СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАЦУО-НО ТАТАКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Российский патент 2008 года по МПК A23L1/325 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2336770C1

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов для космического питания.

Известен способ производства кулинарного блюда "Кацуо-но татаки", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, обжарку в течение по 30 секунд с каждой стороны в салатном масле, охлаждение в ледяной воде, резку и посыпание поваренной солью обесшкуренного филе бонито с получением основного компонента, резку зеленого лука, натирание дайкона и имбиря, толчение чеснока, смешивание перечисленных компонентов с поваренной солью и выдержку в холодильнике в течение 30 минут с получением гарнира, смешивание соевого соуса и лимонного сока с получением соуса и формирование готового блюда из основного компонента, гарнира и соуса (Японская кухня. - М.: ЭКСМО-Пресс, 2001, с.157).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Кацуо-но татаки" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке обесшкуренного филе бонито, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука, бланширование и измельчение на волчке имбиря и дайкона, бланширование и протирку чеснока, смешивание перечисленных компонентов с соевым соусом и лимонным соком, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

обесшкуренное филе бонито500топленое масло15дайкон300имбирь18,68-18,98чеснок6,4-6,75зеленый лук110соевый соус35,91лимонный сокдо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленное обесшкуренное филе бонито нарезают, обжаривают в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленный зеленый лук подвергают замораживанию, желательно быстрому, и измельчают на волчке. Подготовленные имбирь и дайкон бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленный чеснок бланшируют и протирают. Перечисленные компоненты смешивают с лимонным соком и соевым соусом. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме лимонного сока, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18-90.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,1·105 и для контрольного продукта 1,6·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2336770C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАЦУО-НО ТАТАКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2338408C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАЦУО-НО ТАТАКИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335177C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОНИТО С ПОМИДОРАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2338414C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОНИТО С ПОМИДОРАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2340229C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОНИТО С ПОМИДОРАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2345633C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЖАРЕНАЯ РЫБА С ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2338411C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СЕЛЬДЬ С ПОМИДОРАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2338415C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "АКУЛА С ПОМИДОРАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2345558C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СТАВРИДА С ПОМИДОРАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2345623C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СЕЛЬДЬ С ПОМИДОРАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2345624C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАЦУО-НО ТАТАКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Изобретение относится к консервной промышленности. Консервы готовят путем резки, обжарки в топленом масле и измельчения на волчке обесшкуренного филе бонито, замораживания и измельчения на волчке зеленого лука, бланширования и измельчения на волчке имбиря и дайкона, бланширования и протирки чеснока, смешивания перечисленных компонентов с лимонным соком и соевым соусом, фасовки полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизации и стерилизации. Новые консервы для космического питания обладают повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 336 770 C1

Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке обесшкуренного филе бонито, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука, бланширование и измельчение на волчке имбиря и дайкона, бланширование и протирку чеснока, смешивание перечисленных компонентов с соевым соусом и лимонным соком, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

обесшкуренное филе бонито500топленое масло15дайкон300имбирь18,68-18,98чеснок6,4-6,75зеленый лук110соевый соус35,91лимонный сокдо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2336770C1

Японская кухня
- М.: ЭКСМО Пресс, 2001, с.157
Композиция для приготовления консервированного рыбного пудинга для детского питания 1990
  • Новикова Ольга Ивановна
  • Рахманина Инна Васильевна
SU1729404A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение "Расчеты расхода сырья, выход полуфабрикатов и готовых изделий", с.685-804
Технология консервирования

RU 2 336 770 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-10-27Публикация

2007-05-14Подача