрий Андреевич
  • Донник Ирина Михайловна
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Лунева Альбина Владимировна
  • Салеева Ирина Павловна
  • Клименко Александр Иванович
  • Нестеренко Антон Алексеевич
  • Кенийз Надежда Викторовна
RU2761882C1
Способ производства пробиотической добавки для птицы 2020
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Гулюкин Михаил Иванович
  • Лунева Альбина Владимировна
  • Лысенко Юрий Андреевич
  • Дорожкин Василий Иванович
  • Нестеренко Антон Алексеевич
  • Кенийз Надежда Викторовна
  • Гнеуш Анна Николаевна
RU2759703C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ КОМПЛЕКС НА ОСНОВЕ БЕСКЛЕТОЧНОГО ПРОБИОТИКА, КОРМОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ ЕГО СОДЕРЖАЩАЯ, И СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ 2013
  • Самуйленко Анатолий Яковлевич
  • Неминущая Лариса Анатольевна
  • Провоторова Олеся Владимировна
  • Бобровская Ирина Владимировна
  • Еремец Наталья Киреевна
  • Воробьёва Галина Ивановна
  • Скотникова Татьяна Анатольевна
  • Гринь Светлана Анатольевна
  • Иванов Александр Васильевич
  • Красочко Пётр Альбинович
  • Усов Сергей Михайлович
  • Красочко Павел Петрович
  • Еремец Владимир Иванович
RU2538116C2

Реферат патента 2024 года Способ повышения продуктивности утят

Изобретение относится к кормопроизводству. Способ повышения продуктивности утят включает выпаивание добавкой, содержащей пробиотик Трилактокор, причем используют гуматы на основе конского навоза, переработанного вермикультурой, и бетаин, при этом готовят водный раствор кормовой добавки путем смешивания в 1 л воды 30 мл пробиотика Трилактокор, 2,5 мл бетаина и 2,5 мл гумата, с последующим разведением в воде для поения птиц в соотношении 1:10, и выпаивают вволю птице с суточного возраста и до ее убоя. Изобретение позволяет повысить продуктивность утят благодаря синергическому эффекту при сочетании трех компонентов: пробиотика Трилактокора, бетаина и гумата. 2 табл., 1 пр.

Формула изобретения RU 2 821 731 C1

Способ повышения продуктивности утят включает выпаивание добавкой, содержащей пробиотик Трилактокор, отличающийся тем, что используют гуматы на основе конского навоза, переработанного вермикультурой, и бетаин, при этом готовят водный раствор кормовой добавки путем смешивания в 1 л воды 30 мл пробиотика Трилактокор, 2,5 мл бетаина и 2,5 мл гумата, с последующим разведением в воде для поения птиц в соотношении 1:10, и выпаивают вволю птице с суточного возраста и до ее убоя.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2024 года RU2821731C1

Способ выращивания утят 2022
  • Полозюк Ольга Николаевна
  • Семенова Ольга Олеговна
RU2780465C1
CN 102940155 A, 27.02.2013
CN 106578624 A, 26.04.2017.

RU 2 821 731 C1

Авторы

Патиева Татьяна Петровна

Зыкова Алена Викторовна

Донник Ирина Михайловна

Кощаев Андрей Георгиевич

Салеева Ирина Павловна

Котарев Вячеслав Иванович

Лунева Альбина Владимировна

Мачнева Надежда Леонидовна

Даты

2024-06-26Публикация

2023-10-18Подача